Павел Коган перед войной показал свои стихи Иосифу Уткину

05 июля 2023

Павел Коган стал популярен после написания слов к песне «Бригантина», но в двадцать четыре года погиб на фронте. Ни одно стихотворение при его жизни так и не было издано.

коган

Павел Коган родился 4 июля 1918 года в Киеве, но через четыре года семья переехала в Москву. Поэзия вошла в жизнь мальчика с раннего детства. Он обладал хорошей памятью, знал огромное количество стихов, рос свободолюбивым, любил путешествоват. Его любимый писатель – Александр Грин. Повзрослев, Коган начал писать свои стихи, в которых явственно прослеживались гриновские мотивы.

После окончания школы в 1936 году Павел стал студентом Московского института истории, философии и литературы. В 1939 году он поступил в Литературный институт имени Горького, не бросив при этом ИФЛИ. 

При жизни Коган не опубликовал ни одного произведения, хотя его стихи пользовались популярностью в среде столичной литературной молодежи. Коган и его друг Георгий Лепский сочинили несколько композиций, среди которых была и «Бригантина», самое известное произведение в его творческой биографии. Именно этот стих принес Когану популярность, но к тому времени его уже давно не было в живых.

В 1937 году Павел стал автором стихотворения «Поэту», посвященного казни Льва Гумилева. Каким-то образом органы НКВД пропустили его, не обратили внимание. В 1966 году стих вошел в сборник произведений Когана.

В 1940 году показал наработки своего романа в стихах под названием «Владимир Рогов» Иосифу Уткину, в то время руководившему объединением молодых поэтов союза советских писателей.

Известие о начале войны застало Когана в Армении, куда он отправился летом 1941 года в геологическую экспедицию. Павел вернулся в столицу и отправился в военкомат. У Когана были сильная близорукость и хронический бронхит, и медицинская комиссия признала его негодным к службе. Но Павел приложил максимум усилий, чтобы оказаться на фронте. Он отправился на курсы при Военном институте иностранных языков, где готовили военных переводчиков. 

После успешного окончания обучения Когану присвоили звание лейтенанта и направили военным переводчиком в полковой разведотряд. Во время службы поэт написал для своего батальона строевую песню, которая звучала на мелодии его прославленной «Бригантины».

Павел писал домой трогательные письма, надеялся, что останется в живых и встретится с родными на улице Правды, где они жили до войны. 

Свою единственную любовь в жизни - писательницу Елену Ржевскую, Павел встретил в годы учебы в институте. Их брак не был официально зарегистрированным, но это не мешало их короткому счастью.  Елена родила супругу дочь Ольгу. 

Павел Коган погиб 23 сентября 1942 года близ Новороссийска. Похоронили молодого 24-летнего поэта в братской могиле. Сергей Наровчатов, друг Когана, написал после его смерти, что Павел пошел в рост под пули, точно так же, как шел по жизни - в полный рост.

Надоело говорить и спорить,
И любить усталые глаза...
В флибустьерском дальнем море
Бригантина подымает паруса...

Капитан, обветренный, как скалы,
Вышел в море, не дождавшись нас...
На прощанье подымай бокалы
Золотого терпкого вина.

Пьем за яростных, за непохожих,
За презревших грошевой уют.
Вьется по ветру веселый Роджер,
Люди Флинта песенку поют.

Так прощаемся мы с серебристою,
Самою заветною мечтой,
Флибустьеры и авантюристы
По крови, упругой и густой.

И в беде, и в радости, и в горе
Только чуточку прищурь глаза.
В флибустьерском дальнем море
Бригантина подымает паруса.

Вьется по ветру веселый Роджер,
Люди Флинта песенку поют,
И, звеня бокалами, мы тоже
Запеваем песенку свою.

Надоело говорить и спорить,
И любить усталые глаза...
В флибустьерском дальнем море
Бригантина подымает паруса... // 1937

По материалам Дома поэзии Андрея Дементьева

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также