Информатика в жизни США, или Среда Петрова №67
02 мая 2018
Тридцать лет назад, 5 мая 1988 года, в Иркутске открылась выставка «Информатика в жизни США».
Такое счастье свалилось девяти городам тогда еще огромной страны. На Урале выбрали Магнитогорск. В Сибири и на Дальнем Востоке – Иркутск. Остальные города – сплошь столицы союзных республик и города – миллионники.
Началось все за два года до этого, когда в Женеве состоялась историческая встреча Михаила Горбачева и Рональда Рейгана, которые подписали несколько документов о культурном обмене. И тут Иркутску просто подфартило.
Директор выставки Ричард Суиб на открытии заявил, что напрягать фантазию не надо. Надо просто прийти в гости к компьютерам, чтобы получить представление о развитии американского общества, его ценностях, культурных и политических особенностях, его демократических процессах.
24 гида - американца показывали достижения последней техн6ики из-за океана. Кстати, все отлично говорили по-русски. Это были простые ребята – библиотекари и продавцы, журналисты и продюсеры. Один, кстати, был геофизиком, а одна молодая леди окончила балетную школу и собиралась продолжать карьеру. Они смеялись, болтали с молодыми иркутянами и иркутяночками о личных пристрастиях, заводили себе друзей, читали русских классиков. Большая часть иркутян, а народу было как на первомайской демонстрации, впервые увидели настоящий компьютер, узнали, куда вставляется дискета.
Даже иркутские ученые-скептики еще не очень понимали тогда, что мы с американцами «на одной волне» (цитирую одно из выступлений): представленная здесь компьютерная техника не является каким-то принципиально новым словом американских коллег. По своим возможностям эти компьютеры находятся примерно в «одной весовой категории» с теми, которые готовятся сейчас к массовому использованию у нас в стране. А вот что касается информационного наполнения экспозиции в виде телероликов о жизни в Америке, их зрелищность впечатляет сильнее, чем зрелищность выставки.
Нам было дико слушать о том, что молодой человек получает 1 400 долларов, из которых триста он платит за квартиру (тогда в СССР все получали бесплатно), или то, что в Америке крутые компьютерщики воруют деньги, потому что мы и не представляли, что когда-то станем часть глобального мира, а не будем жить в своей «закрытой» тарелке. Поэтому часто в книге отзывов встречались и такие записи, как «выставка рассчитана на среднего обывателя». А что еще мог написать человек, который многого просто не встречал, а если и видел, то только в фантастических фильмах по романам Александра Беляева.
А еще для нас было в диковинку (здесь молодежь меня совсем не поймет), что при входе можно было получить бесплатный пакет, значок и цветной буклет. Моя сестра с Ново-Ленино ездила трижды, уж очень ей понравилось, что «на халяву» может было посмотреть. И вход на выставку, естественно, был свободным.
А еще там показывали видеофильмы на 56 мониторах. Видеобум в Иркутск придет только через несколько лет, и для многих пацанов это было не просто круто, а что-то нереальное, прилетевшее с другой планеты.
На открытие выставки в Иркутске прилетел американский посол Джек Мэтлок. Он сказал довольно простые слова: выставка должна способствовать взаимопониманию народов и сотрудничеству между государствами. Кстати, до сих пор здравствующий Мэтлок (в будущем году ему исполнится девяносто) очень многое сделал для изменения отношений двух стран, он не просто любил русский язык, а преподавал его в Дартмутском колледже, а свою магистерскую диссертацию посвятил в далеком пятьдесят втором году посвятил изучению Союза писателей СССР.
Тридцать лет спустя я вспоминаю такое количество улыбок, которое получали советские люди, посещая американскую выставку. Сейчас мы совсем разучились улыбаться. Насмотревшись телевизор, в Америке мы видим главного врага, совсем не понимая главного – обычные люди, будь они жителями Айовы или Техаса, не смотрят политику, а живут обычной жизнью, изучая русских по картинкам, книгам, Силиконовой долине, а совсем не по ядерным бомбам и пропаганде. Может быть сейчас, в 2018 году, нам нужно больше вспоминать другую российско-американскую историю. Именно об этом сегодня «Среда Петрова».
Алексей Петров, историк
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!