Байкал: омулевая бочка опустела

03 августа 2016

Вероятнее всего, нынешний промысловый сезон на Байкале станет последним перед длительным перерывом. Правительство РФ, скорее всего, уже в ноябре примет решение о запрете вылова омуля минимум на три-пять лет, начиная с 2017 года, либо как вариант значительно ограничит промысел.

По данным руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия Бориса Самарского, за семь лет (с 2008-го по 2015 год) биомасса омуля сократилась практически в два раза. Ученые называют две основные причины — экологическую ситуацию, в том числе снижение уровня Байкала, и браконьерство.  

На совещании с участием губернатора Сергея Левченко 27 июля звучали призывы консолидировать усилия Иркутской области и Республики Бурятия, без которых, по мнению чиновников, не удастся наполнить омулевую бочку. Редактор газеты «Копейка» Борис Слепнёв лично отправился на берег Байкала, чтобы увидеть и оценить масштабы бедствия. Выбор пал на Посольский сор, во все времена славившийся отборным омулем.

Процесс ловли омуля на Байкале принципиально не меняется на протяжении последних как минимум 100—150 лет. Баркас, невод, шесты, канаты — вот и все приспособления. Собственно, и труд рыбаков, как и полтора-два века назад, остается преимущественно ручным и тяжелым. Вот только результаты последние годы не радуют.

Рыбаки со стажем помнят времена, когда омуля доставали действительно много. Например, в 80-м году на этой тони Иван Семенович Ермаков за один раз добыл 80 тонн омуля! Сегодня подобные цифры молодые рыбаки воспринимают как фантастику.

Бригадир артели Павел Благодетелев с горечью признается, что в этом сезоне бригада даже наполовину не закрыла квоту на вылов, при плане в 10 тонн им удалось поймать лишь четыре с половиной тонны омуля.

— Путина складывалась плохо, — говорит Павел Александрович. — Максимально за один раз добывали 400 килограммов, минимально — 7—8 омулей, представляете? В прошлом году было примерно то же самое. Не стало рыбы…
Похожим образом складываются дела еще у четырех коллективов, добывающих рыбу в Посольском. Чуть лучше отловилась бригада, работающая в Энхалуке.

Но глубину трагедии осознают пока только рыболовецкие артели. Для остальных изменния не заметны. Вдоль федеральной трассы дефицит омуля не ощущается: в ларьках, на развалах полулегальных мини-рынков рыбы много; правда, цены заоблачные. За хвост омуля холодного копчения продавцы просят от 100 до 250 рублей, в зависимости от размера. Реальной ситуации с рыбой на Байкале перекупщики не знают и никогда ей не интересовались. Зачем? Свой процент они будут иметь при любом раскладе. 

Полный запрет на промышленную добычу омуля на Байкале уже вводился в 1969 году, когда среднегодовой вылов эндемика составлял в среднем 3,9 тыс. тонн. Запрет продержался 15 лет. Сейчас официально добывается чуть более одной тысячи тонн. Существует мнение, что на этой же отметке держится и браконьерский лов. Новый запрет практически неминуем...

Полностью читать здесь

Фото Бориса Слепнёва

 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также