Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Советский дефицит ушел на выставку

Выставка "Отоваренная мечта", посвященная советскому дефициту, пройдет в галерее Виктора Бронштейна в Иркутске с 22 сентября по 26 ноября.
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

На смерть поэта. Умер Евтушенко

Вчера, первого апреля, умер Евгений Евтушенко. Иркутская культурная общественность вспоминает его на своих страницах социальных сетей.

 

Умер Евгений Александрович Евтушенко. Он был сибирской породы..., - пишет главный редактор «Восточно-Сибирской правды» Александр Гимельштейн.

 

Начальник городского управления культуры Виталий Барышников, который, будучи министром культуры Иркутской области, принимал участие в организации культурных мероприятий, посвященных Евтушенко, да и сам родом из Саянска, что недалеко от места рождения Евгения Александровича, выставил сегодня «Идут белые снеги» - пять стихотворений Евтушенко о жизни, смерти и любви.

 

Историк и политолог Алексей Петров пишет о том, что был на двух встречах с Евтушенко: первая - в Молчановке на юбилейном вечере, сохранился пригласительный с автографом; вторая - в зале ученого совета госуниверситета и несколько фотографий Максима Арзаева, где я мелькаю в толпе. Это, наверное, одни из самых значимых встреч с людьми высокой культуры. Остались память и стихи.

 

Историк и блогер Сергей Шмидт пишет, что есть стихотворение, которое он с 13 лет читает наизусть: «Отдельно отмечу, что «шевелить травинкой звезду» в этом стихотворении когда-то помогло мне понять, что такое есть поэзия и в чем ее отличие от "квадратиков зарифмованных строчек». В 18 лет Сергей, по его словам, даже позволял себе «подражать»:

"... И принимать любое подаянье / Дивиться тайнам незнакомых лиц

А ночи проводить в пустых мечтаньях / Поддевши звезды краешком ресниц".

 

Иркутский журналист, проживающий сейчас в Казахстане, Юрий Дорохов пишет: В целом вполне системный, Евгений Александрович не был чужд фронде. В 1968 году написал стихотворение "Танки идут по Праге". Заканчивается оно словами:

Прежде, чем я подохну, / как - мне не важно - прозван,

я обращаюсь к потомку / только с единственной просьбой.

Пусть надо мной - без рыданий - / просто напишут, по правде:

"Русский писатель. Раздавлен / русскими танками в Праге".

Думаю, не напишут, - заканчивает свой пост Юрий.

 

Оператор Любовь Леонова: Снимала Евгения Евтушенко на творческом вечере в Иркутске. Безумно жаль, что уходят такие люди!

 

Журналист и маркетолог Александра Поблинкова: Думаю, что "Братская ГЭС" - одна из моих любимых поэм. Ради неё меня и тащило в Братск, смотреть нашу эйфелеву не башню.

 

Журналист Светлана Бурдинская: Сразу видно, чей был поэт Евгений Евтушенко. Половина иркутских друзей в ФБ пишет о нем, вспоминает встречи и разговоры, цитирует стихи, публикует общие фотографии, размышляет о его судьбе и поэзии, даже ругает немного. Друзья из других регионов России и стран мира об этом молчат. А я просто плачу и плачу, как плакала на смерть Иосифа Бродского.

 

Организатор Байкальского культурного форума «Байкал-Тотем», писатель Андрей Швайкин: Поэты попадают в рай. ПОЭТЫ. В добрый путь, Евгений Александрович... Я горжусь, что мы успели переиздать "Братскую ГЭС", горжусь, что оказался с Вами в одной эпохе. Спасибо Вам за поэзию. Вечную.

 

Журналист Анна Грицевич: Умер наш Евгений Евтушенко. Последний шестидесятник, дамский угодник, талантливейший поэт, на смену которому прийти не кому. Горжусь тем, что знала его лично. Горжусь тем, что мой папа спорил с ним как с другом, они обижались друг на друга, творческие люди, но несколько месяцев назад помирились. Такого Жени больше не будет. Нужно смирится. Он хотел лежать рядом с Пастернаком. Где-то там рядом наш Толя Кобенков.

 

Филолог, колумнист Владимир Демчиков: Подумал сейчас, что у Евтошенко все-таки было амплуа, в котором ему действительно не было равных. Он был совершенно гениальным плутом. "Великий плут" - так должен, по справедливости, называться роман (плутовской, конечно) о жизни Евтушенко. И если смотреть на него через такую оптику - все становится на свои места.

 

Ценитель всего, что связано с кино, Влад Демешков: Умер Евтушенко. И я прям вижу радостно-озабоченные лица двух-трех писателей-режиссеров и одного директора музея.

 

На фото: Картина иркутского художника Алексея Третьякова. 2010 год. 


02.04.2017