"Друзья Байкала" объединились в Ассоциацию

07 апреля 2017

В Иркутске создана ассоциация «Друзья Байкала».

нко

В ее состав вошли более 30 организаций, а заниматься она будет реализацией экологических проектов. Об этом сообщает Агентство социальной информации.

Ассоциация «Друзья Байкала» образована по инициативе компании En+Group и молодежного благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской». В нее вошли несколько НКО, в том числе межрегиональная организация «Большая Байкальская тропа», фонд «Подари планете жизнь», Байкальский интерактивный экологический центр, областное отделение Всероссийского общества охраны природы и клуб «Теплый северный Байкал» (Северобайкальск, Бурятия). 

Объединить усилия организации решили после большой летней экспедиции в 2016 году. В ходе экспедиции экологи исследовали ситуацию на Байкале, в частности, связанную с распространением водоросли спирогиры, и проводили просветительские акции среди туристов и населения побережья.

В ближайших планах организации - разработка интерактивной платформы «Навигатор байкальских проектов», рекультивация степей на побережье Байкала, создание рейтинга туристических баз и отелей Байкальского региона, школа для СМИ.

В «Навигаторе байкальских проектов» будет консолидирована информация обо всех экологических проектах. Президент фонда "Возрождение Земли Сибирской" Елена Творогова говорит, что нужно продвигать наши проекты, чтобы как можно больше людей о них узнали. Кроме того, необходимо устранить дублирование проектов, чтобы мы не наступали друг другу на пятки, не бежали в одно и то же место леса сажать и убирать мусор. Другая задача – вовлечение местного населения в реализацию проектов, чтобы жители побережья Байкала не были просто наблюдателями, а могли включаться в процесс и влиять на него».

В рамках другого проекта предполагается восстанавливать разрушенные степные участки на побережье пролива Малое Море, которое стало популярным туристическим местом. Степь здесь изрезана многочисленными дорогами, они не зарастают, начинается эрозия почвы. К тому же на побережье Байкала – очень тонкий плодородный слой, который легко повредить. 

Идею рекультивации выдвинула член Восточно-Сибирской торгово-промышленной палаты Марина Григорьева, которая увидела съемки степи с квадрокоптера. Экологи выяснили, что в мире нет отработанной методики восстановления степных участков на холмистой местности. Сейчас с помощью ученых надо разрабатывать такую методику, перекрывать дороги, проводить работу с землей. «Она сама не зарастает. Нужно собирать семена местных растений, сеять, пересаживать на дороги, поливать, привлекать к этой работе профессионалов, которые смогут обучать волонтеров», – говорит Елена Творогова. Летом планируется провести опытные работы на отдельных участках степных дорог.

По словам руководителя проектов устойчивого развития En+ Group Марии Грачевой, одним из инструментов экологичного развития туризма станет проект «Рейтинг туристических баз и отелей Байкальского региона».

По мнению членов ассоциации, есть проблемы, которые необходимо решать сообща. Это браконьерство, сточные воды, неорганизованный туризм, недостаток актуальной информации о состоянии озера, экспертных мнений и ресурсов для поиска интересных проектов. Ассоциация «Друзья Байкала» приглашает к сотрудничеству экологов, представителей бизнеса, СМИ и общественность.

Фото Валентины Лукошкиной

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также