"Алтаргана": история и современность

07 июля 2018

В начале 1990-х годов в бурятской диаспоре Монголии родилась идея проведения праздника, призванного стать своеобразным смотром верности традициям и национальному единству. Символом фестиваля стал цветок, растущий в бурятских степях.

вк

Вчера в Иркутске состоялось торжественное открытие национального фестиваля "Алтаргана". 

Программу фестиваля заранее опубликовал "Глагол". Сегодня мы с большим удовольствием публикуем отрывок из книги поэта, экономиста Людмилы Хамагановой, в котором она рассказывает об истории фестивал, а также ее первые впечатления об открытии праздника. 

В начале 1990-х годов в бурятской диаспоре Монголии родилась идея проведения праздника, призванного стать своеобразным смотром верности традициям, корням, национальному единству. Символом фестиваля и его поэтическим названием «Алтаргана» стал прекрасный жизнелюбивый цветок, растущий в бурятских степях. Алтаргана – удивительно неприхотливое растение, выдерживает бураны и засухи. Для бурятской диаспоры качества, присущие алтаргане, в трудные годы расставания с родиной стали идеалом и залогом выживания.

За пределами России буряты компактно населяют северо-восточные районы Монголии (Хэнтэйский, Восточный, Селенгинский, Хубсугульский, Булганский аймаки) численностью от 30 до 100 тыс. человек и автономный район Внутренняя Монголия в Китае (г. Хулубуйр) численностью 6 тыс. человек. Буряты Внутренней Монголии как этническая группа сложилась в результате переселения части бурят в Хулун-Буйр в 1918-1933 годах.

Начало массовому переселению бурят положило официальное согласие, полученное в конце 1917 года от органов власти в Хулун-Буйре, в ответ на ходатайство о разрешении переселиться в Баргу, поданное от имени агинских бурят Намдаком Базаровым и Михаилом Богдановым. Для расселения бурят была выделена территория в долине рек Шэнэхэн, Уедхэн, Хой. К 1931 году численность бурят в Хулун-Буйре выросла в четыре раза и составила более 3000 бурят или 700 дворов (юрт). В 1928 году ими был открыт Шэнэхэнский дацан, который стал духовным центром этнической группы.

Осознание шэнэхэнскими бурятами самих себя как части бурятского народа способствует сохранение комплекса символов (язык, религия, традиционное хозяйство, обычаи и обряды, элементы материальной культуры), которые в совокупности и порождают особого рода ощущения принадлежности к данному этносу.

Впервые бурятский фестиваль «Алтаргана» состоялся в 1994 году в сомоне Дадал, затем в 1996 году в самоне Биндэр, в 1998 году – самоне Батширээт Хэнтэйского аймака, в 2000 году - в самоне Дашибалбар Восточного аймака Монголии. После проведения четырех праздников на монгольской земле в 2002 году праздник песенного искусства состоялся в Агинском Бурятском автономном округе. В 2004 году официальной делегации Республики Бурятия был передан символический флаг «Алтарганы» и право проведения фестиваля в столице республики Бурятия. В 2006 и через десять лет, в 2016, годах он прошел в Улан-Удэ. В 2008 году «Алтаргану» впервые принимал Иркутск. В 2010 году праздник вновь вернулся в Монголию и прошел в столице Улан-Баторе. В 2012 году – на территории Агинского Бурятского округа и Забайкальского края. В 2014 году - Дадал сомон, Хэнтий аймак (Монголия). И вот в 2018 году вновь в Иркутске!

Торжественная церемония открытия 6 июня на стадионе «Труд» была прекрасная, особенно, культурная программа: симпатичные, милые "барашки", когда славные детки заполнили пространство стадиона, встреча с красными флажками детей (хорошо задумано). Приятно видеть, как встречали дети парад гостей из разных коллективов стран и культурных центров. Потряс танец шаманов, удивительная сценическая постановка "Байкала". Горжусь культурным достоянием народа!

                           Людмила Хамаганова,  кандидат химико-технологических наук, 

          доцент кафедры мировой экономики и международного бизнеса БГУ, поэт

Фото Людмилы Хамагановой и Сергея Шоткинова

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также