Иркутский журналист Борис Слепнев спас раненую утку в истоке Ангары

01 февраля 2024

В истоке Ангары зимует по разным данным 15 - 20 тысяч уток. Наибольшую долю в колонии водоплавающих составляют гоголя, их более 90 процентов от всех уток.

Иркутский журналист Борис Слепнев спас раненую утку в истоке Ангары

Приспособились к зимовке в Сибири большие крохали, других видов крохалей - длинноносый и луток - мало.

В последние несколько лет стали оставаться морянки, по 200-300 особей, а также оляпки. Встречали орнитологи и некоторые редкие виды уток, и «случайных зимовщиков», но их единицы.

— Условия зимовки в районе истока Ангары достаточно суровые, поэтому птицы могут погибать - ослабленные, примерзшие ко льду и от недостатка корма, если полынья сильно сжимается, - считает известный орнитолог Игорь Фефелов. - В теплые зимы длина полыньи более 10-15 км, и тогда корма хватает всем.

В неблагоприятные зимы к весне погибает около половины уток, поэтому там могут зимовать и хищные птицы - кречет, беркут, орлан-белохвост. Орланы как раз ловят ослабленных уток или подбирают уже погибших. Успешно переживают морозные месяцы только те утки, которые способны нырять на несколько метров. Питаются они мелкой рыбой и донными организмами - личинками ручейников, амфиподами и прочими.

А теперь, собственно, короткая история спасения одной из птиц.

Изначально цель нашей поездки в Листвянку была далекой - и в прямом, и в переносном смысле - от водоплавающих, зимующих у истока Ангары. Мы намеревались снимать пейзаж. Морозными утрами получаются весьма эффектные кадры.

Ангару накрыл плотный туман. Это обычное состояние незамерзающей реки в мороз. Зимующие птицы, увидев человека, взлетали с воды, а пролетев несколько сот метров, снова садились, исчезая в тумане. Когда очередная стайка взлетела, одна из птиц осталась на льдине, беспомощно размахивая крыльями.

Стало очевидно, что бедолага примерзла ко льду, судя по кровавому пятну - была ранена. Пришлось отложить фототехнику - мимо берега проплывала та самая льдина, на которой беспомощно трепыхалась утка. До нее было метров 6-8, глубоко. Мы не понимали, как можно дотянуться. Но потом нам и утке повезло, течение стало сносить мини-айсберг к берегу. Льдину удалось причалить, и некоторое время удерживать.

Утку откололи вместе с куском льда. Замерзшая, напуганная утка даже не делала попыток улететь. У нее оказалась сломана ножка, отпускать на волю не было смысла, она бы погибла.

В итоге отвезли ее в Иркутскую зоогалерею. Хозяйка Людмила Ивушкина определила, что это гоголь. Первоначальные намерения - выпустить птицу весной в родные места обитания - оказались практически неосуществимы, потому что пострадавшей пришлось удалить три сломанных пальца, хотя для нее могло закончиться все куда более плачевно.

Так в Иркутской зоогалерее появился новый питомец. Кстати, это был уже четвертый гоголь в зоогалерее, поэтому для них выделили отдельную клетку.

Полный текст читайте на канале Бориса Слепнева Планета Сибирь. Фото автора.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также