Александр Шавкуленко - единственный ветеран войны, проживающий в Саянске

06 июля 2025

Александр Николаевич Шавкуленко приехал в Саянск более 20 лет назад и полюбил город.

вов

Александр Николаевич родился 5 мая 1926 года в Оренбургской области. Рос в большой крестьянской семье. Родители поднимали семерых детей. С малых лет ребята привыкли помогать взрослым в колхозе. Трудолюбивый юноша и в школе учился на «отлично».

Когда началась война, ему было всего 15 лет. На фронт ушли четверо братьев, все тяготы тыла легли на плечи женщин и подростков. 

В армию призвали в ноябре 1943 года. Он сразу попал в пехоту: в полковой школе из призывников учили на бронебойщиков. Когда выпускников уже готовили к отправке на фронт – выдали обмундирование, ждали железнодорожные составы для переброски – в полку появились военные с голубыми погонами. Новобранцев выстроили, начали отбирать «на глазок» – по росту, физическому состоянию. Выбрали человек 30, в их числе оказался и Александр. Солдаты прошли медицинскую и общеобразовательную комиссии, после чего их отправили поездом, куда – неизвестно. Оказалось, в летную часть. 

По признанию Александра Николаевича, это было потрясением для него – сельский житель, привыкший управляться со скотиной и сельхозтехникой, вдруг становится летчиком! 

В скором времени летную школу расформировали. Курсантов отправили в Уральскую школу воздушных стрелков-радистов. В этой школе Александр Николаевич и встретил Победу. 

После окончания обучения его оставили при школе стрелком-радистом. Кочевал по стране: побывал в Уральске, Башкирии, оттуда в Канск Красноярского края. Был инструктором практического обучения, готовил молодых стрелков-радистов. Преподавал азбуку Морзе и отрабатывал с курсантами воздушную стрельбу. 

Затем Александра направили служить в Восточно-Сибирский военный округ, на аэродром рядом со станцией Белая. После окончания службы в летной части, его оставили в армии в должности начальника радиостанции. Уже с земли на полигоне он управлял полетами, отдавая команды своим товарищам в небе. Там же Александр встретил будущую супругу, которая работала на рации в совхозе. 

Демобилизовался в 1950-е годы и устроился радистом в геологоразведочную партию в Казахстан, продолжил трудовую деятельность в Куйтунском леспромхозе. Тридцать лет отвечал за радиосвязь и работу телефонной станции. За безупречный труд удостоен звания «Почетный радист Советского Союза».

Александр Николаевич Шавкуленко награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также