Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Советский дефицит ушел на выставку

Выставка "Отоваренная мечта", посвященная советскому дефициту, пройдет в галерее Виктора Бронштейна в Иркутске с 22 сентября по 26 ноября.
далее...

Прямая речь

далее...

Прагматика

Статистика золотого Байкала

Первое упоминание о начале добычи золота на Байкале относится к 1842 году. Тогда были открыты и стали разрабатываться россыпи по долинам рек западного побережья озера — Большие и Малые Коты, Большая и Малая Сенная. За 51 год отработки в этом районе было добыто золота 10 пудов 12 фунтов 52 золотника 42 доли, то есть более 160 килограммов.

В 1891 году золото обнаружили в районе Листвянки и Николы. По данным «Советской Сибирской энциклопедии», за 17 лет здесь было добыто 184 килограмма золота. После 1917 года золото на озере стали добывать даже промышленным способом, с помощью драг. Так как в советское время все сведения, связанные с золотом, считались строго секретными, то статистических данных обнаружить не удалось. Более подробно с историей золотодобычи в Приабайкалье разбирался Павел Мигалёв на страницах журнала «Иркутские кулуары».

Среди всех сибирских земель Иркутская губерния всегда выделялась обилием золотых россыпей. На её территории в большом количестве возникали прииски, и не где-нибудь около Бодайбо, а гораздо ближе. Есть сведения, что более полутора веков назад золотой песок обнаружили недалеко от Иркутска, в малых речках и ручьях, впадающих в Ангару. Почти следом золото нашли на реках Белой, Бирюсе, Оке, Китое. Чуть позже на Байкале. Случалось, горсточки смельчаков забирались в непроходимые леса, бродили с речки на речку и где-нибудь в уединенном местечке намывали золотишко. 

Добычей золота на Байкале занимались семьями. Самыми удачливыми местные жители называют три семьи, или три артели: Кривороткиных, Вещевых и Натягановых. Найти представителя одной из этих семей, которые помнят былые времена, оказалось делом несложным. 86-летнего старца Ефима Петровича Вещева можно встретить в посёлке Большие Коты. Каждое утро и вечер он сидит на лавочке возле своего дома, обратив лицо в сторону Байкала. Ефим Петрович плохо видит, но, несмотря на это, живёт один и вполне справляется с хозяйством. Например, колет дрова и готовит еду. Ему, конечно, помогают многочисленные родственники и соседи, потому что уважают и любят.

Ефим Петрович – человек добродушный и общительный, поэтому достаточно было присесть с ним рядом и включить диктофон.

– Золото в здешних местах я начал добывать в тридцатые годы, – рассказывает мой собеседник. – Добывали его со дна Байкала. Летом на плотах, зимой – со льда. Работали 10 артелей, в каждой примерно по 20 человек. Плот был 8 на 4 метра и еще небольшой плотик. Там размещалась бутара – золотопромывочный прибор. Золотоносная жила обычно шла в метрах десяти от берега. Черпали грунт специальными ковшами.

Читать полностью здесь


03.11.2016