Все российские объекты природного наследия ЮНЕСКО должны войти в нацпроект «Экология»

04 декабря 2021

В национальном проекте «Экология» должен появиться новый раздел – «Сохранение и популяризация объектов природного наследия ЮНЕСКО в России». Так считают члены Экологического совета Иркутской области. С соответствующей инициативой они обратятся председателю Всероссийского общества охраны природы, первому заместителю председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеславу Фетисову.

На совместном заседании рабочей группы по площадке БЦБК Экологического совета Иркутской области при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации и членов комиссии по охране окружающей среды Общественной палаты Иркутской области 3 декабря это предложение получило единогласное одобрение.

Заседание было приурочено к важной дате. 5 декабря исполняется 25 лет с момента включения Байкала в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Напомним, 5 декабря 1996 года в Мериде (Мексика) комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО на 12-й сессии признал Байкал «примером выдающейся пресноводной экосистемы, самым древним и самым глубоким озером мира, которое содержит 20% находящихся в незамерзающем состоянии поверхностных вод Земли». 

Однако, как считают члены Экологического совета Иркутской области и областной Общественной палаты, остается множество вопросов по эффективности управления этим объектом.        

Ответственный секретарь Экологического совета Лариса Забродская отметила, что проблема касается не только Байкала, но и всех объектов природного наследия ЮНЕСКО в России.   

- На территории России находятся 11 объектов природного наследия ЮНЕСКО. Это и вулканы Камчатки, и «Золотые горы Алтая», и реликтовые леса Коми, и Ленские столбы в Якутии, и другие уникальные природные памятники планетарного значения. Байкал – самая большая природная ценность в мире. По каждому из них, согласно протоколу ЮНЕСКО, должен быть составлен план управления объектом, но в действительности этого нет ни по одному из них. В ряде регионов вообще не знают, что у них есть объекты всемирного наследия ЮНЕСКО,  - отметила Лариса Забродская.

В феврале 2022 года состоится заседание комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, на котором, в том числе, планируется рассмотреть ситуацию по Байкалу. А летом 2022 года в Казани пройдет 45-я юбилейная сессия комитета.

В обращении к Вячеславу Фетисову будет предложено инициировать рассмотрение вопроса о новом разделе «Сохранение и популяризация памятников природного наследия ЮНЕСКО в России» в нацпроект «Экология» на заседании ВООП и в комитете Госдумы. По мнению иркутских экологов, в обсуждении этого вопроса должны принять участие все 13 регионов, на территории которых расположены памятники природы планетарного значения. Новый раздел должен включать вопросы управления объектами и их финансирования. Для Байкала, в частности, необходимо заложить средства на строительство очистных сооружений в населенных пунктах и другие мероприятия, направленные на улучшение экологической ситуации. Кроме того, в разделе предлагается предусмотреть мероприятия по популяризации этих уникальных природных памятников.    

Как отметил председатель Иркутского областного отделения Русского географического общества, доктор географических наук Леонид Корытный, в России в настоящее время нет закона об участках всемирного наследия. По его мнению, требуется разработка такого документа.

Кроме того, требуется заключить соглашения между Российской Федерацией и регионами о сохранении объектов всемирного наследия. «Нужно определить границы ответственности, в том числе по реализации природоохранных мероприятий. И важной задачей является популяризация объектов природного наследия – это наша гордость, люди должны понимать их ценность и зачем их нужно защищать», - отметила Лариса Забродская.

В настоящее время около двадцати регионов России направили ходатайства о включении своих объектов в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото из открытых источников

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также