Выездное заседание Общественной палаты в Ангарске

06 октября 2018

Во вторник, 2 октября, комиссия по национальным отношениям и свободе совести Общественной палаты Иркутской области побывала в Ангарском городском округе и провела там специальное заседание с участием председателя Иркутского регионального отделения Ассамблеи народов России Алексея Гордина и членами совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при администрации Ангарского городского округа. В центре внимания оказались были вопросы адаптации и интеграции мигрантов в обществе.

Общественники побывали в спецучреждении временного содержания иностранных граждан и отметили, что для них созданы хорошие условия, а затем посетили мечеть Аль-Фуркан, где обсудили планы по строительству соборной мечети.

Как заявил мэр Ангарского городского округа Сергей Петров, Ангарск с самого своего основания – город многих народов и национальностей. В его строительстве принимали участие представители более чем 80 национальностей, и сейчас на территории Ангарского городского округа в мире и согласии продолжают существовать множество различных самобытных культур. По словам советника губернатора Иркутской области, члена Общественной палаты региона Курбана Аитова, основная задача, которая стоит перед  Общественной палатой, заключается в том, чтобы не допустить разногласий и стычек между представителями разных национальностей. Большая часть мигрантов, пребывающих на территорию региона, это мужчины - граждане Узбекистана, Беларуси, Молдовы, Таджикистана, которые едут к нам в поисках работы.

Участниками заседания было отмечено, что миграционная ситуация в городе стабильная и прогнозируемая. За девять месяцев зарегистрировано более двух тысяч мигрантов, половина из них получили разрешительные документы на работу. В лидерах - граждане Таджикистана (более 40 процентов) и Узбекистана (30 процентов), далее следуют граждане Украины, Армении, Казахстана, Китая и Северной Кореи. 

Одной из важных задач адаптации называют обучение языку. Для детей в школах организованы дополнительные индивидуальные занятия. Проводятся фестивали и национальные праздники с участием национально-культурных центров. В итоге члены Общественной палаты пришли к выводу, что для полноценной адаптации мигрантов необходимо составить комплексную программу, позволяющую им интегрироваться в российское общество. Но вопрос должен решаться на федеральном уровне. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также