Ольга Бронштейн о балансе творчества и бизнеса

04 августа 2020

Творческий бизнес или бизнес на творчестве? Ольга Бронштейн рассказала журналисту Газеты Дело о балансе в работе современного выставочного пространства. Мы опубликовали отрывки из этого интервью.

По словам Ольги, история создания галереи началась намного раньше, чем пять лет назад, как описывают официальные источники. Ее муж - Виктор Бронштейн – собирал коллекцию около двадцати лет назад, но тогда он и не думал, что такое хобби перерастет в нечто большее. Потом, где-то через десять лет, супруг всё-таки открыл совсем небольшую, даже скорее домашнюю галерею – для художников и своих друзей, потому что ему хотелось не только покупать картины, но и давать возможность творческим людям показывать свои работы.

«В таком виде галерею застала я, когда стала причастна к её работе. Именно там я нарабатывала свой первый опыт, именно там пришло понимание, что в таком формате и в таких масштабах далеко «не уедешь». И создание большого выставочного пространства – это сильное решение моего мужа, которое опиралось на огромное желание, определённый опыт и большую коллекцию произведений сибирских художников. Правда, в тот момент ни он, ни я совсем не представляли, как эта идея будет развиваться, и как она будет выглядеть в финале», отмечает Ольга.

Они не хотели делать галерею в ее классическом понимании, применяемом во всем мире, то есть – это пространство, где можно продать или купить картину. Поэтому для опыта Ольга и Виктор ориентировались скорее не на другие галереи, а на частные музеи. Например, на музей «Гараж» в Москве и современного искусства «Эрарта» в Санкт-Петербурге.

«Понятно, что они – совсем другого масштаба, но суть была не в масштабе, а в том, чтобы взять какую-то модель, которая могла бы стать основой для нашего проекта. Подобный опыт я продолжаю изучать и сейчас, потому что в этой сфере всё развивается и меняется очень стремительно», продолжает владелица.

У  галереи много  направлений работы: выставки, спектакли, перфомансы, камерные концерты. Уже традиционным мероприятием стало «Ночь музеев». Еще на первом этаже галереи есть сувенирный и шоу-рум, где можно приобрести произведения искусств.

На вопрос о том, что больше в этом проекте – бизнеса или творчества, Ольга Бронштейн ответила: «Кто-то воспринимает меня исключительно как человека, который занимается только искусством, культурой и творчеством. Но для того, чтобы осуществлять такой культурный проект, чтобы он жил и мог себя содержать, чтобы в нём работали люди – не может не быть бизнес-подхода. Это априори. Поэтому для меня такой грани нет, и я не могу чётко сказать, чего в проекте больше. Наверное, бизнес и творчество присутствуют здесь в равной степени: без творчества не будет этого бизнеса, без бизнеса не будет творчества. Одно питает другое. Главное – находить баланс».

Конкуренцию с другими похожими проектами она не испытывает, скорее приходиться бороться с торговыми центрами, кинотеатрами, фестивалями и концертами. Причем, отмечает Ольга, так происходит везде, а не только в Иркутске. В нашем городе, наоборот, ситуация еще хорошая. Иркутяне заинтересованы искусством.

Если устраивать выставку именитого автора, то тут все индивидуально, как договорятся сотрудники галереи. Она же полностью берет на себя организацию, трансфер художника и прочие расходы: «Платить художнику гонорар за участие в выставке у нас не принято. Здесь всё зависит от того, захотят ли люди купить его произведения – если работы продаются, то это и является гонораром автора».

Подробнее читайте на сайте

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также