Иван, выручай, или особенности оказания медпомощи в сибирской глуши
02 октября 2023
Журналист Борис Слепнев рассказывает о буднях команды «Плавучей поликлиники», которая спасает жизни в Братском и Усть-Удинском районах.
Разного рода ЧП случаются в выходной, под вечер или в непогоду. Так считают врачи Усть-Удинской центральной районной больницы, которые помимо прочего осматривают население сел Подволочное, Аталанка, Аносово, уже много лет отрезанные от цивилизации Братским водохранилищем. Вопрос медицинской помощи здесь не праздный. В случае какого-либо ЧП добраться сюда быстро не получится. До того же Подволочного 320 километров. От Аталанки, где жил Валентин Распутин, до Усть-Уды моторка дойдет при хорошей погоде часа за два.
Сельские герои
Оторванность, невозможность оперативно добраться до района в нужный момент отчасти компенсируется людьми, которые живут в глуши. Я уже публиковал историю о профессионально и человеческом поступке Татьяны Гамаюновой, спасшей мужика, которого помяла медведица. Другая история. В Аносово молодой парень попал в аварию, перевернулся на отцовских «Жигулях». Надо срочно везти в больницу, но, как обычно, некому и не на чем.

– Ко мне прибежали в четыре утра уже, - рассказывает житель Аносово Иван Дунаев. - Я сначала отказался. Говорю: «Посмотрите – темно, на реке туман – пальцем не проткнёшь. Под плотовод залетим, и сами сгинем. Но потом пришел отец этого парня: «Иван, выручай! Он уже практически не живой, но вдруг довезем». А парень никаких признаков не подавал, хрипнет чуть-чуть и всё. Что делать, носилки поставили на лодку и пошли. С его отцом молились каждый про себя, чтобы довезти. Потом врачи скажут, что счет шел даже не на часы, а уже на минуты. Сейчас он работает, правда, небольшие проблемы с рукой.
От ЧП никто не застрахован, их нельзя спрогнозировать, на то они и ЧП. Что касается обычных заболеваний, то здесь врачи делают упор на профилактику, чтобы не пришлось потом экстренно эвакуировать больного в районный центр.
Как минимум два раза в год медицинская бригада выезжает на осмотры в отдаленные села. Летом уходят на корабле, поэтому проект и получил название плавучая поликлиника. Работа плавучей поликлиники - серьёзный вклад в проведение диспансеризации жителей отдалённых территорий. Охват населения профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией – одно из ключевых направлений нацпроекта «Здравоохранение».

Команда плавучей поликлиники традиционно сборная: в центральной районной больнице большинство узких специалистов работают в единственном числе, поэтому главный врач вынужден привлекать коллег со всей области. Символично, что незадолго до приезда врачей в селах побывали православные священники. Младенцев и даже взрослых крестили, кого надо исповедовали, отпускали грехи. Короче, исцеляли души, после чего настал черед лечить хвори телесные.

Для Юлии Долгаловой, врача-педиатра Усть-Удинской районной больницы, шесть раз ходившей по Братскому морю, это особый период в жизни и профессиональной практике. Она едет на свою малую родину, туда, где жили прадеды, деды, родители, фактически к себе домой. А это всегда волнительно и вдвойне ответственно перед земляками.
Комплексный прием бригада врачей начинает с дальнего берега или, как говорят местные, с низов – с села Подволочное, далее следуют Аталанка, Аносово, Ключи.

На прием активнее идут женщины, которые ведут «показать» доктору детей. В ситуации, когда жители сел по несколько месяцев в году отрезаны от Большой земли, профилактические осмотры трудно переоценить. После приема некоторые пациенты получают направления и едут прямиком в Иркутск.
На традиционный вопрос от доктора: «Жалобы есть?», следует по-деревенски непосредственный ответ мамы двух мальчишек:
– Сопли тока, потому что из воды не вылазят днями, а так нормально.

Следующей на прием приходит женщина с ребенком, лично я не понял – это бабушка с внучкой или мама с дочкой? Решил спросить, оказалось, Анна, так зовут женщину, пришла с доченькой Лизой. Новая знакомая оказалась разговорчивой, в глубинке, заметил, люди охотнее идут на контакт. Женщина в четвертый раз стала мамой, а через одиннадцать дней – бабушкой: родила старшая дочь.
– Как так? – это все, что я смог выдавить из себя, не ожидая подобного поворота в разговоре.
– Воздух, видать, у нас такой…
Детей в отдаленных селах не так много, поэтому за время работы участковым сельским педиатром Юлия Юрьевна запомнила всех почти поименно.
Села преимущественно небольшие, поэтому осмотр занимает несколько часов, максимум рабочий день, и это с учетом того, что докторам необходимо привезти на берег и развернуть оборудование, например, рентген или УЗИ-аппарат. Отработав в Подволочном, медики берут курс на Аносово.

– Корни моей родословной уходят в деревни, которые оказались затопленными в период большого строительства Братской ГЭС, – рассказывает Юлия Долгалова. – По отцовской линии прадеды жили в деревне Горячкино, моя девичья фамилия Горячкина. По маминой линии предки жили здесь в Аносово. Мне всегда приятно находиться в этих местах.
Среди большой родни Юлии Долгаловой не было медиков, тем не менее она выбрала эту профессию. Приехала как-то на вызов врач-педиатр, и Юле настолько понравилась женщина в белом халате, что она тоже решила стать врачом. В школе, в девятом, а затем в одиннадцатом классе целенаправленно сдавала профильные предметы – химию и биологию.

– Не было сомнений относительно того, куда ехать работать и после окончания Иркутского мединститута. Ответ на этот вопрос был очевиден – еду домой, – продолжает Юлия Юрьевна.
Деревенский юмор - лучшее средство от невзгод
К назначенному часу к пристани подъезжает «буханка», местные мужики помогают грузить тяжелое и громоздкое оборудование – все тот же флюорограф.
До фельдшерского пункта врачи предпочитают пройти пешком, привлечь дополнительный раз таким образом жителей. За много лет пациенты и врачи выучили друг друга по имени-отчеству.
– Михаил Васильевич, мне к вам до край попасть надо, – обращается к хирургу Михаил Аникьев. – Шишка растет не там, где надо, может, отрезать и перешить куда следует?!
Деревенский юмор немного натуралистичен и местами грубоват, но такой ядреный и запоминающийся. Даже легкие матерки, которыми приправлена речь, не режут слух, потому что употреблены к месту.
Именно юмор помогает пережить многие проблемы и невзгоды.
– Приходите, посмотрим, – невозмутимо ответил Михаил Васильевич Крыс.
– Ага, щас, вон заварим трубу и придем «болеть».
Михаил Алексеевич Аникьев с односельчанами реанимируют трактор ЮМЗ 70 «лохматого» года. Четырехколесный трудяга когда-то горел, поэтому мужики так и не смогли отчистить гарь, чтобы посмотреть год выпуска. Судя по размороженному двигателю, тракторист забыл в мороз слить воду из радиатора. Поэтому аталанские умельцы первым делом наложили «швы» на лопнувший блок, практически провели операцию, только на железе, потом взялись за все остальное.
– Утиль, конечно, но еще походит, – дядя Миша уверен, что механизм удастся вернуть к жизни.
В больницу мужики подтянулись в разгар приема.
Перед приемом жители заполняют специальную анкету. Интересно, писали в основном женщины, мужчины в лучшем случае диктовали.
– Курите?
– А ты и не знаешь?
– Знаю, в анкете так написано. Сколько в среднем выкуриваете сигарет за день?
– Летом или зимой?
– Просто написано «сколько?»
– Я, чо, считаю, сколько? Пиши: пачку. Зимой, знамо, больше. Делать, потому что нечего.
Замечено, к заполнению бумаг люди относятся с определенной долей скепсиса. Аргумент один: «никогда не заполняли, кому это понадобилось сейчас?».

По-настоящему удивили жители Ключей – на прием вообще никто не пришел! Глава поселка Виктория Петровна Немчинова, которой явно было неловко за односельчан, готова была одна пройти за всех осмотр, но так нельзя. Добиравшиеся от пристани под проливным дождем доктора постояли, подождали сельчан у порога, а потом и вынуждены были вернуться на корабль. Это правда, хоть и неприятная.
Хочется верить, что до следующего планового осмотра зимой со здоровьем у жителей села всё будет в порядке.
Полный текст читайте на канале Бориса Слепнева Планета Сибирь.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!