Климатические итоги лета-2025 в Иркутской области
02 сентября 2025
Традиционный обзор погоды подготовила заведующая кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского госуниверситета Инна Латышева.
По данным 369 метеорологических станций прошедшее лето в России в среднем на 0,7ºС было теплее климатической нормы, но ниже показателей более жаркого лета 2024 года.
С учетом среднемесячных аномалий температуры воздуха и выпавших осадков преобладала теплая сухая (36% станций) или теплая влажная (34%) погода. Лето, близкое к средним многолетним значениям, зарегистрировали порядка 15% метеостанций России, лето прохладное и влажное 11% станций и меньше всего станций (4%) зафиксировали прохладное лето с недостатком атмосферной влаги.
Восточные регионы России – рекордсмены по контрастной погоде летом 2025 года, южные - по негативным последствиям засух
Рекордсменом по летней жаре можно назвать метеостанцию Курильск, где все три летних месяца оказались рекордно теплыми, начиная с начала прошлого века. В целом, лето-2025 здесь почти на 5ºС теплее нормы, а 26 июня в Курильске стал самым жарким днем первого летнего месяца (+29,4°С) с 1904 года.
Рекордсменом холодного лета можно назвать чукотскую метеостанцию Бухта Амбарчик, расположенную на побережье Восточно-Сибирского моря, где прошедшее лето оказалось на 1,5 ºС холоднее нормы, в середине лета дневные температуры приближались к +1ºС, а ночные составили -1,3ºС, что при усилении северо-восточного ветра с порывами до 16 м/с ощущалось как -10 ºС, кроме того, большую часть месяца сохранялись густые туманы.
Рекордсменом по аномалиям выпавших этим летом осадков можно назвать магаданскую метеостанцию Брохово, на климат которой оказывает влияние Охотское море. Июнь-2025 стал самым влажным с 1936 года, повторив предыдущий рекорд 1965 года. Всего же за лето выпало 355 мм при климатической норме 131 мм, или в три раза больше. Основной недостаток летних осадков пришелся на южные регионы России, где при высоком испарении, низком уровне грунтовых и подземных вод, предшествующем недостатке влаги зимой и весной неизбежно возникли проблемы с падением урожайности, понижением уровня озер и увеличением их солености.
Большую часть лета в Иркутской области господствовала теплая сухая устойчивая воздушная масса
Для жителей Иркутской области после аномально жаркого лета 2024 года, лето-2025 по температурным аномалиям оказалось в среднем только на 0,5 ºС выше нормы и количеством атмосферных осадков на большей части территории незначительно ниже нормы. Лето к нам стремительно ворвалось в июне, который в среднем по территории области оказался на 1,2ºС теплее нормы, особенно в западных районах, где на ряде метеостанций он признан самым жарким за почти вековой период непрерывных метеонаблюдений.
Господствующую жаркую засушливую и нередко очень душную погоду с частыми вторжениями субтропического воздуха на юг региона охладило вторжение прохладной и северной умеренной воздушной массы только в третьей декаде июля. Однако вторжение холода было настолько активным, что июль-2025 в Иркутской области в среднем оказался на 0,3ºС холоднее нормы, сохраняя недостаток атмосферной влаги, причиной чему было отсутствие благоприятных атмосферных условий, в частности, в бассейне Арктики, для образования монгольских циклонов, которые активизировались только к концу лета.
Август вновь вернул иркутян к лету, однако с более частыми выходами циклонов и более изменчивой и влажной погодой. Больше всего августовского тепла по сравнению с климатической нормой досталось жителям самых северных районов области, где средние температуры почти на 2ºС превысили климатические значения. Характерные для августа конвективные ячейки, южные циклоны и холодный высотный циклонический вихрь обусловили продолжительные обложные дожди, ливни, частые грозы, а в ряде районов и выпадение града.
Лето 2025 года в Иркутске вошло в десятку самых жарких и в тридцатку самых сухих
По данным метеостанции Иркутск с 1880 года, лето-2025 занимает седьмую позицию в рейтинге самых жарких лет, где лидерами являются 2024 и 2015 годы. Июнь 2025 года в рейтинге самых жарких лет в Иркутске находится на седьмом месте, июль - на 20-м месте, август - на 15-м месте. По количеству выпавших за лето осадков (186 мм) нынешнее лето занимает 27-е место в рейтинге самых сухих лет, где только четыре года относятся к нынешнему веку. Позиции летних месяцев в рейтинге самых сухих лет в Иркутске: июнь – 17, июль – 29, август – 104.
В июне 2025 года иркутяне пережили перепады температур от 1 ºС в начале июня до +35,5ºС в третьей декаде июня, перепады давления составили 15 гПа, было 41 дней с дождем – интенсивные дожди в основном в августе, 17 ветреных дней с максимальным порывом 21 м/с при грозе 15 июля, 17 дней с туманом, что в 2 раза больше климатической нормы, причем туманы в августе нередко бывали продолжительными.
Число дней с грозой составило 16, что тоже почти в 2 раза больше нормы, причем чаще всего грозы отмечались также в августе. С учетом влияния на организм человека температуры, влажности воздуха и скорости ветра в июне в Иркутске преобладала теплая и жаркая погода, достигающая в третьей декаде месяца по теплоощущениям +48ºС тропической жары, в третьей декаде июля теплая и жаркая погода резко сменилась на холодную и очень холодную по теплоощущениям до +7 в ночные часы, а в августе была наиболее частой смена погоды за счет более резких перепадов атмосферного давления.
По предварительным прогнозам сентябрь 2025 года в Иркутской области синоптики ожидают близким к климатической норме
Первый месяц осени по народному календарю именуют «листопад» и «хмурень». Сентябрь – это начало не только календарной, но и климатической осени, когда среднесуточная температура переходит за +10 ºС в сторону понижения. По сравнению с августом на юге Иркутской области сентябрь на 7 ºС холоднее, осадков выпадает в среднем почти в два раза меньше. Холодные ветры Арктики приносят заморозки и первый снег, а теплые ветры со Средней Азии и Казахстана нередко возвращают бабье лето, которое в прошлом году отмечалось с 21 по 24 сентября, когда дневные температуры по югу области достигали летних +20ºС, а по северу +18 ºС.
А что осень?
Согласно прогнозу Гидрометцентра России сентябрь в Иркутской области ожидается в пределах климатической нормы по температуре воздуха и атмосферным осадкам. Пока не предвидится большого сентябрьского тепла в Иркутской области и по зарубежным моделям. Иркутская область в сентябре 2024 года увидела бабье лето, а в ряде районов встретила снег. Вспоминается погодная аномалия 3 сентября 2019 года, когда сильная гроза, образовавшаяся в суперячейковых облаках, нетипичных для этого времени года, оставила более 3,4 тысяч жителей Боханского района без электричества. В условиях невысокой оправдываемости прогнозов погоды на месяц следует быть готовыми к контрастной погоде осени, ведь уже в сентябре на картах погоды начинает формироваться зимний правитель нашей погоды – азиатский антициклон.
Фото Александра Шудыкина
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!