Юрий Дромашко: Майнинг на видеокартах переживает сейчас самые ужасные времена

07 января 2019

Профессиональный майнер и ведущий YouTube-канла «Криптостолица» иркутянин Юрий Дромашко рассказал сайту LetKnow.News о том, насколько выгодно майнить в условиях падающего рынка и почему Сибирь создана для криптодобычи. Часть этого интервью мы представляем нашим читателям. Полностью интервью можно прочесть здесь.

– Расскажите о себе, как давно вы заинтересовались криптовалютами и почему в этой сфере выбрали именно майнинг?

– Впервые я услышал о криптовалюте в 2011 году по радио «Эхо Москвы». Идея распределённых денег мне сразу понравилась. Я попросил нашего программиста разобраться с вопросом, но, честно скажу, должного внимания мы этому не уделили. Показалось, что сколько заработаем на майнинге, столько потом и придётся вложить в новую аппаратуру. Тогда было сытое, и ленивое время – юридический бизнес приносил хороший доход. В следующий раз я заинтересовался криптовалютой в кризис, когда нужно было быстро ориентироваться и искать новые источники получения денег. Я продал недвижимость и построил майнинг ферму в 2016 году. И сразу же стал представителем Сатоши Накамото по Сибирскому федеральному округу.

– Сатоши Накамото сам Вас назначил его представителем?

– Да, пришёл ко мне и выдал официальную бумагу о назначении. Это конечно шутка. По факту произошло так: майнинг в Иркутске был и до меня, но все благополучно молчали о том, насколько это выгодно. Чего-то боялись. То бандитов, то милиции, то говорили, что майнеров станет слишком много и все будет невыгодно. Я же всегда был за то, что нужно делиться знаниями и опытом. Чем больше людей состоятельных – тем лучше.

Иркутск благодатный край для майнинга, и я заявил об этом на своём YouTube-канале «Криптостолица». Сказал о том, что майнить у нас могут все, от пенсионеров до школьников. И люди начали интересоваться вопросом, приглашать меня на личные встречи. Так за год, перед волной хайпа я провёл тысячи встреч и действительно выполнил миссию представителя Сатоши Накамото. А потом надо было что-то написать на визитках, и мы по приколу придумали эту должность. Напечатали нарочито пафосные визитки для большего стеба. И было очень забавно, когда люди из правительства или те кто в майнинге годами вдруг серьезно интересовались, как мне удалось открыть представительство.

– Иркутск называют столицей российского майнинга. С чем это связано?

– Впервые этот термин появился в инстаграм у моей девушки, как хештег к видео о биткоин. Но звание «Криптостолица» нашему городу присвоено по праву. Электричество у нас самое дешевое по России, холод бесплатный и почти целый год. Самые крупные майнингфермы России находятся у нас в Иркутске. И майнят здесь и пенсионеры, и школьники. Знаю одного ученика из 8 класса, кто запустил в школьные компьютеры специальный вирус для него майнил весь класс информатики, пока не узнал директор.

У нас очень крепкое криптосоосбщество. Мы встречаемся, общаемся, обсуждаем, спорим. Брат был на очень серьезном криптомероприятии в Москве, отдал за билет 40 000 руб, и говорит не узнал ничего нового. Только увидел красивые пиджаки и выпил хороший коктейль. В остальном, если хотите узнать о крипте, лучше прилетайте в Иркутск, мы и расскажем все как есть и в Байкале искупаем. Мы в Сибири знаете ли, очень гостеприимные.

– На каком оборудовании и какие монеты вы добываете?

– Я в этом плане «старовер» и майню только Bitcoin. Есть сейчас всякие серверы, которые могут быстро переключать оборудование на разные валюты, но много на этом не заработаешь. В любом случае, если крипта падает или растёт, то вся. Мы используем разные пулы: китайский btc и antpool.

У меня есть инсайдерская информация, что сейчас разрабатывается российский пул совместно с РАКИБ и еще одной компанией. У них договоренности с государством, и это даст возможность майнить криптовалюты легально. И в этом пуле можно будет сразу же менять «крипту» на рубли, чтобы каждый мог платить налоги и работать официально.

– Удалось ли окупить затраты на оборудование?

– Первые инвестиции в 2016 окупились за 6 месяцев. В 2018 дела обстоят гораздо сложнее. Сейчас это не так весело и азартно, сегодня- это обычный российский бизнес с затратами и прибылью. В общем ждём нового хайпа к февралю. Так как если биткоин уже появился в мире и оказался полезным для людей, то теперь он никуда не пропадёт. И это нормально, что все в жизни волнообразно и после хайпа есть волна падения, а затем новый хайп.

– Летом у вас похитили 28 ASIC-майнеров. Удалось их вернуть?

– Майнеры мы пока ещё не нашли. Но верим в законы кармы и не переживаем.

– У вас в Иркутске есть клуб «китов». Сибирь регион криптомиллионеров?

– У нас есть клуб и «китов» и «хомяков» и «клуб любителей байкальского омуля» и мы все встречаемся, общаемся, курим сигары и ждём повышения курса крипты, когда китами можно будет называться не в шутку, а серьезно.

– В конце 2018 года произошел обвал на крипторынке, и многие отключили свои вычислительные мощности от сети. Как вы поступили в этой ситуации?

– Я перевожу майнинг на более дешевое электричество. Чем больше майнеров отключиться, тем больше майнеров останется в Сибири.

К тому же майнинг в Иркутске будет всегда потому, что он сопоставим со стоимостью майнинга в Китае. И при падении рубля мы можем заниматься криптодобычей сколько угодно.

– Майнинг на видеокартах окончательно мертв или у него еще есть шанс?

– Майнинг на видеокартах переживает сейчас самые ужасные времена. Я так понимаю, что у них еще хуже положение, чем у «асиков». Но эфир вроде пошел немного вверх и другие альткоины тоже начинают подтягиваться. Но скорее всего майнинг на видеокартах в будущем будет в тех регионах, где дешевое электричество.

– Сейчас статус криптовалют в РФ в серой зоне. Как вы легализовали свою деятельность?

– Закупать электричество у нас можно абсолютно легально. И то, что на выходе мы получаем биткоин, у которого нет правового статуса, ничего не значит. Скорее всего мне банк не будет разрешает продавать биткоин по безналу в крупных объемах.

Наверняка это будет вызывать вопросы мониторинга. Раз нет закона, значит мы можем распоряжаться биткоином им как хотим, и это хорошо. 


Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также