Профессор Байкальского госуниверситета Сергей Босхолов отмечает 75-летний юбилей

06 июля 2025

Сергей Семенович Босхолов - доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ.

босхолов

Сергей Семенович родился 6 июля 1950 года в селе Харазаргай Эхирит-Булагатского района. В 1967 году окончил Усть-Ордынскую среднюю школу имени В.Б. Борсоева.

В 1968 году поступил на строительный факультет Иркутского политехнического института. После окончания первого курса был призван в ряды советской армии.

В сентябре 1971 года поступил в Волгоградскую высшую следственную школу МВД СССР, которую окончил в 1975 году с отличием. В 1975-1978 годы работал следователем, старшим следователем Эхирит-Булагатского района.

В сентябре 1978 года поступил в очную адъюнктуру Академии МВД СССР на кафедру уголовной политики и уголовного права. В апреле 1982 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Латентные преступления против личности: социально-правовая характеристика и методы выявления». 

В 1981-1989 годы Сергей Босхолов работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом кафедры специальных дисциплин Вильнюсского факультета Минской высшей школы МВД СССР.

- Преподавательский опыт в Литве оставил глубокий след в моей памяти. В тот период времени было много ярких моментов. Я был частью команды КВН, и вместе с моими коллегами мы неоднократно одерживали победы. Наш факультет славился своим мастерством, и именно этот период стал для меня одним из самых запоминающихся в практике преподавания.

В 1989 году поступил в докторантуру кафедры уголовной политики и уголовного права Академии МВД СССР.

30 апреля 1990 года Верховный Совет СССР избрал Сергея Босхолова членом Комитета Конституционного надзора СССР, первого в истории страны высшего государственного органа конституционного контроля и надзора. В 1992-1993 годы - главный советник-консультант Конституционного Суда РФ.

12 декабря 1993 года жители Усть-Ордынского Бурятского автономного округа избрали Сергея Семеновича депутатом Государственной Думы РФ первого созыва. 17 декабря 1995 года избран депутатом Государственной Думы РФ второго созыва. Работал заместителем председателя комитета по безопасности, являлся членом коллегии министерства по чрезвычайным ситуациям России.

В 1999 году защитил докторскую диссертацию на тему «Уголовная политика современной России в условиях конституционно-правового реформирования». Автор многих научных работ, в том числе «Концепции реформирования уголовной политики».

Участвовал в разработке Уголовного кодекса РФ, законов «О борьбе с организованной преступностью», «О борьбе с коррупцией», «О противодействии (легализации) доходов, полученных незаконным путем», «О государственной защите судей, работников правоохранительных и контролирующих органов», «О государственной защите свидетелей, потерпевших и других лиц, содействующих уголовному судопроизводству» и других.

Сергей Семенович - автор монографий и книг «Теоретические основы уголовной политики», «Информационное обеспечение деятельности органов внутренних дел», «Демократия. Законность. Суверенитет», «Диалоги о главном», «Слово к избирателю».

С 1999 года - профессор Московского института МВД России. 

После окончания депутатской деятельности вернулся в родной регион. 

- Не буду говорить, что мы с легким сердцем оставили привычную жизнь в Москве. Дети, которые выросли в столице, вообще вначале нас не поняли. Но потом жизнь показала, что мы с женой решили правильно. Здесь наши корни. Сын, который вначале не хотел даже смотреть в сторону сельского хозяйства, все чаще интересуется делами на ферме. Вот так и нужно воспитывать детей, да и людей вообще: своим примером. У меня всегда была мечта построить дом, в котором, как это было заведено у наших предков, жили бы три поколения одной семьи. Это желание исполнилось. 

Работал заместителем губернатора Иркутской области по административным органам, правовым нормам и обороне (2000-2003), депутатом Законодательного собрания Иркутской области (2008-2012). 

Занимается преподавательской и научной деятельностью в Байкальском государственном университете. Профессор кафедры уголовного права и криминологии. Главный научный сотрудник Института правовых исследований БГУ. Член диссертационных советов по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата юридических наук.  

- Криминология - это живая наука, философия преступности, формирующая особое восприятие событий в борьбе с преступными проявлениями. Моя цель - научить каждого студента основам криминологического мышления, которые станут им полезными в будущем.

Награжден медалью «За безупречную службу в органах внутренних дел» трех степеней, медалями МВД СССР и РФ, Следственного комитета РФ, удостоен высшей государственной награды Монголии «Полярная звезда»

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также