Михаил Корняков: 80 % выпускников ИРНИТУ остается в регионе

04 октября 2019

Круглый стол «Роль профессионального образования в кадровом обеспечении экономики региона» прошел сегодня в Иркутске в рамках деловой программы Байкальского международного салона образования. Модератором заседания выступила заместитель министра образования области Елена Апанович. По ее информации, актуальность темы связана с тем, что ежегодно иркутские вузы  выпускают около 19 тысяч молодых специалистов. В течение одного года после завершения обучения трудоустроиться удается 70 % выпускников (14 тысяч человек). При этом более четырех тысяч  выпускников находят достойную работу в других регионах страны и только около 10 тысяч используют свои квалификации в нашей области. Таким образом, вузы региона на протяжении четырех - пяти лет готовят квалифицированные кадры, но в Приангарье остаются только около 52 %. Подобная ситуация наблюдается и в системе среднего профессионального образования - ежегодно примерно тысяча выпускников уезжает и трудится, развивает экономику других субъектов страны. При этом организации и предприятия Приангарья ощущают острую нужду в подготовленных и мотивированных работниках.

Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков сообщил, что университет ежегодно выпускает три тысячи молодых специалистов, 80 % из них остаются в регионе. Только в прошлом году Иркутский политех выпустил 1 700 человек по очной форме обучения, получив при этом свыше двух тысяч заявок от предприятий.

«Кроме материальных и жилищных условий молодежь привлекает то, что связано с их интересами, мотивацией личного развития. Большую роль играет наличие в регионе известных инженерных школ. Родители и ребята должны видеть, что именно здесь они смогут получить качественное образование, присоединиться к фундаментальным научным исследованиям. В качестве примера  приведу сотрудничество Иркутского политеха с Иркутским авиазаводом по подготовке к производству самолета МС-21. Применяемое в конструкции лайнера композиционное крыло поставило перед сотрудниками вуза много инженерных научных задач. Наш университет разрабатывал сложнейшие технологические решения, привлекая лучшие российские и мировые научные школы. В результате мы открыли новую магистерскую программу по обработке композиционных материалов, интерес к которой проявили ребята не только из России, но и Вьетнама, европейских стран», - сказал Михаил Корняков.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также