Илья Кочергин: книжки снова позовут меня в Иркутск в этом году
06 мая 2025
Одним из спикеров фестиваля КНИГАМАЙ в Иркутске станет Илья Кочергин, который пишет о взрослении, путешествиях по Сибири, как мы ищем себя в природе, языке, людях.
Илья Кочергин - российский писатель, прозаик, редактор. Лауреат премий журналов «Знамя», «Новый мир», «Октябрь», премий «Эврика» и правительства Москвы в области литературы и искусства. Финалист премии Ивана Петровича Белкина, номинант «Национального бестселлера» и международной премии им. Фазиля Искандера. Автор книг «Точка сборки», «Что такое Красная книга», «Присвоение пространства» и других.
- Что вдохновило вас на то, чем вы занимаетесь?
- Почти тридцать лет назад мы с женой познакомились на Горном Алтае, и начался красивый роман на фоне тайги, гор и лошадей. Я был лесником, она - туристкой. А потом мы полгода жили в разлуке, и я почти каждый день писал ей бумажные письма. Затем разлука закончилась, а привычка писать осталась.
- Есть ли у вас любимое место для работы или чтения - то самое, особенное?
- Работа или чтение - это часть моей жизни, а жизнь хороша только там, где ты выбрал жить, и с тем, с кем ты выбрал. Я выбрал место на берегу небольшого ручейка в 300 км от Москвы, построил дом на выселках деревни. Мне нравится ощущение, что этот дом я строил своими руками, мне нравится, что в нём живёт моя любимая, что сюда с удовольствием приезжает сын и наши друзья, что на выпасе бродят два наших коня, а у двери лежит собака Кучук. Мне важно, что вокруг растут самостоятельно выросшие и посаженные нами деревья, и с крыльца можно посмотреть вдаль. Это моё место для работы и чтения.
- Какая книга повлияла на вас больше всего - и почему?
- Конечно же, самых важных в жизни книг за полвека моего читательского стажа сменилось очень много, книги действительно всегда очень сильно влияли на меня. И выбрать из них одну или даже несколько я не возьмусь.
Давайте я лучше расскажу, что из прочитанного вдохновляет меня сейчас. На шестом десятке лет я открыл для себя Пришвина. И, конечно, теперь сижу и поражаюсь — как я умудрился не открыть его раньше. Это настолько большое открытие для меня, что я даже взялся писать о нём для «Редакции Елены Шубиной» в серию «Жизнь известных людей». Этим я сейчас и занимаюсь с большим удовольствием.
- Что бы вы хотели, чтобы читатели почувствовали или унесли с собой после прочтения ваших книг?
- Наверное, хочется, чтобы они почувствовали, что я не пытаюсь манипулировать их эмоциями или грузить их своими «мудрыми» мыслями. Скорее, хочу вместе поразмышлять о тех вещах, которые сегодня кажутся мне важными. Ну и ещё хочется, чтобы читатели почувствовали моё удовольствие от работы с таким прекрасным и приятным материалом, как язык. Мне нравится работать с деревом, с кожей, с некоторыми металлами, но язык представляется мне самым интересным и податливым материалом.
- Зачем, по-вашему мнению, сегодня людям нужно читать?
Думаю, что сегодня чтение особенно полезно для того, чтобы позволить работать своему воображению. Кино предлагает нам уже готовую картинку, а книга требует большего творческого соучастия в том, что делает автор. Нам необходимо переводить знаки в смыслы, затем самим рисовать портреты персонажей и их интонации, раскрашивать картинки пейзажей. Это очень творческое занятие. В кино же всё за нас уже сделали создатели фильма. И, наверное, именно наша привычка к получению «быстрого сахара» делает кино более популярным. А чрезмерное количество «быстрого сахара» не очень полезно.
- Чем для вас особенным является участие в «Книгамае» (и является ли)? Чего вы ждёте от фестиваля в этом году?
- Я впервые поеду на «Книгамай» в этом году. И для меня важно, что это будет Иркутск. Когда-то Иркутск был моим первым городом, через который я отправился осуществлять свою юношескую мечту - знакомиться с Сибирью. Я был заочно влюблён в неё, начитавшись книжек во время моего московского детства. И когда я с небольшим рюкзаком выбрался в двадцать лет из поезда и шёл пешком по мосту через Ангару, я задыхался от волнения - от долгожданного свидания. А дальше я направился в Баргузинский заповедник, чтобы устроиться на работу лесником. Так что книжки снова позовут меня в Иркутск в этом году, и я очень рад этому.
Фото из архива автора. Текст предоставлен организаторами.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!