Юлия Чувасова: Что мне запомнилось в 2016 году

04 января 2017

Лента новостей "НКО-Онлайн" на "Глаголе38" продолжает знакомить с итогами 2016 года глазами иркутских общественников.

нко

Какие социальные проекты были реализованы в Иркутске в 2016 году? Чем запомнился год активистам и представителям НКО? Координатор Теплицы социальных технологий в Иркутске Юлия Чувасова подготовила итоговый обзор мероприятий за 2016 год.

Форум городских сообществ

С 2015 года «Форум городских сообществ» собирает на свое мероприятие более 150 городских сообществ. Если на первом форуме, который прошел в 2015 году, сообщества в основном знакомились, на втором, в 2016 году, уже стали объединяться для выработки новых идей и последующей их реализации.

Главной темой стала креативная экономика и экономика городских сообществ. На форуме обсуждалась возможность коммерциализации социально значимых идей, создания проектов, которые Иркутск может экспортировать в другие города, - говорит Сергей Маяренков, руководитель АНО "Иркутские кварталы".

Проекты-участники на форуме:

Проект Свободный Университет помогает организовать досуг и время для самообразования без помощи посторонних лиц и лишних затрат. Это площадка для самостоятельного, свободного и бесплатного обмена знаниями. Сборы проходят каждые две недели, участники делятся знаниями, задают друг другу вопросы и участвуют в дискуссии. Создатели считают: чтобы узнать что-то новое, достаточно лишь самоорганизоваться.

Проект «В путь-палатку» – это видеоблог о бюджетных и увлекательных путешествиях по Иркутской и соседним областям. Два раза в месяц выкладываются видео с описанием маршрута, куда можно отправиться на выходные из Иркутска. За полтора года существования блога было рассказано о 24 местах.

Байкальский интерактивный экологический центр разрабатывает и применяет новые приемы в экологическом образовании детей и взрослых, продвигает идеи зеленой экономики и устойчивого развития, помогает наладить связи между социальными и предпринимательскими инициативами. Проводит интерактивные экскурсии, игротеки, экологические проекты, консультирование по экологическому предпринимательству.

«Атмосфера на форуме была открыто-доверительной, и в основном благодаря Святославу Мурунову, главному спикеру и модератору всего происходящего. Он учил нас взаимодействовать друг с другом, договариваться, быть товарищами для каждого, а не тянуть одеяло на свой проект и только. Сейчас в большинстве общественных организаций именно такой настрой: «Мы сами, мы можем, вперед!».

Но, как показала практика, такие сообщества выматываются и прекращают свое существование. Другой способ решать городские проблемы – это привлекать к ним активных горожан, спрашивать у людей, чего они хотят, выслушивать их идеи и давать возможность сделать самим! Люди с радостью построят у себя во дворе песочницу или покрасят лавочки, если спросить их, в какой цвет бы они их покрасили. В общем, сам придумаешь, сам и делать будешь». Александр Куклинруководитель проекта по сбору макулатуры, участник форума

Благотворительный магазин «Вторник»

13 декабря 2016 года впервые открылся благотворительный магазин «Вторник». Экоактивист Светлана Первенецкая со своей командой готовы принять в своем магазине ненужные вещи горожан в хорошем состоянии. Принимается все: одежда, обувь, украшения, декор и другие полезные предметы, которые могут еще служить долгие годы. Выручка от проданных вещей пойдет на реализацию экологических проектов. Вещи, которые не удастся реализовать, отдаются в благотворительный фонд «Оберег», где работает гостиница для женщин с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Сама Светлана Первенецкая рассказывает: «Однажды я поняла, что в моем доме хранится гора давно забытых предметов, из-за которых я не могу найти то, что мне действительно нужно. Пальто, футболки, рубашки отличного качества, купленные впопыхах или забытые в шкафу. Их можно отдать нуждающимся, передать тем, кому они придутся по вкусу, а заодно освободить помещение. Так мне и пришла идея магазина «Вторник»». 

Фестиваль робототехники «РобоСиб» проходит с 2012 года. В 2016 году в нем приняли участие 197 команд, более 600 человек из 27 городов Сибири. За два дня участники посетили интерактивные зоны, слушали лекции Алексея Паевского, главного редактора портала «Нейроновости», писателя Леонида Каганова и Ильи Кабанова, главного редактора научно-популярного альманаха Metkere.

«Фестиваль не только был наполнен яркими и волнительными соревновательными моментами, но и стал по-настоящему познавательным мероприятием. Дети из нашей школы приняли участие в фестивале и вошли в пятерку лучших команд в номинации «Робокарусель»», - говорит Евгения Мурзина, участник фестиваля, преподаватель физики.

Хакатон «Baikal Travel»

27 и 29 мая 2016 года прошел хакатон «Baikal Tavel». Команды работали с целью разработки сервисов, платформ, приложений для развития туризма в регионе и решения туристических проблем.

Проекты хакатона:

Победители хакатона, команда «Questory», получила 50 000 рублей на доработку проекта от компании Aviasales.

«Questory» – интерактивный городской квест, способный отразить историю и достопримечательности, используя современные технологии;

«I hear So» – сервис-гид, который позволит туристам и простым горожанам побывать на мини-концертах уличных музыкантов, тем самым узнавая город изнутри;

«Yo!Way!» – платформа для простого планирования вашего отдыха;

«Rager» – поисковый сервис вечеринок, соединяющий людей, которые любят развлекаться в любой точке планеты;

«Touristik.life» – социальная сеть для путешественников, которая позволит организовать путешествие, не затрачивая денежные средства на агентства.

По материалам портала "Теплица социальных технологий". Фотографии взяты с сайта. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также