Международная конференция «Ресурсы, окружающая среда и региональное устойчивое развитие в Северо-Восточной Азии» прошла в Иркутске

02 сентября 2022

Ученые России, Монголии и Китая встретились в Институте географии им. В. Б. Сочавы СО РАН. Конференция открыла серию мероприятий, посвященных 65-летию института.

Первая подобная конференция прошла в китайском Чанчуне в 2014 году. 

Директор Института географии СО РАН, доктор географических наук Игорь Владимиров заявил, что  Северо-Восточная Азия является одним из важнейших регионов, влияющих на устойчивое развитие мира благодаря своим богатым природным ресурсам, разнообразной окружающей среде и большому потенциалу экономического развития. Страны Северо-Восточной Азии достигли единого мнения по усилению регионального сотрудничества. Такое совместное решение дает большие возможности для развития, но в то же время появляется много новых вызовов, на которые необходимо дать ответ. Темы конференции посвящены ресурсам, окружающей среде и устойчивому развитию региона, обсуждению мер по адаптации к новым вызовам, содействию сотрудничеству и региональному устойчивому развитию территорий. 

В это непростое время общественная география отвечает на современные вызовы. Заведующий лабораторией георесурсоведения и политической географии ИГ СО РАН, доктор географических наук Леонид Безруков рассказал об изменении степени континентальности в расселении населения и размещении хозяйства в России в течение XXI века, а также о влиянии на эти процессы современного обострения геополитической ситуации: «Континентальность - наиболее характерная черта экономико-географического положения России. В сравнении с другими державами у России наибольшая степень удаленности ее важнейших центров от Мирового океана и важнейших морских путей. Россия наиболее континентальна среди мировых держав – США, Китая, Великобритании, Франции, Италии, Германии и Японии. Поэтому для России изменение трендов континентальной динамики по большому счету означает изменение важнейших национально-государственных приоритетов».

В силу масштабного сдвига в глубинные районы населения и хозяйства почти для всего прошлого столетия было характерно повышение степени континентальности. Это означало реализацию жизненно важных национально-государственных интересов на всем советском этапе. Эта тенденция проходила в рамках относительной самодостаточности и даже изолированности национального хозяйства от внешнего мира. Страна была самодостаточной, а наиболее быстрыми темпами развивалась ее внутриматериковая часть  Сибирь, Урал, Поволжье.

«На постсоветском этапе экономика России активно интегрировалась в мирохозяйственную систему, основанную преимущественно на морских связях. При этом степень континентальности стала уменьшаться, а степень приближенности к морю нарастала, произошла маринизация страны. Население и хозяйство частично сместились к морю», - отметил Безруков.

«Чтобы не существовать в международной изоляции, нам нужна собственная система российских альянсов. Мы можем развивать уже существующие: СНГ, ОДКБ, Союзное государство, Евразийский союз. Надо укреплять более широкую континентальную евразийскую интеграцию - ШОС и Большую Евразию, а также еще более широкие объединения стран «незападного» мира, например, БРИКС. Нужно усиление транспортных выходов в восточном направлении, прежде всего Транссиб и БАМ, нужен третий выход России к Тихому океану. Сейчас предлагается строительство железной дороги к Охотскому морю», - говорит ученый-географ.

По прогнозу ученых, у нас изменится экономическая активность и тренд континентально-океанической динамики. Снизится активность в приграничных западных районах, но при этом откроются новые возможности развития для регионов ультраконтинентальных зон, т. е. для внутренних регионов (Сибирь, Урал, Поволжье, частично Дальний Восток). В этих зонах будет строиться самодостаточная экономика, емкий внутренний рынок. Эти регионы у нас позиционируются как сравнительно безопасный и глубокий стратегический тыл. Также будет формироваться Большая Евразия с интеграционными хозяйственными связями, которые снизят критическую зависимость от рынка так называемого коллективного Запада. Это два взаимодополняющих процесса, которые должны развиваться параллельно, так как самодостаточность экономики России не означает ее изолированности от внешнего мира.

В завершение конференции состоялся круглый стол «Уровень озера Байкал: влияние на экосистему, экономику и инфраструктуру Байкальской природной территории». В работе круглого стола приняли участие представители федеральных ведомств, минобрнауки России и минприроды России. В рамках мероприятия состоялось обсуждение результатов и перспектив НИР «Влияние изменения уровня воды в озере Байкал на состояние экосистемы озера, определение ущерба объектам экономики и инфраструктуры прибрежной территории Республики Бурятия, Иркутской области в зависимости от уровней озера и сбросов Иркутской ГЭС».

Фото Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также