Институт динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова отметил 50-летие
02 ноября 2025
В 1975 году это был отдел при Сибирском энергетическом институте. Статус самостоятельного научного учреждения он получил в 1980 году, тогда носил название Иркутский вычислительный центр СО АН СССР. С 1997 года – ИДСТУ.
Организатором отдела и первым директором Института (1980–1991) был академик РАН (в то время доктор физико-математических наук) Владимир Мефодьевич Матросов, научное руководство и организаторский талант которого определили успешное формирование исследовательского коллектива.
В 1991-2006 годы директором Института был доктор физико-математических наук, сейчас академик РАН Станислав Николаевич Васильев.
В настоящее время ИДСТУ СО РАН возглавляет академик РАН Игорь Вячеславович Бычков.
Создание вычислительного центра соответствовало концепции руководства Академии наук СССР и правительства по развитию в стране сети вычислительных центров, представляющих мультидисциплинарные институты с мощной по тем временам вычислительной техникой. Тогда Иркутский вычислительный центр был оснащен двумя ЕС-1061 и двумя Эльбрус-1-К2.
С момента образования института создана и быстро стала известной в стране и за рубежом научная школа В.М. Матросова по методу векторных функций Ляпунова. Цикл работ «Метод векторных функций Ляпунова для анализа устойчивости и других свойств нелинейных систем» в 1984 году был удостоен Государственной премии СССР в области науки и техники (доктор физико-математических наук Леонид Анапольский, академик Станислав Васильев, кандидат физико-математических наук Равиль Козлов, академик Владимир Матросов).
В те годы велись успешные фундаментальные исследования в области асимптотических методов в механике, проводились фундаментальные и поисковые исследования в интересах создания перспективных образцов космической и авиационной техники, результаты которых использованы при проектировании космических аппаратов.
Ряд сотрудников получили премии Государственной комиссии совета министров СССР по военно-промышленным вопросам и медали федерации космонавтики СССР.
В конце 1980-х годов в Институте начались широкомасштабные исследования в области создания проблемно-ориентированных пакетов прикладных программ.
Учеными Института созданы:
- методы исследования устойчивости, управляемости и других динамических свойств сложных систем,
- методы оптимального управления,
- методы управления разрывными системами,
- методы отыскания явных решений интегро-дифференциальных систем уравнений типа Власова–Максвелла,
- численные методы построения разностных схем для дифференциальных и интегральных уравнений,
- методы и модели автоматизации планирования и управления вычислениями в распределенных вычислительных системах,
- информационные технологии для решения задач техногенной и информационной безопасности,
- информационные технологии автоматизации представления и интеллектной обработки данных.
Развитые методы и технологии моделирования и исследования применены к системам технической, организационной, эколого-экономической, а также физической природы.
В Институте разработаны эффективные подходы к управлению группировками автономных подводных роботов, позволяющие решать задачи организации коллективных миссий АПР: патрулирование акваторий, поиск и обследование придонных объектов, изучение рельефа дна.
Совокупность созданных моделей, методов и алгоритмов позволяет в комплексе учитывать многие аспекты функционирования роботов в реальной подводной среде, формировать сложное поведение группы и автоматизировать многие этапы построения надежных систем управления группой АПР.
ИДСТУ СО РАН - координатор, основной исполнитель масштабного проекта «Фундаментальные основы, методы и технологии цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории», поддержанного крупным грантом минобрнауки РФ.
В 2021 году начались исследования по междисциплинарному проекту «Влияние изменений уровня воды в озере Байкал на состояние экосистемы озера, определение ущерба объектам экономики и инфраструктуры прибрежной территории Республики Бурятия, Иркутской области в зависимости от уровня озера и сбросов Иркутской ГЭС».
Институт имеет ряд прикладных разработок, в том числе инновационные проекты. Изобретения и ряд программных разработок защищены охранными документами. Результаты исследований и разработок внедрены в ведущих научных, конструкторских и учебных организациях, в региональных органах государственной власти и местного самоуправления.
Впервые за Уралом на базе волоконно-оптических линий в институте разработан и реализован проект интегрированной информационно-вычислительной сети Иркутского регионального научно-образовательного комплекса, объединившей все академические институты и крупнейшие вузы Иркутска.
Сегодня сеть является второй по величине региональной научной информационно-телекоммуникационной инфраструктурой в Сибири. На базе института функционирует ЦКП «Иркутский суперкомпьютерный центр СО РАН», который по ссовокупной производительности ресурсов является вторым центром за Уралом.
Институт имеет широкие научные и образовательные связи с российскими научными коллективами и университетами, поддерживает плодотворные связи с научными организациями и учеными многих стран.
В Институте успешно ведутся фундаментальные исследования в области математических методов динамики систем, теории управления и информатики с приложениями к объектам новой техники, социально-экономическим, природным и другим системам.
С 2024 года в Институте действует молодежная лаборатория по работе с искусственным интеллектом, созданная по нацпроекту «Наука и университеты», который теперь часть нацпроекта «Молодежь и дети». В ней трудятся 18 молодых ученых, они разрабатывают техники обучения нейронных сетей для извлечения и анализа информации из электронных документов, что очень важно для таких сфер, как медицина, бизнес, научные исследования.
Почетными гостями юбилейного вечера стали супруга основателя и первого директора института Владимира Мефодьевича Матросова Нина Ивановна, его дочь Клавдия Владимировна и внучка Мария.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!