Вячеслав Иванец и немецкий марафон
01 декабря 2018
Адвокат, любитель горного туризма и общественный деятель Вячеслав Иванец принял участие 24 ноября в известном марафоне MarienburgSchlossMararhon.
Свои ощущения от участия в нем он оставил на страничке в соцсетях, которую «Глагол» вместе с ним и прочитал.
901 - мой номер, под которым я побегу марафон. Сидя в Шереметьево в ожидании своего стыковочного рейса в Берлин, я продолжаю думать о том, что я мог упустить в подготовке к этому старту. Вроде, все было сделано верно, все рекомендации тренера выполнены, все тренировочные планы реализованы. Спортивное питание закуплено, опробировано и упакованo, экипировка проверена и постирана, оргвзнос за участие оплачен. Даже номер вот - уже присвоен немецкими организаторами, осталось только его получить, закрепить на пояске - и в бой! Надеюсь, мне повезет с погодой и другими составными частями этого славного дела длиной 42 км.
Организаторы марафона, который проводится в шестой раз в живописной местности в часе езды от немецкого города Ганновер, прислали его мне по электронной почте. Про этот марафон в Германии я прочел в интернете и выбрал его как завершение нынешнего бегового сезона, он интересный и в беговом плане, и в культурном.
В спортивном плане он замечателен тем, что он не весь проходит по асфальту, более 60 % его это грунтовка. Асфальт я бегал уже не один раз, уже привык к этой ударной нагрузке на колени, но все же каждый раз думаю, заканчивая марафон, пробегу ли что-то более щадящее суставы. И вот, срослось. Что касается культурной составляющей, трасса забега пролегает через настоящий неоготический замок, собственно, он и называется Мариенбург-Шлосс. Это бывшая резиденция ганноверских не то принцев, не то королей, с волынками, гобеленами и вот этим вот всем. Во время войны не особо пострадал.
Немного беспокоил перепад высот на трассе - по 100 метров набора на каждый из двух кругов. Конечно, забег с таким перепадом- нечто, совершенно отличное от первоначального замысла принять участие в Берлинском международном марафоне. Но на этот мейджор, как выяснилось, просто так не попасть. Но ведь достойно показать себя и выступить на все сто процентов накопленного потенциала можно и без мейджора, так ведь? В конце концов, любой марафон это – 42 км.
MarienburgSchlossMararhon - это маленький региональный марафон. Ну, если номер 901, значит и участников плюс-минус. Утром я пил кофе в местной булочной и завел разговор с продавцом. Тот сказал, что его семья владеет этим магазинчиком 120 лет, а потом пошутил, что в городе живёт даже чуть меньше людей, чем участвует ежегодно в марафоне - всего 800. В общем, это такой спортивный междусобойчик для жителей региона, но бегуны здесь сильные, и беговое движение тоже.
Забег организовывает Генрих Шульте, живущий неподалеку член клуба "Сто марафонов", с которым я тоже познакомился. Утром, в 5-00 местного времени, я проснулся в арендованной машине в пустынной ветреной местности. Слева в тумане медленно проворачивались лопасти огромных ветряков, справа высилась укрытая от дождя куча то ли свеклы, то ли брюквы высотой в двухэтажный дом.
Ночевать в машине я принял решение, чтобы не искать в этом маленьком местечке размещение, и быть во всеоружии первым. Естественно, в местном спортзале, где проходит регистрация, я оказался раньше всех. Тут мы и пообщались с Генрихом. Он долго меня расспрашивал, как я доехал, и что вообще меня сюда привело. Получив от него номер и чип, я двинулся на разминочную пробежку.
Случайно сбегал в соседний населенный пункт - деревушку Альферд. Пока я разминался, подтянулся народ. В зале стало не протолкнуться. Возбужденные бегуны всех возрастов полов и цветов кожи наполнили зал и радостно обсуждали что-то на немецком во всех возможных положениях: лёжа, сидя, растягиваясь или просто стоя в компании спортивных товарищей...
Немцы много и с удовольствием бегают. Количество забегов, в т. ч. марафонских, позволяет участвовать в любительских и профессиональных стартах хоть каждую неделю. Часть стартов почти международного уровня, какие-то - городские междусобойчики, для своих. Для одних и тех же знакомых людей, влюбленных в бег, которые любят посоревноваться и приглашают сторонних участников сделать это с ними в компании 100-150 человек.
MarienburgSchlossMararhon нечто среднее. С одной стороны, общенемецкая география участников, здесь не только Ганновер и окружение, но и Гамбург, Берлин и восток страны, и большая численность - под тысячу участников. С другой стороны, круг довольно постоянный и закрытый. Настолько закрытый, что я почувствовал себя особым гостем. О моем участии организаторы особо отметили во вступительной речи, потом несколько раз интересовались моими впечатлениями и главное -откуда я вообще тут взялся. Было очень приятно, признаюсь.
Организация очень хорошая. Всё четко. По-немецки. Под регистрационную зону отдают единственный местный крытый спортзал, новый, с хорошими чистыми душевыми, туалетами, вентиляцией и небольшим количеством сидений. Тут же в зале выгораживается скамьями зона для хранения, по которой с чужими сумками носятся, как ужаленные, волонтеры с чужими рюкзаками, на которых наклейки с номерами участников. 4-5 волонтеров в зоне регистрации выдают номера и делают регистрацию последней минуты.
С номером выдаётся бипер-датчик, по которому считывается результат на финише. На точках контроля соответствующего оборудования нет, прохождение маркируется отметкой фломастером на номере. Финиш - с видеофиксацией, каждый участник имеет видео с финиша, на котором видно не только его, но и время окончания гонку на огромных часах. Тут же павильон, в котором компьютер и принтер, сразу после финиша получаешь не только медаль (в обмен на бипер), но и диплом, в котором указано время, позиция в целом и в группе.
Подкормка каждые 5 000 м. Чай, компот, кола, изотоники и даже пиво. Впрочем, я думаю, это просто реклама, так как бутылки закрытые. Перекус - бананы, яблоки и местные крендельки. Яблоки, кстати, тоже местные, трасса идёт по полевым межам, вдоль которых стоят яблоневые деревья, кое где под ними ровно того же цвета яблоки, что в подкормке. Под завязку кормят, но гели этим не заменишь, конечно. Волонтеры и зрители поддерживают, как могут. Трещотки, барабаны, жесты, голосовые подбадривания, улыбки и волынка. Чувствуешь, что за тебя болеют.
А это помогает перетерпеть сложные моменты, согласитесь. После забега спортсмен может принять душ, посидеть и даже полежать на ковровом покрытии в зале, а потом выпить кофе с выпечкой авторства местных фрау в маленьком кафе в том же здании. Здесь очень душевно, как всегда бывает после забегов: общая победа над собой и завершение гонки объединяет любителей бега и делает людей простыми и открытыми. И без алкоголя. Потрясающая атмосфера, люблю в ней быть.
Вячеслав Иванец, Ангарск – Германия – Ангарск
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!