Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Советский дефицит ушел на выставку

Выставка "Отоваренная мечта", посвященная советскому дефициту, пройдет в галерее Виктора Бронштейна в Иркутске с 22 сентября по 26 ноября.
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

Сергеи Перевозников: Лесу нужен не МЧС, а хозяин

Лесу нужен не МЧС, а хозяин. Ему нужна наука, люди дела и экономический расчет, а не представления, чиновники и финансисты, которые умеют считать не деньги, а расходы текущего года. А еще ему не нужны китайцы. В прошлом году, участвуя в создании Отряда 15.08, занимаясь организацией и тушением пожаров, пройдя путь от энтузиаста до командира отряда и от восприятия нас, добровольцев, лесниками как помехи до реальной силы и поддержки, я понял – мы обречены.

Лес обречен гореть, мы обречены скакать по лесам как обезьяны, лесники материться, месяцами жить в лесу и биться в безнадежном деле его защиты. Без патронов, без прав, без оружия и без надежды.

Надо менять Лесной Кодекс, убравший из леса хозяина. Надо убирать из леса МЧС, тупо проедающее деньги, а сейчас и жизни бойцов. На фото – БТР 40, снятый с вооружения после венгерских событий, как негодный к городским боям. Одна граната сверху и весь экипаж погиб. МЧС в лесу как этот БТР на улицах города. Дорог, бесполезен и смертельно опасен. И оба в этом не виноваты.

Повторю: В сложившейся лесной ситуации пожары не чрезвычайная, а штатная ситуация. И если где-то их нет, то это чрезвычайно интересно сложившихся ситуаций. Закон и правоприменительная практика, вот первоисточник пожаров. 

Сначала «оптимизировали» численность лесников. Потом решили, что и этого много, отобрали права. Затем начали искать арендаторов угодий, финансово самостоятельных, чтоб тащили расходы на себе. Компетенции значения не имели. 

Потом начали бороться с вырубками, усложняя доступ в леса поголовно. Загнали заготовителей в криминал, в тень и еще усложнили документооборот, чтоб уж точно все стали преступниками – так легче доить, а с меньшим числом проще договариваться.

Обрезали финансы - кто даст деньги нелегалам? Правильно, китайцы. Нужна китайцам долговременность? Нет. Нужна долговременность, когда полгода оформляешь документы и не факт, что получишь участок? Тоже нет. И вот этот спрут, настроенный на выкачку ресурсов, работает. При равнодушии всех, имеющих отношение к лесу. Воспитанном равнодушии. Сжигающем изнутри.

И тут бах – пожары. Тушить некому, тем более на ранней стадии – ни людей, ни денег, ни техники. Есть воспитанное запретами и социальными подачками равнодушие жителей. Спрут, расположившийся от деляны через посты гаи до границы, тушить тоже не будет – бессмысленно. Поиммитирует. А где и поддержит – многие пожары часть бизнес процесса. Остальные дети возросшей мобильности населения, разрыва причинно-следственной связи и пофигизма.

В итоге вся надежда на образ МЧС, на БТР без крыши в городе. Они были бы смешными, в своей форме на пожаре, в своих робах на пожаре, в своих самолетах без наземной поддержки на пожаре, если бы не были так безумно дороги, беспомощны и виноваты без вины. А теперь еще и мертвы. 

Миллиарды рублей фтопку. Тысячи людей задействованы в бумажной отчетности. Генералы смотрят с вертолетов. А пехоты нету. А цели у оставшейся пехоты нету. Отбитые Лесным кодексом, кастрированном финансистами, руки висят безвольно. Эмчээсники отбиваются не от своих задач, говоря о защите населенных пунктов. Ищутся чудо-рецепты, как чудо-оружие –минные взрыватели, разгон облаков, Бе-200. И над этим пиар и Пучков. 

Пора вернуть эту землю себе. И законы менять, и подходы. БТРу нужна крыша, а лучше пусть он применяется в уставных целях. При нормальной хозяйственной деятельности и живом отношении чрезвычайные ситуации действительно чрезвычайные, а не ежедневные. Нужен хозяин и долговременность. Нужны специалисты, а не счетоводы и эффективные менеджеры. Нужен завтрашний день и отношение к лесу как к долговременному капиталу и дому, который нужно беречь и приумножать, а не как к ресурсу, который нужно освоить пока не наступило завтра. 

Источник здесь.


06.07.2016