Василий Швайкин награжден знаком отличия "За заслуги перед Иркутской областью"
01 октября 2019
"Глагол" продолжает знакомить читателей с награжденными знаком отличия "За заслуги перед Иркутской областью". Ранее мы сообщали, что 27 сентября знак был вручен общественному деятелю Ольге Тихомировой, тренеру Юрию Рыбину, заслуженному артисту РФ Виктору Лесовому.
Представлять Василия Швайкина большинству иркутян старшего поколения не надо. Писатель Андрей Швайкин так пишет в Facebook о своем отце: "Папа, Василий Антонович, получил сегодня высшую награду региона - знак отличия за заслуги перед Иркутской областью. За БАМ - он до сих пор его строит, как председатель областного совета "Ветераны строители БАМ", за легендарные города, в которых мы сегодня живем, за свет и тепло в наших домах, за нас - его семью, которой он отдавал и отдает свое сердце без остатка, за достойную жизнь людей - каждый день за нее воюет. И, знаете, он не идет свергать мифические горы где-то там, он не пишет пространных воззваний, не придумывает "прорывы", он просто делает. Всё, что нужно. От детской площадки и дорог в своем околотке до защиты тех, о ком государство не помнит. Я искренне горжусь им".
Сегодня "Глагол" публикует интервью с секретарем комитета комсомола "Байкальскстроя", заведующем сектором ударных комсомольских строек Иркутского ОК ВЛКСМ в 1968-1970 годах Василием Швайкиным, опубликованном в газете "Приангарье".
– С чего для вас лично началась эта работа? Как Вы стали "начальником" ударных комсомольских строек всей области?
– "Начальник" - это громко. Начальники тогда для нас были такие личности, как Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий Иван Иванович Наймушин, или Алексей Исаченко, Феликс Каган, Анатолий Закопырин, - с их именами связано строительство Братской и Усть-Илимской ГЭС, Коршуновского ГОКа, БрАЗа и ИркАЗа, БЛПК, железнодорожной магистрали Хребтовая - Усть-Илим... Были и рангом пониже - начальники многочисленных подразделений со своими чудными аббревиатурами, - не менее талантливые и знаменитые.
- Хорошо, перейдем к вопросу: с чего?
- Если хотите, начнем с романтики будней, ведь тогда, несмотря на невыносимые условия с жильем, скудность питания и т. д., слово романтика ассоциировалось с молодостью, искренним энтузиазмом.
Вот такой эпизод. От строителей железной дороги Хребтовая - Усть-Илим стали поступать жалобы на плохое питание и медицинское обслуживание. Мы, группа проверяющих комсомольских работников, представителей областных управлений торговли, здравоохранения, культуры, прибыли в поселок Игирма. Здесь дислоцировались СМП-266 и комсомольский штаб стройки во главе с Володей Удовиченко. Бригады же разбросаны по трассе аж на 70 км. Ни дорог, ни автомашин. Феликс Ходаковский, главный инженер СМП, член ЦК ВЛКСМ и Герой Социалистического Труда, прямо заявил: "Ребята, топайте пешком, только не сбейтесь с "визирки". Да с вами Удовиченко, не пропадете". И мы шли больше недели, ночуя то у костра, то в бытовке монтеров пути. Ребята на трассе были неизмеримо рады встрече, тем более что у нас были с собой фотоаппарат, магнитофон, а Володя Удовиченко нес целую торбу писем, газет, журналов и ружье. Когда мы спросили, зачем ружье, он ответил шутя: "Вас оберегать от медведей!" Шутка или нет, но ружье пригодилось. По трассе то и дело попадались глухари и рябчики, и Володя умело "снимал" их, а на стане угощал всех наваристым супом из дичи.
Жалобы все проверили, все подтвердилось. По ним состоялось выездное бюро обкома комсомола. Геннадий Куцев, первый секретарь, настоял на том, чтобы на бюро присутствовали руководители не только Ангарстроя, но и причастные к обслуживанию строителей руководители областных организаций. Заседание проходило в клубе Игирмы. Разговор шел жесткий и нелицеприятный для многих. Поддержал нас тогда и обком партии. Но главное было в том, что молодежь на стройке почувствовала к себе внимание, поверила в справедливость и как результат - досрочный ввод железнодорожной магистрали.
- Это было позднее, а до этого Вы были строителем?
- Да, я в 1962 году окончил техникум, а в 1974-м – наш Иркутский политех по специальности ПГС (промышленное и гражданское строительство). Впервые ритм молодежной стройки мне довелось почувствовать на строительстве Байкальского целлюлозного завода и Байкальска в 1965 году, куда я приехал после армии и был принят мастером строительно - монтажных работ в СМУ-14. И знать нам было не дано, на какую беду мы возводили этого монстра на берегу священного озера. К тому времени стройку уже вывели из разряда всесоюзных. Тем не менее, приехавшая молодежь осталась достраивать завод и город. Комсомольский порыв еще не угас. Вначале я был избран секретарем комсомольской организации СМУ, а вскоре освобожденным секретарем комитета комсомола "Байкальскстроя", еще через год, в 1968-м, переведен в обком комсомола - зав. сектором ударных.
– Это были годы самого интенсивного строительства в регионе?
– Да, такого крупномасштабного строительства не было ни в одном регионе страны. И, естественно, к нам было приковано внимание прессы, и не только советской, но и зарубежной. Поэтому поток молодежи не уменьшался с годами. Много приезжало неорганизованной молодежи. Как правило, комсомольско-молодежные отряды формировались в обкомах европейской части страны по графикам и под контролем ЦК ВЛКСМ или же из числа демобилизованных воинов Забайкальского военного округа и Тихоокеанского флота.
– Вам приходилось всех встречать, размещать, или это было уже заботой строительных организаций?
- К приему отрядов в штабах ударных строек готовились тщательно. Комсомол работал в тесном контакте с руководителями строек. Заранее готовились общежития, котлопункты, столовые, формировались бригады во главе с опытными специалистами. Сложность заключалась в том, что многие, если не большинство новичков, не имели строительных специальностей. И нужно отдать должное руководителям строек: в короткие сроки была создана сеть учебных комбинатов, где молодежь получала теоретические знания, а практические навыки закрепляла уже в бригадах. Комбинаты работали почти круглосуточно и обучали не только строительным профессиям, но и готовили поваров, кондитеров, продавцов, официантов...К этому надо добавить, что были открыты десятки вечерних школ рабочей молодежи, а в Братске филиал Иркутского политехнического института и техникум целлюлозно-бумажной промышленности.
– Откуда было больше всего молодежи, из каких областей?
– Практически каждая стройка была интернациональной, и на ней можно было видеть посланцев всех республик страны. И все же подавляющее большинство было русских, украинцев и белорусов. В Братске после окончания строительства ГЭС, алюминиевого завода и лесопромышленного комплекса украинцев осталось на жительство около 40 % численности всего населения города. А сколько создалось молодых семей, сколько было смешанных браков! Это был самый молодой город в стране.
– На стройках трудились десятки тысяч людей, почему не растворилась молодежь в этой огромной массе?
– Комсомол нашел свои формы работы. Например, создание комсомольско-молодежных бригад, участков, цехов. Были целые строительные управления и строительно-монтажные комсомольско-молодежные поезда. Так, в 1968-м и последующие годы на стройках области работало более 200 таких коллективов. Важным было стимулирование молодежного труда. Победители социалистического соревнования награждались переходящими Красными знаменами и вымпелами обкома и ЦК ВЛКСМ, заносились на Доски почета и в Книги почета, удостаивались чести именоваться коллективами имени 50-летия ВЛКСМ. Помню, бригада монтажников СМУ-3 БрАЗа Виктора Грицко в полном составе была приглашена в Москву на празднование 50-летия ВЛКСМ как победители соревнования, посвященного этой дате. Строительству Усть-Илимской ГЭС было присвоено звание Всесоюзной ударной стройки имени Ленинского комсомола. Такое же звание было присвоено бригаде шоферов Владимира Ульковского, плотников-бетонщиков Николая Корначева, монтеров пути Виктора Лакомова и многим другим.
Стоит особо подчеркнуть, что при подведении итогов учитывались не только производственные показатели, но и общественная активность. Комсомольско-молодежные коллективы шефствовали над школьниками, в домоуправлениях - над "трудными подростками", дежурили в оперативных отрядах, помогая милиции. Одним словом, воспитательная идея сводилась к одному: строить задуманное может только человек по-настоящему трудолюбивый, грамотный, нравственно здоровый.
Конечно же, главной целью в работе комитетов комсомола и штабов строек было то, для чего на эти стройки приезжала молодежь, - быстрейший ввод в эксплуатацию объектов. Для этой цели устанавливались награды за промежуточные этапы: право уложить первый кубометр бетона в плотину ГЭС, под новый электролизный корпус БрАЗа, или участвовать в перекрытии Ангары, забить серебряный костыль на железнодорожной магистрали Хребтовая - Усть-Илим.
В этой связи вспоминается еще один эпизод, который говорит о высокой сознательности молодежи. Во время поездки на Усть-Илиме в бригаду водителей Владимира Ульковского на остров Лосенок Валерий Докучаев, секретарь комитета комсомола Всесоюзной ударной стройки Усть-Илимской ГЭС, рассказал мне о том, как эта бригада оказалась здесь, на ответственном участке работы по отсыпке продольной перемычки диабазом, отсыпке, которая позволит своевременно произвести перекрытие Ангары у Толстого мыса. Так вот, право попасть сюда оспаривал десяток комсомольско-молодежных коллективов шоферов ATУ-8 в соревновании, где учитывались как трудовые, так и общественно значимые показатели бригад и членов их коллективов в отдельности.
А это было право, как сказал нам уже при встрече на острове Василий Рамусь - комсорг бригады, член ЦК ВЛКСМ, посланец Украины, - первыми заложить фундамент в строительство нового сибирского моря - Усть-Илимского водохранилища. Когда мы приехали к ним в бригаду и увидели ребят, которые уже три месяца практически не уезжали с острова, сменяя друг друга за баранкой КрАЗов, не глуша моторов машин (морозы, как на грех, были лютые в эту зиму 1969 года), я понял, что эти ребята - это Павки Корчагины наших дней. И перемычка несмотря ни на что была отсыпана в срок, и перекрытие Ангары состоялось также в намеченные сроки.
– К вопросу о наградах, о стимулах. Предпочтение отдавалось, как мы видим, моральным поощрениям, не материальным...
- Именно так, хотя денежные премии, естественно, были, и даже ключи от квартир... Но, может быть, странным покажется сегодняшней молодежи, если я скажу, что в наше время материальная заинтересованность хоть и была, но играла не основную роль. Молодежь хотела видеть, прежде всего, результаты своего труда на строительстве завода, ГЭС, города или же отдельно взятого объекта: будь то жилой дом или детсад, школа или Дворец культуры. И потому самые ответственные работы доверялись, конечно же, лучшим комсомольско-молодёжным коллективам. Вокруг этого возникало здоровое соревнование. И нужно было видеть и слышать, как на подведении итогов соревнования в штабе ударной стройки и комитете комсомола возникали настоящие словесные сражения между представителями коллективов (как правило, присутствовала тройка: бригадир, комсорг, профорг, а также начальники участков, СМУ), где вспоминались и прошлый брак в работе, и невыход на дежурство в ОКО, и неявка к подшефным школьникам, и многое другое. Да, лучшие из лучших занимали призовые места, получали ценные подарки, но главным было для них стать примером на своей стройке, в городе, области. Ведь портреты победителей, их имена помещались на Доске почета, в честь них поднимались вымпелы, о них писали газеты, рассказывали по радио и на телевидении, Для многих, как я обратил внимание, очень важным было то, что они могли послать такие фоторепортажи, вырезки из газет своим родным на Украину, в Белоруссию, в Смоленск, Орел, Горький, Краснодар и во многие другие города, где могли бы гордиться ими - своими родными и земляками.
А взять те же слеты молодых передовиков производства. Где бы они ни проводились – в Иркутске, Ангарске, Братске, - всюду превращались в праздники для населения. Торжественные шествия молодежи со знаменами и факелами, конкурсы, концерты, спортивные игры завораживали своей масштабностью и красочностью.
К проведению подобных мероприятий подключались почти все отделы обкома комсомола, но основная тяжесть ложилась на сектор ударных строек, в котором вместе со мной работал Юра Никулин - энтузиаст, прекрасный организатор, к сожалению, рано ушедший из жизни.
С благодарностью вспоминаю первых своих наставников в обкоме комсомола: Олега Свирина – второго секретаря, скромного, интеллигентного, но принципиального, обладающего хорошими организаторскими способностями, Геннадия Куцева - великолепного оратора, умеющего зажигать словом любую аудиторию, талантливого организатора, не дававшего спуску никому за промахи в работе, но всегда готового и умеющего ненавязчиво подсказать, как исправить допущенные ошибки, Роберта Хафизова и Юрия Ващенко, Владислава Поздняка и Юрия Глумова - руководителей отделов обкома комсомола, которые были настоящими наставниками в комсомольской работе, товарищами, друзьями. Многолетний опыт работы с молодежью еще потребует осмысления. Обязательно. Я в это верю.
Читайте интервью с Василием Швайкиным "Комсомол, ЛЭП-500 и сопромат".
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!