4 октября 1957 года, или Среда Петрова №39

04 октября 2017

4 октября 1957 года. Что это было для всех нас.

04.10.1957

О русских я впервые услышал в 1957 году, когда полетел первый искусственный спутник Земли. Мы тогда долго о нем говорили. Вся Швейцария говорила. После этого я стал интересоваться Россией, прочитал Достоевского и Толстого. А потом выучил русский язык.

В понедельник я встретился с одним учителем истории из небольшого швейцарского городка. В Иркутске он по своим исследовательским делам. Конечно, не могли не говорить о предстоящем космическом юбилее.

То, что произошло 4 октября 1957 года, не все осознали сразу: скоро человек полетит в космос.

Следили люди рано, на рассвете,
за искоркой   на небосводе.
Таких чудес не видели на свете,
ходили слухи разные в народе.

Это написано уже позднее Сергеем Неверским, но точно показывает атмосферу тех дней. Спутник имел форму шара диаметров 58 см и весом 83,6 кг. На нем установлены два радиопередатчика, непрерывно излучающие радиосигналы. Их мощность обеспечивал прием большим кругом радиолюбителей. Сигналы имели вид телеграфных посылок длительностью около 0,3 секунды с паузой такой же длительности. Это из передовицы газеты «Вечерняя Москва» за 5 октября. 

И тут же читаем другие советские газеты: много ценных данных сообщили радиолюбители Дудко, Виноградова, Михеев, Ермолаев, Макаров и другие из Киева, Ленинграда, Москвы, Самарканда, Иркутска (!) и Хабаровска.

Все читают газеты, понимая, что скоро придет новая эпоха – космическая. И уже скоро вся страна пишет стихи. Вот, например, Александр Безыменский:

Вот новый сигнал до Вселенной дошел

В немногих словах  - вся эпоха

«Чувствует лайка себя хорошо,

Правительство Даллеса – плохо!».

И тут же Юрий Яковлев:

На небе большое веселье,

На небе сейчас новоселье –

Вселился хороший жилец.

Он прибыл с ракетным экспрессом,

Он дом осмотрел с интересом:

- Ну вот и тут наконец!

О русском открытии пишут все газеты мира. Итальянская Unita отдала четыре полосы, заявляя, что «советские ученые запустили вторую Луну». Французская Le Figaro: миф стал реальностью – земное притяжение побеждено…запуск спутника должен открыть новую эру в науке – эру межпланетных путешествий. В этом ряду The New York Times, Daily News, «Женьминь жибао».

В семьях начались разговоры о том, что луну можно не только видеть, но и скоро слышать. Художники рисовали шаржи, показывая превосходство социалистической системы над западным капитализмом. И это превосходство просто парило в четверостишиях.

Сорвав с естественных светил

Легенд библейских ветошь,

Ты человечеству светил,

Как нашей мысли светочь.

Это уже Эмиль Кроткий четыре года спустя.

И, конечно, возникло много вопросов – а что потом? Человек полетит? Засорим вселенную? И тут уже ответ от Владимира Алексеева:

А вдруг с космических планет

Начнут неряхи без стеснения

Швырять бумажки от конфет

Или коробки от печенья?!

Одно верно: как не расшифровывай сигналы со спутника, получается ми-мир-мир. Не для космических войн все это открывали. Порадуемся и сегодня, причем не только в среде Петрова, но и на всех праздничных мероприятиях на космическую тему.

                                                                                                                                   Алексей Петров

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также