Ножиков приступил к подготовке строительства второй ТЭЦ для Иркутска

01 сентября 2023

17 февраля 2024 года исполнится 90 лет со дня рождения первого всенародно избранного губернатора Иркутской области Юрия Абрамовича Ножикова.

ножиков

Глагол38 публикует материалы проекта «90 фактов из жизни Юрия Ножикова», которые подготовил журналист Владимир Шпикалов. Ранее материалы проекта были опубликованы в еженедельниках «Байкальские вести» и «Мои года». 

Юрий Ножиков строил Богучанскую ГЭС

Во второй половине 1980-х по инициативе Юрия Ножикова в Иркутске было создано подразделение Братскгэсстроя – УСМ-6 треста «Строймеханизация». Благодаря мощному парку техники, этот трест называли «боевой машиной строителей». В областной центр гиганта стройиндустрии затянули обещаниями большого объёма работ на энергетических объектах. После того как в феврале 1987 года в Иркутске утвердили план закрытия около 300 котельных до 2000 года, строительство второй ТЭЦ для города стало необходимостью.

– Сначала мы провели теплотрассу от Ново-Иркутской ТЭЦ в микрорайон Солнечный, – рассказывает Владимир Тракаль, в те годы начальник ПТО УСМ-6 треста «Строймеханизация» Братскгэсстроя. – Построили электрокотельную в Усть-Ордынском и активно подключились к возведению жилья в Иркутске. Тогда же взялись за подготовку площадки под строительство ТЭЦ-8 для обеспечения теплом микрорайона Ново-Ленино. Сибирское отделение ВНИПИ разработало проект теплоэлектроцентрали, согласно которому она могла работать и на угле, и на газе. Юрий Ножиков, начальник Братскгэсстроя, считал этот объект очень значимым для Иркутска, поэтому добивался скорейшего разрешения на строительство.

Однако процесс согласования затянулся на годы. Несмотря на то, что место для ТЭЦ подобрали относительно далеко за пределами города, жители Ленинского района митинговали и собирали подписи против «экологически вредного предприятия». Но не экологи оставили Иркутск без стратегически важного теплоисточника. Государству уже не хватало средств на сооружение крупных энергообъектов.

24 декабря 1991 года коллегия Минэнерго СССР присудила переходящее Красное знамя братскгэсстроевской «Строймеханизации» по итогам работы за третий квартал – знамя передали коллективу треста на вечное хранение в связи с распадом Советского Союза. «Боевая машина строителей» остановилась.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также