Дача Валентина Распутина на Байкале открылась после реставрации

06 сентября 2023

4 сентября 2023 года в поселке Байкал (Порт Байкал) открылся дом, в котором в 1970-е годы работал писатель Валентин Распутин. Работы выполнены ООО «Газпром инвест».

распутин

Дом для дачи в Порту Байкал, улица Вокзальная, 1, семья Распутиных приобрела в 1974 году по рекомендации писателя Нелли Матхановой. Он находится в тридцати метрах от Байкала. В 1982 году дача была подарена семье младшей сестры Светланы Распутиной – Евгении Молчановой и Владимиру Скифу.

Усадьба состояла из небольшого, но очень крепкого дома из широких лиственничных бревен (их восемь в стене), летней кухней и стайки. Из окон дома видны рельсы, дорога и берег Байкала.

Летняя кухня представляет собой небольшой дом с верандой, сколоченный из досок с насыпанным внутрь шлаком, был построен еще в 1940-е годы. Здесь любил работать Валентин Распутин, здесь он находил покой и уединение, необходимые для творчества. 

Сегодня в доме восстановлен интерьер по воспоминаниям Евгении Ивановны Молчановой, Владимира Петровича Скифа и Сергея Валентиновича Распутина. 

На своем месте стоят сохранившиеся предметы того времени - стол, кровать-топчан, ковер из куска линолеума, светильник с плафоном, кувшин на полочке. На рабочем столе снова лежат журналы и книги, какие были у Валентина Распутина, печатная машинка «Unis tbm de luxe», которая принадлежала писателю. Потолок и стены побелены, в доме снова сложена печь. Часть стены, по левую и правую стороны от окна, выкрашена зеленой краской. Дверные откосы, подоконник, рама, угловая полочка покрашены в голубой цвет, как это было во времена писателя.

В летней кухне Валентин Распутин закончил повесть «Живи и помни» (1974), написал «Прощание с Матерой» (1976), этим местам посвятил рассказы «Наташа», «Не могу!», «Век живи – век люби», «Что передать вороне?».

«У нас там был свой домик, своя гора, едва ли не отвесно подымающаяся сразу от домика каменной скалой; из скалы бил свой ключик, который журчащим ручейком пробегал только по нашему двору и возле калитки опять уходил под деревянные мостки, под землю и больше уже нигде и ни для кого не показывался. Во дворе у нас стояли свои лиственницы, тополя и березы и свой большой черемуховый куст. На этот куст слетались со всей округи воробьи и синицы, вспархивали с него под нашу водичку, под ключик (трясогузки длинным поклоном вспархивали с забора), который они облюбовали словно бы потому, что он был им под стать, по размеру, по росту и вкусу, и в жаркие дни они плескались в нем без боязни, помня, что после купания под могучей лиственницей, растущей посреди двора, можно покормиться хлебными крошками» («Что передать вороне?», 1981).

«В молодости, уже тогда ища одиночества, завел я в порту Байкал домик в одну комнатку с кухонькой, жизнь в которой в течение нескольких лет теперь вспоминаю как лучшее, по мне сшитое из всего, что выпало затем во многих поисках и бытовых одеждах…», – писал Валентин Григорьевич в поздние годы («Байкал предо мною…», 2003).

Фото пресс-службы Иркутского краеведческого музея имени Н. Н. Муравьева-Амурского

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также