Как найти общий язык с клиентом
03 октября 2025
Сервисная компания «Колымская» работает в семи городах Иркутской области. Кроме областного центра, это Ангарск, Шелехов, Братск, Усть-Илимск, Усолье-Сибирское и Вихоревка.
6 октября компания отмечает день страховщика. Накануне праздника Глагол38 встретился с активистами большого коллектива и расспросил их о работе в нынешних условиях. Как говорит руководитель иркутского офиса Елена Свижак, несмотря на то, что «Колымская» сегодня не страховая, а сервисная компания, но по-прежнему по доверенности от других страховых компаний заключает договоры страхования: «А наши договоры на ритуальные услуги, договоры ренты по сути очень созвучны страховке. Поэтому день страховщика, как и многие годы ранее, считаем своим профессиональным праздником».
История первая: Екатерина Бархатова

Екатерина Бархатова (крайняя слева) работает в «Колымской» девять лет.
- Познакомилась с Натальей Александровной Домышевой, она тогда возглавляла Шелеховский филиал компании. Выходила из декрета, искала работу с ненормированным графиком, чтобы было и днем свободное время. Начинала страховым агентом, сейчас возглавляю филиал, а Наталья переехала в Ангарск, где также работает в «Колымской».
- Больше мужчин или женщин думает о страховании?
- Чаще всего женщины, причем не только пенсионеры, как кажется. Сейчас клиент молодеет, приходит примерно с 50 лет. Самый взрослый клиент в нашем филиале – 104 года, женщина пришла, когда ей было 102 года.
- Как меняется клиент каждый год?
- Человек стал больше ценить свое время. Раньше мы могли час разговаривать, и клиенту это нравилось. Сейчас многие не хотят приходить в офис, знакомятся с нашими услугами онлайн. Хорошо это или плохо? Конечно, есть детали, которые нужно обсуждать при личной встрече, они требуют более внимательного изучения. Мы всегда на связи, помогаем с выбором, даем консультации и в режиме телефона, через сайт и, конечно, на встречах.

На фото: Екатерина и агенты сервисной компании «Колымская»
Екатерина говорит, что заключить договор на оказание ритуальных услуг – это не пирожок продать. Если клиент не нашел общего языка с клиентом, то договора не будет. Здесь важно доверие. «Колымская» прошла разные этапы реорганизации, но те, кто столкнулся с горем, получили наши услуги, потом приходят еще, зная, что мы помогаем минимизировать проблемы.
История вторая: Людмила Злыднева

Людмила Злыднева работает в компании «Колымская» двадцать два года.
- Я работала в разных сферах Иркутска – научно-исследовательском институте, администрации, мне есть с чем сравнить. Такого отношения к персоналу, как здесь, не встречала ни разу. На меня никто не давит, не заставляет делать что-то непомерное. И коллектив подобран из деликатных, грамотных людей, и с руководством повезло.
Конечно, сейчас сложнее работать, чем в 2003 году. Поменялся образ жизни обычного человека. В те годы тебя с интересом слушали, женщины были не только готовы застраховать себя, но тут же детей страховали. С клиентами часто устанавливались дружеские отношения. Сейчас клиент более избалован, так как у него десятки различных сервисов и источников, откуда он получает информацию, не все в ней могут быстро и точно ориентироваться.
Именно женщины более активно идут в страховой бизнес. Это наш менталитет. Женщина - хранительница очага, она думает больше наперед, просчитывает. А мужчины живут сегодняшним днем, большая часть не беспокоится, что будет завтра. Это психология (Улыбается). Вот вы сейчас думаете о том, что будет с вами в шестьдесят три года?
Получив мой отрицательный ответ, Людмила продолжает:
- Вот и большинство так. Вопрос заболеваний – женщины будут за вас думать. Вопросы подушки безопасности – сами, но когда придет время пенсии, а не сейчас. Таковы реалии.
А еще Людмила осталась, потому что ей помогли в трудную минуту.
- Ко мне отнеслись так достойно, что я очень благодарна. Теперь сервисная компания стала моим вторым домом, где меня понимают, куда я могу прийти с любыми собственными проблемами, а не только проблемами своих клиентов.
История третья: Наталья Травина

Наталья Травина пришла в страховой бизнес из торговли. Называет себя профессиональным продажником, работала заведующим производством. Восемь лет назад попробовала себя страховщиком и осталась.
- Очень много зависит от агента и имиджа компании. «Колымская» пережила трудные времена, доказала свой профессионализм, поэтому сейчас активно возвращаем тех клиентов, которые когда-то ушли.
Наталья вспоминает, что в первое время работы клиенты намного чаще были с кнопочными телефонами и с опаской относились к интернету. Сейчас клиенты - это чаще всего грамотные люди, которые пользуются онлайн-услугами, со смартфоном на «ты».
- Тяжело работать, но интересно. Страховой агент – такой человек, который всегда должен войти в положение своего клиента. Это работа, которая не сразу приносит плоды. Мы разговариваем, перезваниваем, даем подумать, убеждаем, если человек сомневается. Современный клиент ценит и оперативность работы, а в случае успешного опыта взаимодействия дает рекомендации близким, знакомым, друзьям. Так формируется портфель страхового агента.
Обратила внимание, что к нам приходят те, кто потеряв своих близких, получил хороший пакет услуг.
История четвертая: Елена Свижак

На фото: Наталья Травина и Елена Свижак
Елена Свижак возглавляет иркутский офис с 2021 года, до этого восемнадцать лет возглавляла «Колымскую» в северном Братске.
- День страховщика - праздник молодой, с 2003 года. А вообще эта дата связана с организацией страхового дела в советской России. Прижился уже. Коллективом всегда празднуем, выезжаем с пирогами.
- Для вас фраза «оформить всё заранее» - смысл работы, верно?
- Это целый поток эмоций и мыслей. Если мы имеем в виду спокойствие и уверенность, то это как подушка безопасности - ощущение, что всё под контролем, мои близкие защищены. Если у вас эта фраза вызывает тревогу и страх, то верно заметили, что сначала было страшно думать о таком, но потом все понимают, что это просто проявление заботы. Если говорим про облегчение и благодарность, то я уверена, что когда всё оформлено, мы избавляем своих близких от лишних хлопот. А если на душе сомнения и непонимание, то вскоре становится понятно, что это не просто трата времени, а возможность избежать неожиданных проблем.
- Правильно ли я понимаю, что успех компании заключается в том, что все ее услуги – это не доброта по расписанию?
- Это зрелость нашего общества. Когда человек стареет, он не должен бояться стать никому не нужным. Мы говорим, что каждый человек важен, вы не одни. Наши договоры дарения гарантирует, что все будет организовано с уважением и без спешки. Договор ренты - человек остаётся дома и получает доход. Социальные проекты предназначены для тех, кому сейчас нужна рука помощи и немного тепла. Наша задача – дать уверенность, что пожелания наших клиентов будут выполнены.
- Что пожелаете своим коллегам по работе в праздник?
- Добрых, понимающих клиентов, чтоб поменьше у наших клиентов было страховых событий, чтоб жили долго и счастливо без травм и болезней. А агентам - сил, здоровья, терпения и желания работать и приносить пользу людям.

Расспрашивал Иван Алексеев, Глагол38
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!