Дело всего сообщества, а не отдельных структур и ведомств

01 марта 2018

Проблема сохранения объектов культурного наследия Иркутска стала основным вопросом обсуждения в рамках круглого стола, организованного комиссией по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Иркутской области.

дело

Заседание было организовано совместно с Общественным советом при службе охраны объектов культурного наследия Иркутской области. 

Сохранение исторического наследия: стагнация или развитие? Именно под таким углом  участникам заседания было предложено обсудить вопрос, который актуален для Иркутска и иркутян уже многие годы. К разговору были приглашены руководители профильных организаций по охране и сохранению объектов культурного наследия, представители общественных организаций, аттестованные государственные эксперты в области проведения Государственной историко-культурной экспертизы,  деятели науки и культуры.

– Проблема сохранения деревянного наследия непростая и неоднозначная, и, конечно же, имеет отношение не только к Иркутску и Иркутской области. В конце 2017 года в министерстве культуры РФ обсуждался Проект концепции сохранения памятников деревянного зодчества и включения их в культурный оборот до 2025 года. И ее разработчики пришли к неутешительным выводам сразу по ряду регионов России, – отметила председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Марина Кондрашова. – В рамках данного мероприятия нам важно понять, что сохраняем: отдельные дома или говорим о средовой застройке;  особенно важным также является понимание того, что сохранение деревянного наследия – это дело всего сообщества, а не отдельных структур и ведомств, что сегодня только объединив усилия всех секторов общества, их ресурсы, знания и энергию, мы сможем действительно изменить ситуацию и сохранить то, что еще осталось из богатейшего деревянного наследия старинного Иркутска.

Сам город Иркутск на основании приказа министерства региона был признан историческим поселением в 2010 году, как федерального, так и регионального значения, рассказал руководитель Службы охраны объектов культурного наследия Иркутской области Евгений Корниенко. Однако до настоящего времени предметы охраны и границы территорий исторического поселения города Иркутска как исторического поселения федерального значения не утверждены. По этой теме мы регулярно работаем, но поддержки пока не получили. В Иркутской области находится 37 процентов от всех памятников культурного наследия Сибирского федерального округа, однако по многим из них не выяснены вопросы, связанные со статусом, – подчеркнул он.

С предложениями выступил профессор кафедры архитектурного проектирования ИрНИТУ Марк Меерович, председатель Общественного совета при службе охраны объектов культурного наследия Иркутской области. Он считает необходимым подготовить проект внесения изменений в Закон Иркутской области об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ в Иркутской области, обеспечивающих сохранение средовой деревянной исторической застройки, закрепление границ зон несносимой деревянной исторической застройки, разработку градостроительных регламентов на эти зоны.

Председатель Общественного совета считает необходимым сформировать пакет документов для восстановления заявки по включению зон деревянной застройки исторического центра города Иркутска в Список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, о чем в ходе мероприятия также неоднократно говорили участники круглого стола.  Эти и другие предложения будут включены в итоговую резолюцию.

Практические решения о сохранении деревянного Иркутска предложил директор АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков: "Есть объекты, которые требуют ремонта, реставрации или восстановления.  Однако большую часть проблем можно решить именно ремонтом. Причем не перекладывая его на плечи малоимущих собственников этих объектов. Важно искать варианты". 
Сергей Маяренков предложил сценарии решения: смена собственников либо помощь собственнику субсидированием, частичной оплатой экспертизы, перенос объекта культурного наследия на другой участок либо увеличение вероятности восстановления объекта культурного наследия за счет улучшения среды, экономики места.

– Мне кажется, что Иркутск достоин, чтобы запустить тут антиархитектурный конкурс: определить объекты, которые портят облик города, показать, как не нужно обращаться с памятниками. Также посмотреть, сколько объектов восстановлено за 10 лет. И создать Архнадзор по примеру Москвы. 

Разговор продолжался более двух часов. По информации пресс-службы Общественной палаты, в ходе обсуждения участниками было высказаны десятки предложений: участвовать в федеральных программах, искать способы помочь инвесторам восстанавливать объекты, объявить мораторий на вывод этих объектов из списков памятников, при утрате памятнику давать возможность жить в новом материале. Резолюция по итогам круглого стола будет согласованна со всеми участниками заседания и направлена в соответствующие органы.

Фото из открытых источников. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также