Екатерина Яковлева: цель фестиваля «RT.Док: Время героев» - рассказать правду об СВО

05 сентября 2023

Генеральный продюсер фестиваля Екатерина Яковлева рассказала, как он пройдет в Иркутске, какие цели и задачи ставит перед собой, и как относятся в других странах к такой правде об СВО.

Екатерина Яковлева, руководитель RTDoc: Наша цель – чтобы как можно больше людей узнали правду об СВО

Что вас вдохновило на создание такого фестиваля?

- На создание фестиваля нас вдохновили зрители. Когда мы проводили небольшие киноклубы в Москве (на 100-200 человек) поняли, что аудитории интересна именно эта тема — зрители сопереживали, после просмотров задавали вопросы авторам и героям фильма. Поэтому сначала возник запрос, а мы на него откликнулись и решили организовать фестиваль, чтобы привлечь внимание к нашим ребятам, к нашим героям. Собрали лучшие фильмы страны и некоторых международных журналистов и показали их сначала в Москве, затем в других городах. Иркутск у нас четвертый, не считая московского фестиваля.

Какие главные цели и задачи преследует фестиваль? 

- Цель одна – как можно больше людей увидели правду о СВО. Фильмы и люди, которые в них снимаются, совершенно невероятные. Удивляет то, что мы живем с ними в одно время. Фестиваль несет объединяющую функцию, так как после просмотров кинокартин возникают дискуссии, люди обмениваются телефонами и помогают друг другу всеми возможными способами.

- Каждый месяц количество кинокартин прибавляется, и хочется, чтобы люди это увидели. Поэтому мы устраиваем такой фестиваль, привлекаем внимание к нашим ребятам, к нашим героям

Какие фильмы в этом году вошли в ваш личный топ?

- Мне нравятся фильмы «Сила» фильм Руслана Гусарова и Екатерины Китайцевой о том, как люди в тылу помогают фронту.  В основе ленты — повесть о том, как тысячи волонтёров по всей стране объединяются, чтобы поддержать участников специальной военной операции. Одни шьют тёплую одежду, другие делают печки и эвакуационные носилки, третьи высылают продукты. Но главное, что их объединяет, — желание помочь бойцам, дать им почувствовать домашнее тепло и внимание.

- Еще один потрясающий фильм автора Айгуль Ербуловой «Жены» рассказывает о том, как жёны бойцов помогают приблизить победу, пока их мужья на передовой. Эти фильмы о СВО, которые дарят сильные эмоции и веру в любовь.

- Также отметила бы фильм «Военкоры». Это невероятная история, снятая бесстрашными о бесстрашных. Военкор – это больше чем профессия и больше, чем журналистика. Каждый военный корреспондент, приезжая на фронт, становится тем, кто помогает, а не просто фиксирует события. Отмечу еще один документальный фильм автора Ольги Кирий и режиссёра Артёма Сомова «Жертвы говорят». В нем показано, как в освобожденных городах Донбасса обнаруживают могилы мирных жителей, которые погибли от украинских пуль и натовских снарядов. В картине доказательства и факты применения ВСУ запрещенных методов ведения войны.

Как к такой правде об СВО относятся другие страны? 

- Мы переводим фильмы на разные языки. Наши кинокартины представлены на нескольких зарубежных площадках. В Китае, например, очень хорошие отклики. Люди смотрят, и 80% комментариев «за Россию», «мы с вами», «мы вас поддерживаем» и в таком духе. Хочу отметить фильм «Банда Бассоти. Цвет красный» об итальянцах, которые возят гуманитарную помощь на Донбасс, объединяют людей с помощью музыки, несут правду людям.

Часто ли кинокартины подвергаются критике? Какова реакция на фестиваль тех, кто не поддерживает СВО

- Критику на наши фильмы я не встречала. Все люди, которые приходят на фестиваль – наши единомышленники. Например, в Петербурге мы ставили панели, где зритель кинокартин мог оставить отзывы. Они очень эмоциональные и невероятные, со словами благодарности. 

- После завершения фестиваля люди идут обычно потоком к авторам и героям фестиваля, говорят слова поддержки и благодарности. 

Какие эмоции вызывают фильмы у зрителей?

- Отмечу фильм режиссёра Екатерины Китайцевой и автора Руслана Гусарова «Cила», который вызывает чувство благодарности. В основе фильма - повесть о том, как тысячи волонтёров по всей стране объединяются, чтобы поддержать участников специальной военной операции. Одни шьют тёплую одежду, другие делают печки и эвакуационные носилки, третьи высылают продукты. Но главное, что их объединяет, - желание помочь бойцам, дать им почувствовать домашнее тепло и внимание. 

- Еще один потрясающий фильм автора Айгуль Ербуловой «Жены» рассказывает о том, как жёны бойцов помогают приблизить победу, пока их мужья на передовой. Эти фильмы, которые дарят сильные эмоции и веру в любовь.

Что интересного запланировано в рамках фестивальной программы? 

- На фестивале будут не только фильмы, у нас целый клуб по интересам. Запланировано выступление музыкальной группы СерьГа, иркутских поэтов и других музыкантов. Помимо этого, будет деловая программа: круглые столы, дискуссия «Война и вера», где будут рассуждать на тему как Библия помогает осмыслить происходящее» с участием Бориса Корчевникова и представителя Иркутской епархии, а также панельная дискуссия «Информационные войны» с пранкерами Вованом и Лексусом. 

Фото телеканала RT

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также