06 сентября 2025
03:25

В Братске открылись «Большие гастроли» Серовского театра драмы имени А.П. Чехова

05 сентября 2025

Гастроли организованы «Росконцертом». Основной площадкой выступлений станет Братский драматический театр.

театр

4-7 сентября2025 года братчане увидят музыкальную сказку для семей с детьми «Большой секрет», для взрослой аудитории – спектакли «Сваты», «А зори здесь тихие», «Дожить до мирных дней». 

Гастроли являются обменными. Братчане выступят в Серове Свердловской области с 18 по 21 сентября, покажут драму «Посмотри на меня», поэму о воине «Вася Теркин», белорусскую притчу «Камедыя», комедию «Женитьба Белугина» и клоунаду для детей «Что такое этикет?».

В 1942 году в городе Полевском Свердловской области антрепренер, режиссер и артист Леонид Арматов собрал труппу. Первые артисты работали в тяжелейших военных условиях: сами шили костюмы, изготавливали реквизит, бутафорию. Играли в цехах, госпиталях, на вокзалах перед новобранцами, в деревнях. Первым спектаклем нового театра стала комедия Рубинштейна «Взаимная любовь», премьера состоялась 6 марта 1942 года в клубе креолитового завода. 

Театр много гастролировал по городам Среднего Урала. В его репертуаре были пьесы Александра Островского, Александра Грибоедова, Константина Симонова, Антона Чехова.

В 1945 году Полевской театр приехал на гастроли в Серов. Успех у зрителей был такой, что руководство города приняло решение оставить театр. Областной отдел по делам искусств издал приказ о переводе труппы на постоянное место работы в Серов. Так в маленьком городе появился маленький Серовский государственный драматический театр. Своего здания театр не имел и не имеет, арендуя помещение ДК металлургов.

28 мая 1945 года спектаклем «Поединок» по повести Александра Куприна Серовский драматический открыл свой первый театральный сезон. В 1946 году за первую на Урале постановку чеховского «Дяди Вани» театру присвоили имя Антона Чехова.

В настоящее время театр имеет не только историю и традиции, но и награды. В 2018 году спектакль  «Сучилища» Петра Шерешевского был выдвинут на соискание национальной театральной премии «Золотая маска» в шести номинациях, а спектакль «Смерть Тарелкина» Павла Зобнина попал в лонг-лист премии «Маска. Плюс». В 2023 году в лонг-лист «Золотой маски» попал спектакль «Дядя Ваня».

Фото Серовского театра драмы имени А.П. Чехова.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также