Николай Салацкий на "Прогулках по старому Иркутску" 10 мая

04 мая 2017

Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» шестой сезон ведет проект «Прогулки по старому Иркутску».

ник

В теплое время иркутские ученые и молодые исследователи раскрывают самые интересные факты из жизни представителей городской власти и простых горожан XIX-начала XX веков на городских улицах Иркутска, а в зимне-весеннее время проводят мероприятия в закрытых публичных помещениях.

Весна пришла, и каждый вторник в 18.00 в разных местах города авторы проекта приглашают всех, кому интересна история города и судьбы людей, которые жили или принимали участие в развитии Иркутска. К каждому мероприятию издается специальная открытка.

Автором прогулки «Николай Салацкий: жизнь для людей» будет заместитель председателя Иркутского регионального отделения ВООПИиК Светлана Утмелидзе. Сбор в среду, 10 мая, у здания администрации города Иркутска (с левого торца здания, угол ул. Ленина и Российской). Начало в 18.00.

В 2017 году проект «Провинциальные прогулки / Прогулки по старому Иркутску» поддержан Правительством Иркутской области в рамках конкурса социальных проектов - Губернское собрание общественности.

Благодаря энергии председателя Иркутского горисполкома Николая Салацкого 18 лет успешно решались дела малые и великие: благоустройство города, ремонт дорог, «иркутская пятилетка». Достойно встретил Иркутск его стараниями 30-летие Великой Победы: большинство ветеранов войны получили новое жильё в Солнечном, Юбилейном, Ново-Ленино, на бульваре Постышева. И только его энтузиазм и сила убеждения позволили за короткий срок вопреки всему создать и открыть мемориальный комплекс «Вечный огонь».

Волею судьбы в последний период своей жизни с 1 февраля 1980 до 6 мая 1993 года Николай Салацкий работал заместителем председателя президиума Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Приход крепкого хозяйственника и организатора расширил перспективы для восстановления и реставрации памятников, укрепил финансовую и материальную базу ВООПИиК.

Он всегда поддерживал идеи и предложения ученых, например, В.Т. Щербина в 1981 году по составлению первого в России историко-опорного плана Иркутска. На средства Общества проводились экспедиции по обследованию и вывозу памятников деревянного зодчества, выявлению памятников археологии в зоне строительства Саяно-Шушенской ГЭС, составлены списки памятников городов и районов области. Общество финансировало реставрацию Спасской церкви, Собора Богоявления, провело спасательные работы на археологическом памятнике «Локомотив», воссоздало памятник Афанасию Щапову, на средства Общества было проведено обследование Богородице-Казанской церкви.

В 80-е годы, когда еще не проводились пикеты и митинги, ВООПИК для спасения от сноса деревянных домов собирал неравнодушных людей прямо на площадках. Так было на ул. Седова, где вместо деревянных домов (Минкульт) должна была быть построена лестница, и на ул. Свердлова, где вместо «деревяшек» по проекту должно было стоять Монгольское консульство.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также