Будни иркутских белорусов: встреча гостя из Тюмени

02 августа 2018

Какая бы огромная она ни была по своей территории, но иногда оказывается тесной для народов ее населяющих. Например, Иркутск и Тюмень разделяют 3 110 км, но это кажется так мало, когда касается представителей одного народа. Ведь не важно, в какой стране, в каком регионе мы живем, когда есть чувство национального родства и национальной общности. Наши земляки - белорусы живут во многих странах мира, а значит, культура народа не забыта, она по-прежнему передается из поколения в поколение. Кажется, белорусы везде. Вот и наш Иркутск соединил многие национальные культуры (более 120), в нем смешались традиции и обычаи совершенно разных народов.

Председатель Иркутского товарищества белорусской культуры им. Я. Черского Алена Сипакова рассказывает: Иркутск богат своей историей, живет в быстром ритме, в своей «динамике», а иркутяне хлебосольные, открытые и гостеприимные и по-купечески смекалисты. Как говорят белорусы, «Хата гостями богата». Нашему гостю-белорусу Роману Фёдорову мы и задумали показать город таким.

В июле 2018 года в Иркутск приехал Роман Фёдоров, исследователь, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. Предками Романа Юрьевича по линии мамы были белорусы, проживавшие в Минской губернии. В Иркутск он приехал с научной командировкой продолжить изучение жизни белорусских переселенцев. Он немного знаком с нашим городом, знает о гостеприимном и дружном «Иркутском товариществе белорусской культуры им. Я. Черского».

- С чего начинается Иркутск для путешествующего белоруса?

- С этноресторана «Белорусская глеба» (находится на ул. К. Маркса 26), в котором создан тихий уют и чувствуется далекая старина предков   белорусской земли. В ресторане сытно и вкусно готовят по рецептам, которые сохранили прадеды-белорусы. После ужина мы прогулялись по историческим местам и центру Иркутска.

Во время прогулки Роман Фёдоров рассказывает: мне нравится изучать освоение Сибири. Поэтому моя кандидатская диссертация была посвящена изучению культурного значения исторических маршрутов освоения Сибири и называлась "Освоение Урала и Западной Сибири как социокультурный процесс: структура, коммуникации, ценности". На протяжении последних десяти лет я и мои коллеги провели этнографические экспедиции на территории 12 регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока,  в которых проживают потомки белорусских крестьян-переселенцев конца XIX - начала ХХ  веков (самый западный из них - Башкирия, самый восточный - Приморский край). Совместно с белорусскими   и сибирскими этнографами с моим участием за эти годы были изданы коллективные монографии "Белорусы в Сибири: сохранение и трансформации этнической культуры" (Новосибирск, 2011) и "Традиционная культура белорусов во времени и пространстве" (Минск, 2013). 

- Роман Юрьевич, что вы планируете в своей научной деятельности в ближайшее время?

- Сейчас основная цель на обозримое будущее - написать докторскую диссертацию и обобщающую монографию, посвященную сохранению и адаптации традиционной культуры белорусских переселенцев на территории Сибири и Дальнего Востока. В сфере первоочередных научных интересов - изучение трансформаций этнокультурной идентичности белорусских переселенцев, их календарной и семейной обрядности, материальной культуры и хозяйственной деятельности. Мне это очень интересно, я горжусь своими белорусскими корнями. Двоюродный дедушка - Владимир Крылович (1895-1937) был одним из первых актеров и основоположников белорусского национального театра и кино.

Владимир Крылович родился 1 ноября 1895 года в деревне Крыловичи (ныне Дзержинский район, Минская область, Беларусь). С 1915 года участвовал в любительских спектаклях. Играл в спектаклях русских и украинских трупп, гастролировавших в Белоруссии. Участник Гражданской войны. С 1921 года работал в первом Белорусском государственном драматическом театре (ныне — Национальный академический  театр имени Янки Купалы) в Минске. Руководил театральной студией при театре. Играл романтических и социальных героев в спектаклях белорусской и русской советской драматургии на историческом и фольклорном материале, придавая многим ролям романтическую окраску. В. Н. Крыловичу был присущ яркий темперамент, сочетавшийся с мягкостью и лиризмом. Умер 23 октября 1937 года. Похоронен в Минске на Военном кладбище.


- Иркутская область занимает в моей жизни особое место. Сюда я регулярно приезжаю для того, чтобы провести этнографические экспедиции и пообщаться с друзьями на протяжении последних шести лет. За это время полевыми исследованиями были охвачены Баяндаевский, Братский, Куйтунский, Заларинский и Тайшетский районы, однако в будущем хотелось бы объехать многие другие уголки региона для того, чтобы глубже окунуться в самобытную культуру проживающих здесь потомков белорусских переселенцев.

- Какими вы увидели жителей Прибайкалья?

- В жителях Иркутской области меня очень привлекает красота души многих людей, которая созвучна с неописуемой красотой природы Прибайкалья. Многие люди, которых я здесь повстречал, удивляют своими яркими натурами, открытостью, бескорыстием и неподдельной любовью к своей малой родине. Я обязательно вновь приеду в Иркутск.

P.S.: Этнографические поездки по белорусским селам Иркутской области сезона-2018. Роман Федоров оценил положительно и обещал написать очерк об этом путешествии, о новых знакомствах и находках.

                                                                            Автор: Мария Лойко

На фото: Роман Федоров в верхнем ряду

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также