Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Выставка в пожарной каланче

Иркутский музей пожарной охраны приглашает жителей и гостей города на выставку, посвященную Году гражданской обороны МЧС России
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

Навеяно Первомаем шестьдесят девятого года

На заре отечественного рока мы - группа из десяти ребят 14-16 лет, проживавших на ул.Ленине в домах номер 9, 7 и 24 около Института народного хозяйства и считавших себя заядлыми битломанами, - создали подростковый вокально-инструментальный ансамбль ВИА "Аэлита". Изготовили самодельные электрогитары. Сначала репетировали в подвалах "генеральского дома" номер 9 и в средней школе номер 11, а затем вышли с концертами в наш двор, а далее стали концертировать по школам, вузам и предприятиям города и области, став одним из самых популярным ВИА в городе Иркутске. И вот кому-то пришла шальная мысль порадовать и развлечь участников демонстрации 1 мая 1969 года. 

В полдень затащили музыкальные инструменты и электронные усилители звука на крышу дома номер 9 над вторым подъездом на самой центральной ул.Ленина города Иркутска. И ансамбль ВИА "Аэлита" весело заявил о себе исполнением музыки и тяжелого рока перед колонной демонстрантов, заканчивавшей массовый ход внизу вдоль улицы Ленина. Люди внизу услышав странную музыку, останавливались и задирали головы вверх. Образовался затор. Мы успели исполнить с десяток песен, а весь концерт продолжился лишь около 15 минут. Это было фантастическое ощущение играть и с высоты видеть аплодирующих зрителей. 

И тут наши друзья неожиданно сообщили, что на крышу поднимаются какие-то взрослые в штатском и милиция. Довольные произведенным эффектом мы успели быстро собрать инструменты и технику и срочно перетащить через ближайшее окно четвертого этажа в квартиру приятеля в третьем подъезде. Успели смотать провода и "смотаться" вовремя! Через несколько минут чердак и крышу осматривали серьезные люди в штатском. Удивительно, но в это строгое "брежневское время" нам действительно "расшалившимся" юнцам с горячими головами повезло, все это сошло с рук, нас так и не нашли. 

Дальнейшая судьба всех участников (Валеры Юдина, Саши Емельянова, Саши Тимощенко, Алексея и Андрея Степутенко, Виктора Рудинка, Игоря Несынова, Михаила Шепеля, Володи Петрова и моя) сложилась очень по-разному, разбросав по просторам страны, а первые три персонажа в этом списке уже покинули этот мир. 
Позднее эта история обросла массой подробностей и ошибочными описаниями этого события, ставшего иркутской легендой. 

                              Виктор Кузеванов, научный руководитель Ботанического сада ИГУ


02.05.2017