В центре Иркутска идет ремонт Белого дома

06 сентября 2023

Белый дом — один из главных и узнаваемых символов Иркутска.

игу

Как сообщает пресс-служба Иркутского государственного университета, изменения коснутся лишь фасада, но даже это очень серьезная работа, осложненная статусом здания - памятника архитектуры федерального значения.

Здание построено по канонам классических традиций архитектуры античности и эпохи итальянского Возрождения, с 1918 года находится в ведении Иркутского госуниверситета. Тогда, сто пять лет назад, в октябре 1918 года, оно стало корпусом только что открытого первого университета Восточной Сибири и Дальнего Востока. Здание называли Белый дом из-за своего цвета. Первоначально же здание было цвета охры за исключением колонн и лепных карнизов на окнах и под крышей, оставленных белыми. Это типичная окраска русского ампира. Последние семнадцать лет Белый дом стоит в родном цвете.

Начальник производственного отдела ИГУ Владимир Савченко рассказал, что в 2006 году университет делал подобный ремонт здания. Когда счищали краску со стен в особо пострадавших местах и обнаружили несколько слоев белого цвета, а потом нашли цвет охры, за которым были уже сами стены. Та первоначальная окраска здания была немного темнее нынешней, поэтому в результате ремонта 2023 года существующий цвет будет сохранен, но он станет чуть насыщеннее и свежее.

Тогда же, в 2006-м, рабочие, очистив низ колонн главного фасада от штукатурки, обнаружили углубления, которые характерны для попадания пуль. В некоторых местах обнаружились и сами пули, часть из них до сих пор надежно завязла и в колоннах, и в стенах самого здания. 

В этом наследие революционных событий 1917 года. Тогда Белый дом находился в руках большевиков, в нем размещался центральный исполнительный комитет новой власти, штаб Красной гвардии, военно-революционный комитет и редакция газеты «Центросибирь». 

В декабре 1917 года здание оказалось в осаде, его обстреливали юнкера Иркутского военного училища (ныне в этом здании военно-топографическая часть на улице 5-й Армии) и не только из винтовок, но и из пулеметов и бомбометов. 17 декабря юнкера заняли здание. Позже его восстанавливали военнопленные австро-венгерской армии.

Ремонт 2023 года выполняется по проекту, который в 2021 году подготовила организация, имеющая специальную лицензию. За этим наблюдает региональная служба по охране объектов культурного наследия.

Ремонту подвергнутся все четыре стены здания. Это не только покраска, но и восстановление архитектурных элементов. Белый дом украшен лепниной, шестиколонным портиком на главном фасаде, капителью, треугольным фронтоном и пилястрами. Также заменят окна, будут ремонтировать забор, являющийся неотъемлемой частью архитектурной композиции. Работы коснутся и фундамента.

По словам Владимира Савченко, больше всего пострадал забор. Будет восстановлена рассыпающаяся часть штукатурки, почищены и покрашены железные решетки. Затем демонтируют отмостку, откопают фундамент и проведут гидроизоляцию. Стены здания, которые больше всего страдают от дождей, обработают гидрофобизирующей жидкостью, которая не даст влаге проникать даже в самые мелкие трещины и поры. Трудности могут возникнуть с архитектурными элементами, многие из которых рассыпались, сейчас они вновь требуют ремонта.

Стоимость ремонтных работ составляет 15 млн рублей. К ним приступили в августе, а завершат в конце октября 2023 года.

Отметим, Белый дом известен под несколькими именами. Его еще называют Сибирский дворец, дворец Сибиряковых, резиденция генерал-губернатора Восточной Сибири. 

Первым владельцем здания был богатейший купеческий род Сибиряковых. Построили его, предположительно, по проекту известного архитектора Джакомо Кварнеги, автора проекта Смольного института в Петербурге. Здание стало улучшенной копией первого строения 1802-1804 годов, уничтоженного пожаром. В 1830-е годы Сибиряковы продали дом городу.

До 1917 года в нем размещалась резиденция генерал-губернаторов Восточной Сибири. Отсюда управлялась огромная территория Иркутской губернии, раскинувшаяся от нынешнего Красноярского края до Тихого океана. Здесь побывали многие известные люди, среди которых цесаревич Николай Александрович, декабристы и петрашевцы.

В 1918 году Белый дом передали Иркутскому государственному университету. 27 октября в здание могли войти все желающие горожане. В своих мемуарах иркутянка Лидия Тамм вспоминала: «Желающих оказалось так много, что все они не смогли войти в здание и прогуливались по Набережной».

В 1939-2015 годы в Белом доме размещалась Научная библиотека ИГУ. Сейчас в здании находятся некоторые службы университета, информационный центр Объединенного института ядерных исследований (Дубна), Российско-Монгольский ресурсный центр ИГУ.

Фото пресс-службы ИГУ

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также