Байкальский ледовый марафон 2015. Испытание на прочность

05 марта 2015

В воскресенье, 1 марта 2015 года на Байкале прошел XI Байкальский ледовый марафон.

байкал

Всего в этом году на старт дистанции вышли 187 спортсменов, которые приехали из 24 стран мира. Участники традиционно пробежали марафонскую дистанцию от поселка Танхой (Бурятия) по льду Байкала до поселка Листвянка (Иркутская область). Байкальский марафон, кроме дистанции, не имеет ничего общего с Московским, Питерским или Нью-Йоркским марафонами. Движение проходит по покрову снега, спортсмены проваливаются в него на глубину до 15 сантиметров. Двигаться приходится и по открытые участки льда. Нельзя списывать со счетов и пронизывающий морозный ветер. 

Российский марафон по озеру Байкал входит в 50 самых экстремальных на планете. Байкал в этом году показал характер. До старта соревнований МЧС до последнего не давал разрешение на их проведение из-за тонкого и нестабильного льда. В день забега - над озером разыгралась непогода. Организаторы утверждают, что в этом году погодные условия были самыми сложными за 11 лет существования забега. Но ничего не могло испортить настроение и настрой участикам марафона. 

Первым на финиш пришел иркутянин Сергей Калашников, он преодолел дистанцию за 3 часа 28 минут. Вторым финишировал Александр Пцарев из Абакана (3 часа 29 минут), третьим, через 19 минут, финишировал француз Мохамед Менасер. 

В этом году в числе участников марафона бежал сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. И показал вполне достойный результат - 5 часов 38 минут и 27 секунд. Самым последним, почти через 8 часов после старта, пришёл житель Гонконга: он был спокоен и счастлив и не поддался на уговоры сопровождавших его спасателей сойти с дистанции. 

Фотограф Maria Shalneva выложила свои фото с XI Байкальского ледового марафона на сайте fun-run.ru. Часть из них мы публикуем. Остальные можно посмотреть здесь.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также