Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Выставка в пожарной каланче

Иркутский музей пожарной охраны приглашает жителей и гостей города на выставку, посвященную Году гражданской обороны МЧС России
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

Среда Петрова №30

На днях разговаривал с иркутскими грузинами. Блин, даже немного выпили.

Когда-то Грузия была самой богатой республикой в составе Советского Союза, а потом началась такая катавасия, что сейчас она уже в списке бедных стран. Но одно у грузин не отнять – это доброжелательности и радушия. Вот и на встрече меня угощали новым видом коньяка и любимым «Киндзмараули».

Говорили, конечно, о грузинах. Вспоминаю, что в детстве вокруг меня – а это значит в телевизоре – было много ярких и публичных персон грузинской национальности: шахматистки Нонна Гаприндашвили и Майя Чебурданидзе, артисты Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе, актриса Софико Чиаурели, советский политик Эдуард Шеварднадзе. Отдельно стояли фильмы Георгия Данелия. И мне уже тогда хотелось съездить в Тбилиси.

Поездки пришлось ждать долго. Лишь четыре года назад я добрался до сказочной столицы соседнего государства. Почему сказочной? Да потому что я не знал, что в девять часов утра можно ходить на дегустации прекрасных вин. Что улыбка на лице никогда не уходит с лица, когда в доме гости. И подтвердил предположение, что война не изменила отношение двух народов.

Куда бы не ступала нога человека (это я о себе), везде говорили: русские – наши братья. И никакой политики: она далеко, а нам здесь жить. Тогда посетил несколько русских школ в разных городах. Особенно мне понравилось в Гардабани. Это азербайджанский городок, где грузин меньшинство.

- На каком языке друг с другом говорите? – спрашиваю я местных пацанов.

- На русском, - отвечает мне самый старший из них, обнимается со словами: Им трудновато учить наш, мы как-то ленимся говорить на грузинском, а русский нужно знать. Мы это понимаем.

Кстати, в школах есть программы, и лучших школьников отбирает МГУ. Помню тогда рассказ кого-то из учителей, что за год до этого по такой программе победил грузин, с блеском сдав экзамен по русскому языку.

Любопытно было ходить по блошиному рынку. Тут портреты Сталина, бюсты мизерные такие. Напомню, что Грузия почти не осудила его за все грехи и преступления: плохиш, но свой плохиш. Шестнадцать тысяч грузин пострадало от сталинских репрессий, но вот такой народ: скорее всего, простил. Тут советские рубли, причем несмотря на закон, запрещающий все символичное от большого государства. Открытки, винил советских композиторов, еще по мелочи. И разговоры. Много разговоров на русском языке.

Мы почему-то перестали говорить о наших соседях без политики. Ругаем украинцев и эстонцев за то, что они плохо в нашу сторону посмотрели, памятник снесли. Поворачиваем у виска, когда наблюдаем то, что происходит в Молдове или Туркменистане. Но мы никогда не думаем о политике и политиках, когда пьем армянский коньяк или молдавское вино (которое совсем исчезло из наших магазинов), кушаем киргизский бешбармак и литовские цеппелины, долму или драники, а еще печенье «Айгуль». Не могу не вспомнить, что пять лет подряд в качестве экзамена по учебному курсу «Страны СНГ» использовал именно день национальной кухни: без блюда не приходить. Ведь именно тогда, как потом рассказывали молодые парни – студенты четвертого курса, они впервые приготовили блюдо по рецепту, причем многие из них потратили два, три и более часов. Зато узнали историю его приготовления, заглянув и в историческую справку о народности, стране, политическом устройстве и даже музыкальных пристрастиях. Кстати, больше всего студенты полюбили кисель по-молдавски. Очень красиво выглядело всегда.

И после этого не поднять бокал хорошего вина или полстаканчика чачи? И только пусть нас кто-нибудь обвинит, что мы так много об алкоголе. Ведь ничто так не объединяет разные народы, как музыка и общий стол. Пойте красивые песни, пейте хорошие напитки и радуйтесь теплым августовским дням. И в вашей среде будет еще больше позитивных дней. Как в среде Петрова.

 

             Алексей Петров, блогер-краевед, любитель крепких грузинских напитков

 

Фото Ларисы Казаковой


02.08.2017