Общественный совет по молодежной политике

05 мая 2017

Заседание общественного совета при министерстве по молодежной политике Иркутской области прошло в Иркутске.

молод

Член совета, президент ИГОО Клуб молодых ученых "Альянс" Алексей Петров поделился своими впечатлениями о заседании на своей страничке в соцсетях:

Повестка была из четырех вопросов, но уже первый вопрос получил получасовое обсуждение.
Разговор шел об информационной политике и оценке качества информирования молодежи о мероприятиях. Основным ресурсом является сайт министерства mmp38.ru (за 1 квартал 2017 года - около 80 тыс. посещений), кроме того, есть странички министерства в Fb и Vk, но они недавно созданы, поэтому еще не собрали и первой тысячи подписчиков. 

С одной стороны, можно говорить, что сообщений стало больше, но с другой, о чем мы уже неоднократно говорили, и отчеты муниципалитетов это подтверждают, что получателями услуг является довольно узкий сегмент молодежи, социально активной, которая все знает, везде участвует (сегодня - патриот, завтра - волонтер, послезавтра - интеллектуал, а в пятницу я играю в КВН), но почти не расширяется. 

Многие муниципалитеты, НКО да и, честно говоря, и я, в том числе, не очень торопятся делиться новостями для сайта министерства, оперативно распространяя информацию. 

Причин много - лень, некогда, не хватает людей, не всегда есть фотографии, а без них что писать (вот и с заседания общественного совета у меня нет ни одной фотки, один кадр сделал министр Александр Попов, может поделится, чтоль), еще какие-то отговорки. Для того, чтобы заниматься этим качественно, нужны небольшие ресурсы - где-то специально обученный человек (вот у меня есть одна проблема - фотографии часто кривые, засвеченные, короче, часто просто стыдно выставить), а где-то и деньги, чтобы промониторить происходящее вокруг. 

Сейчас никто не знает реальной ситуации в муниципальных образованиях (сайты городов и районов мало что отражают, на некоторых из них и про мэра-то местного ничего не пишут, не говоря уже о молодежи), почти никто не сможет сказать, о каких НКО сейчас больше всего пишут, кто является лидером общественного мнения в молодежной среде. Поэтому приходится иногда заглядывать в соцсети, чтобы просто понимать, чем занимается молодежь, и, конечно, иногда хотелось бы просто послушать не отчеты, а мнения о том, что происходит в молодежной среде от руководства направлений, комитетов, понимают ли они, откуда идет ксенофобия, ненависть или, наоборот, чинопочитание. А то складывается впечатление, что вся работа имеет изнанку, о которой мало кто говорит. 

Вот и в вопросах про субсидии для молодежных организаций стало понятно, что НКО нужны компенсации за коммуналку, связь, аренду помещений, а не то, что сейчас прописано в законе. Одно радует, что есть понимание сотрудников минмолодежи, которые готовы что-то менять, но им просто не хватает лоббизма в ЗС. Но уже радует то, что сумма субсидии на 2017 год возросла в 1,5 раза и превысила 4 млн.руб. Хотя, конечно, ее бы не мешало еще в 2-3 раза, как минимум, увеличить. 

Вопрос про "Байкал-2020" не освещаю, поскольку он экологичный, а это не моя тема. 

Если есть что сказать людям с мест, присоединяйтесь к дискуссии. Ну и цифры иногда чудесТные мэры подают - в 2015 году участвовало в мероприятиях 8 тысяч молодых людей, в 2016 - 15 тысяч, сколько будет в 2017-м даже боюсь загадывать...А есть ли столько молодежи вообще. Но это другая история.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также