Форум «Живые библиотеки Приангарья» презентовали на книжном фестивале КнигаМарт

05 марта 2022

В Иркутске с 3 марта идет международный фестиваль КнигаМарт. Помимо общей программы для любителей книги, продолжается профессиональная программа для библиотекарей, издателей, книготорговцев, букинистов и организаторов книжных событий. Профессиональное сообщество на круглых столах и дискуссиях говорит о том, как современная книжная культура влияет на развитие мест, людей и идеи.

Эксперты фестиваля представили концепцию форума "Живые библиотеки Приангарья", который пройдет в апреле 2022 года в Иркутске.

Директор Молчановки Лариса Сулейманова, основатель лаборатории эволюции "Ноосферные острова" Юрий Лешков, директор библиотеки интеллектуального роста и карьеры Санкт-Петербурга Надежда Орлова, представители регионального министерства культуры и архивов обсуждали, как библиотеки формируют вокруг себя сообщества и становятся площадками для диалога между властью, бизнесом и гражданами.

Одним из ключевых событий профессиональной программы фестиваля стала панельная дискуссия "Книжные фестивали: что дальше?" с участием гостей из Москвы, Барнаула и Улан-Удэ.

Так, спикерами выступили директор культурного центра ЗИЛ Мария Рогачева, организатор книжных фестивалей во Владимире, Новосибирске, Бердске, Благовещенске и Архангельске Михаил Фаустов,  директор Алтайской краевой универсальной библиотеки, организатор фестивалей "Издано на Алтае" и "Шукшинские дни на Алтае" Татьяна Егорова, директор Бурятской детско-юношеской библиотеки,  организатор детских книжных фестивалей Аюна Дашанимаева. 

Сооснователи проекта "Артсемантика" Юрий Лешков и Михаил Просекин также выступили с лекциями "Языки жизни. Языки будущего. Артсемантика / Психменность" о знаниях, общении и взаимодействии друг с другом и "Культура и психика в VUCA-мире", в которой речь шла об эволюционных пределах, которые мешают людям развиваться.

В программе КнигаМарта прошли специальные события для работников учреждений культуры Иркутской области. Так, в Усолье-Сибирском прошла профессиональная лаборатория "Книжная культура иначе", когда Надежда Орлова поделилась технологиями и находками по организации встреч на основе книг, осознанному комплектованию и сбору книг для социальных учреждений (больниц, хосписов) с местными библиотекарями. 

Вчера в Байкальске прошла дискуссия „Живые библиотеки“ и „Живые города“. Главный вопрос дискуссий: могут ли творческие индустрии стать инструментом развития моногородов, какую роль в этом играют библиотеки.

На встречах в поселках Тургеневка (Баяндаевский район) и Хужир (Ольхон) продолжается разговор о роли сельских библиотек в развитии территорий, как превратить библиотеки в центры интеллектуальной, культурной и экономической жизни сел.

Напомним, что фестиваль КнигаМарт проходит в Иркутске 3-6 марта при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, министерства культуры и архивов Иркутской области. 

Организаторы фестиваля - Иркутская областная научная библиотека имени И. И. Молчанова-Сибирского и фонд поддержки НКО «Новый Альянс». 

Генеральный партнер фестиваля - Иркутская нефтяная компания. 

Ключевые события покажут в прямом эфире на странице Молчановки во ВКонтакте и на канале в Ютубе. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также