Общественная палата Усольского района подвела итоги года

01 января 2021

Завершился первый год работы членов Общественной палаты Усольского района.

С поиском новых форматов работы в условиях пандемии столкнулись и представители общественности, многие вопросы приходилось решать в режиме дистанта. Тем не менее, в Усольском районе были реализованы новые общественные инициативы. Напомним, что Общественная палата в Усольском районе была создана в конце 2019 года. В неё вошли 15 активистов – представителей различных сфер: культуры, образования, медицины, общественных организаций, агропромышленных предприятий Усольского района, бизнес-сообщества и молодёжи.

Первое заседание члены Общественной палаты успели провести в феврале 2020 года, затем свою деятельность продолжили в режиме онлайн. "2020 год был непростым, многие мероприятия нам не удалось провести в полном объёме, некоторые проекты были реализованы онлайн", - начала заседание председатель Общественной палаты Ирина Тютюнник.

С приветственным словом к участникам заседания обратился мэр района Виталий Матюха, который отметил, что 2021 год в Усольском районе объявлен Годом развития сельского предпринимательства: "2020 год в Усольском районе был объявлен Годом развития туризма. Общественники посёлка Тальяны разработали туристические маршруты, поддержали активисты на территориях и наш проект "Живи, сибирское село", направленный на сохранение малых сёл. Мы уверены, что в 2021 году некоторые общественники станут предпринимателями. Такие предложения жители высказывали на наших встречах".

Итоги районного конкурса грантов общественных инициатив подвела первый заместитель мэра Ирина Дубенкова. Конкурс проводится с 2016 года. Тогда было представлено семь проектов, из них три получили гранты. За пять лет из районного бюджета на реализацию проектов-победителей конкурса было выделено 2,8 млн рублей. Только в 2020 году на реализацию 15 проектов из бюджета района было выделено 1,5 млн рублей. Всего к реализации проектов подключились 2 260 человек, дополнительно общественники привлекли 3 млн рублей. Также было отмечено, что авторы, чьи проекты не стали победителями конкурса, всё равно реализовали свои мероприятия с помощью глав муниципальных образований и спонсоров. 

В рамках заседания члены Общественной палаты обсудили информацию по итогам работы общественного контроля. В течение лета общественники провели мониторинг спортивных объектов, по его результатам оформлен акт и даны рекомендации, серьёзных замечаний и нарушений выявлено не было. Проверяли только уличные объекты, а их в территориях района немало: 40 плоскостных спортивных сооружений, из них 16 футбольных полей, волейбольная площадка, 10 хоккейных кортов, баскетбольная площадка, пять городошных площадок, два ролликодрома, шесть многофункциональных площадок. 

О мониторинге питания в образовательных организациях рассказала председатель комиссии по развитию гражданского общества, семьи и молодёжи Алёна Ченских. Работу комиссии по защите и охране окружающей среды и вопросам ЖКХ представила Людмила Герасимова. Дополнительно была создана комиссия по независимой оценке образовательных организаций, в состав комиссии вошли Надежда Шестакова, Андрей Малышев, Ирина Обедина, Ольга Петрачкова и Тамара Колесникова.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также