Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Выставка в пожарной каланче

Иркутский музей пожарной охраны приглашает жителей и гостей города на выставку, посвященную Году гражданской обороны МЧС России
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

Среда Петрова №8

Весна придает силы. Многие ходящие вокруг начинают меньше кушать, больше заниматься спортом (купальный сезон не за горами, а значит есть возможность показать торс и не только окружающим) и вести себя более уверенными.

Интересно, а это только личное наблюдение, или в государстве, регионе происходит точно также? С появлением весны будущие Лужковы, Россели, Шаймиевы или Потаповы, например, начинают просыпаться после зимней спячки и говорить с обществом о серьезных региональных вопросах, а не только об исполнении майских указов. А еще они говорят о выборах в местные органы власти, когда они – эти органы - отделены от вертикали государства, и сами – эти местные власти – определяют судьбу своего города / района, о налогах, а никак не о многоженстве и внешней политике. А еще они говорят о гражданах.

Один из участников только что закончившейся в Москве конференции с непраздным названием «Россия: судьба федерации» привел очень интересную историю. Тут недавно губернатор Рязанской области господин Ковалев уже перестал быть губернатором, перейдя в разряд простых смертных. В своей прощальной речи он поблагодарил президента за то, что тот его назначил, а еще высказал мысль, что президент, наверное, доволен его работой, из чего следует, что он еще ему пригодится, а значит ему нужно найти какое-нибудь теплое место. В речи не было самого главного: народа. Людей, ради которых десять лет Ковалев работал или должен был работать. Зато была высказана главная мысль, которую часто прикрывают, – понравиться президенту.

Мы знаем, что 86 % гражданам страны наш президент нравится. Мы даже знаем (крамольная мысль, но нельзя не отметить), что каждый пятый американец (некоторые говорят про 21 %) симпатизирует русскому президенту, и такого рейтинга за океаном у русских не было никогда. Но мы никогда не узнаем обратного: скольким процентам своих граждан доверяет президент, и сколько из них ему симпатичны. Все исследования социологических центров говорят о том, что нам – обычным людям – это не очень интересно. Главное, чтобы мы хорошо относились к президенту. Главное, что «нам нужна сильная рука». Главное, что президент нам даст (простите, рекомендует) главу региона, а «партия власти» (и здесь даже не важно, как она называется) рекомендует нам такого сильного местного вожака, которого через год не посадят за коррупционные скандалы или пьяные выходки с собственным же народом. Поэтому и федерализм у нас только в названии, поскольку мы не хотим ни о чем думать, а доверяем президенту, который подумает за нас.

А если у тебя есть другое мнение, или ты хотя бы иногда желаешь об этом подумать, то формируешь другую среду. Она, конечно, пока немногочисленная, но более живая, более вдумчивая, в чем-то чаще ошибающаяся, но может быть из этой среды и появятся новые Лужковы, Россели и Шаймиевы. Или хотя бы молодые Тулеевы, наконец. А пока мы все-таки будем думать о весне, ведь, как писал репрессированный за антисоветскую сатиру Михаил Вольпин, «Весна идет – весне дорогу!»

                                                                                              Алексей Петров

PS: Автор выражает благодарность Московскому офису Фонда Фридриха Науманна за возможность участия в конференции «Россия: судьба федерации»

Фото взято из открытых источников. 


01.03.2017