В Иркутской области открылись плакатные выставки «История в камне. Уголь»

05 сентября 2025

В Иркутске, Тулуне и Черемхово продолжаются просветительские мероприятия в рамках историко-краеведческого проекта «История в камне. Уголь».

выст

Проект подготовлен краеведами Иваном Поповым и Софьей Обровец совместно с централизованными  библиотечными системами Черемхово и Тулуна при поддержке компании Эн+ Уголь. Он посвящен 80-летию предприятия «Востсибуголь» (с апреля 2025 года - Эн+ Уголь).

К начавшимся в мае тематическим экскурсиям добавляется планшетная выставка и квиз «Угольное сердце Восточной Сибири». Планшетную выставку плакатов создали краеведы и студия дизайна на основе истории угольной промышленности региона и производственного объединения «Востсибуголь».

Плакаты состоят из информационных блоков, взятых из книг и газет, которые хранятся в фондах библиотек, а также из визуализации этапов развития отрасли и предприятия с отсылками к массовой культуре. Для создания ярких иллюстраций художники использовали искусственный интеллект и комиксную стилистику.

Для молодой аудитории запланировано более 20 квизов «Угольное сердце Восточной Сибири» в библиотеках - участниках проекта. Игра будет интересна не только в общеобразовательном плане, но и как часть профессиональной ориентации.

Участие молодежи в мероприятиях проекта - это возможность проверить свои знания истории, узнать новые факты о малой родине и оценить энергетический потенциал региона. Самые активные команды получат в качестве призов не только сувенирную продукцию, но и поездку на экскурсию в Иркутск или на угольный разрез Эн+ Уголь.

Все мероприятия в рамках проекта бесплатны. Записаться можно на сайте.

Владимир Смагин, заместитель генерального директора по развитию и взаимодействию с государственными органами Эн+ Уголь:

- Компания «Востсибуголь» имеет богатейшую историю. В регионе немного производств, которые перешагнули восьмидесятилетний рубеж и сохранили преемственность, крепкие традиции и уважение к профессии. Мы прошли путь от тяжелого ручного труда в шахтах до внедрения передового в советские годы открытого способа добычи угля, а в последние десятилетия активно применяем современные технологии - беспилотные системы, 3D-модели угольных разработок, искусственный интеллект.

Компания развивается и активно привлекает молодых специалистов, которых мы начинаем готовить еще со школы. Такие проекты, как «История в камне» с экскурсиями, выставками и квизами, помогают вовлечь подрастающее поколение в сектор реальной экономики и производства, показывают, что будущее уже здесь — в том числе и на предприятиях угольного дивизиона холдинга Эн+.

Иван Попов, краевед:

- Подготавливая выставку и придумывая вопросы для тематического квиза, а до этого создав экскурсионный маршрут, мы поняли, как много в нашем регионе связано с углем. Уголь проник буквально в каждую сферу деятельности Иркутской области, и это стало для нас откровением.

Например, несколько интересных фактов: после революции Ленин лично переписывался с черемховскими шахтерами; поэты называли уголь «черным хлебом» промышленности и сочиняли о нем стихи; некоторое время предприятием «Востсибуголь» руководил испанец. Если хотите узнать подробности, приходите на мероприятия проекта в своем городе.

Напомним, что компания Эн+ уделяет особое внимание сохранению культурного и духовного наследия региона, развитию территорий своей ответственности и поддержке местных сообществ. 

Просветительские проекты, такие как «История в камне. Уголь», способствуют укреплению культурной идентичности Приангарья и вовлечению молодого поколения в изучение истории малой родины. 

Компания продолжает традиции социальной ответственности, заложенные основателем компании Олегом Дерипаской.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также