Сибирский чудотворец Герасим (Добросердов): родился в Бельске, стал епископом Астраханским

06 июля 2025

7 июля день памяти уроженца села Бельск Черемховского района, миссионера, богослова, святого Русской православной церкви, святителя Герасима (Добросердова), епископа Астраханского и Енотаевского.

святой

Будущий святитель родился в 1809 году в бедной семье церковнослужителя. Мальчика назвали Егор, по церковному - Георгий, фамилия – Попов, самая распространенная среди людей духовного звания в Российской империи. 

В 1832 году он окончил Иркутскую духовную семинарию, где в качестве поощрения, за прилежание, благочестие и доброту, ректор семинарии сменил его родовую фамилию на Добросердов.

После семинарии Георгий Добросердов служил учителем, а затем инспектором Иркутского духовного училища. В 1836 году был рукоположен в священники к Иркутскому храму Преображения Господня.

В 1840 году у отца Георгия случилась трагедия – скончалась молодая жена. Горе накрыло молодого пастыря и довело до отчаяния. 

Но в начале 1841 года произошла судьбоносная встреча, которая кардинально изменила судьбу иркутского священника. Из Санкт-Петербурга через Иркутск проезжал епископ Иннокентий (Вениаминов), назначенный на только что образованную кафедру в Русскую Америку. Иннокентий, будущий святитель Московский, апостол Сибири и Америки, смог убедить убитого горем отца Георгия срочно оставить Иркутск и по протекции выехать на учебу в Санкт-Петербургскую Духовную академию.

Новая столичная академическая обстановка помогла отцу Георгию справиться с тяжелым унынием. На последнем курсе он принял монашеский постриг с именем Герасим.

После окончания академии иеромонах Герасим в течение восемнадцати лет преподавал богословие, историю и греческий язык. Исполнял обязанности ректора Тверской, Ставропольской, Симбирской, Харьковской и Калужской духовных семинарий, был возведен в чин архимандрита.

В 1863 году архимандрит Герасим (Добросердов) рукоположен в епископа Старорусского, Новгородского викария.

Особые человеческие качества – доброта, кротость, деликатность, энциклопедический ум, - помогли Владыке Герасиму приобрести огромное число благодарных учеников и последователей, истинных русских православных пастырей.

Последнее место архиерейского служения Владыки было на юге России – в Астрахани, где память о благодатном старце-епископе, богослове, миссионере бережно сохраняется и поныне.

Скончался епископ Герасим 7 июля (24 июня по старому стилю) 1880 года и был похоронен в крипте Успенского собора Астраханского кремля. 

К лику святых причислен Русской православной церковью в 1984 году, а нетленные мощи святителя перенесены в Успенский собор Астраханского кремля 17 апреля 2005 года.

Автор текста: Денис Гайда, старший научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также