Нобелевская неделя началась присуждением премии по медицине

06 октября 2025

Нобелевская премия по медицине присуждена ученым Мэри Э. Брункоу, Фреду Рамсделлу и Шимону Сакагучи за открытия, касающиеся периферической иммунной толерантности.

ноб

Мэри Э. Брункоу родилась в 1961 году. PhD Принстонского университета, старший руководитель программы в Институте системной биологии в Сиэтле.

Фред Рамсделл родился в 1960 году. PhD Калифорнийского университета, научный консультант компании Sonoma Biotherapeutics (Сан-Франциско).

Шимон Сакагучи родился в 1951 году. Доктор медицины (1976) и PhD (1983) Киотского университета, заслуженный профессор Центра исследований передовых иммунологических исследований (Immunology Frontier Research Center) Университета Осаки (Япония).

Нобелевский комитет сообщил, что открытия сыграли решающую роль в нашем понимании того, как функционирует иммунная система и почему не у всех нас развиваются серьезные аутоиммунные заболевания.

Лауреаты определили защитников иммунной системы – регуляторные Т-клетки, которые предотвращают атаку иммунных клеток на организм человека.

Их открытия стимулируют разработку методов лечения рака и аутоиммунных заболеваний. Они также могут привести к повышению эффективности трансплантации, следует из сообщения.

Премия была объявлена Нобелевской ассамблеей в Каролинском институте в Стокгольме. Сумма премии составляет 11 млн шведских крон, или около 1,2 млн долларов, и распределяется между лауреатами.  Церемония награждения лауреатов пройдет 10 декабря в Стокгольме.

Напомним, что Нобелевская премия по физиологии или медицине была учреждена Альфредом Нобелем в его завещании, написанном 27 ноября 1895 года в Париже. В списке премий она упоминается третьей. Вручается ежегодно с 1901 года, когда ее был удостоен немецкий врач, иммунолог Эмиль Адольф фон Беринг за работу по сывороточной терапии, её применение при лечении дифтерии, что открыло новые пути в медицинской науке и дало в руки врачей оружие против болезни и смерти, за исключением 1915-1918, 1921, 1925, 1940-1942 годов. 

В 1904 году нобелевским лауреатом за работу в области пищеварения стал русский физиолог, уроженец Рязани Иван Павлов (1849-1936), а в 1908 году за труды по иммунитету - почетный член Петербургской Академии наук, русский биолог, уроженец Харьковской губернии Илья Мечников (1845-1916). 

Кроме того, дважды премию получали западные ученые, которые родились в Российской империи.

Нобелевским лауреатом 1952 года за открытие стрептомицина, первого антибиотика для лечения туберкулеза, стал американский микробиолог, биохимик, уроженец Киевской губернии Зельман Ваксман (1888-1973).

Нобелевским лауреатом 1967 года за открытия, связанные с первичными физиологическими и химическими зрительными процессами, происходящими в глазу, стал шведский физиолог финского происхождения, уроженец Рийхимяки Великого княжества Финляндского Артур Рагнар Гранит (1900-1991). 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также