Юрий Ножиков: жизнь в доме-интернате

07 июля 2023

17 февраля 2024 года исполнится 90 лет со дня рождения первого всенародно избранного губернатора Иркутской области Юрия Ножикова.

ножиков

Глагол38 публикует материалы проекта «90 фактов из жизни Юрия Ножикова», которые подготовил журналист Владимир Шпикалов. Ранее материалы проекта были опубликованы в еженедельниках «Байкальские вести» и «Мои года». 

Юрий Ножиков: две фамилии

Во время Великой Отечественной войны в 1941 году сначала на фронт ушёл Абрам Моисеевич, а вскоре и мама Юрия Ножикова. Сам он вместе со своей детсадовской группой был эвакуирован из Ленинграда в Ярославль, а затем – на Урал, в деревню Меча, где жил в доме-интернате. Отсюда и вынес главное впечатление детства – голод.

«Кормили нас плохо, – вспоминает Юрий Ножиков в книге «Я это видел». – На иждивенца полагалось 300 граммов хлеба, до нас доходило 200, половину по дороге кто-то съедал. Утром давали кусочек хлеба и стакан с водой, днем, в обед – такой же кусочек и супчик с половиной синей картофелины, вечером – опять хлеб с водой. А мы росли. Но голода настоящего еще не было. Деревенские носили в школу еду из дому и делились с нами. Потом и у них все до крошки выгребли – для фронта. Вот тогда и наступил настоящий голод. Мы таскали из огородов все, что могли, ели всякую траву, крапиву толкли с солью – чтобы не так жглась – и тоже ели. Соли серой, каменной, там полно было. Маялись, конечно, животами, но молчали. Лекарство одно – не есть... Я до сих пор помню этот голод».

Абрам Моисеевич погиб при обороне Ленинграда в 1942 году, а Татьяна Семёновна была комиссована по ранению в 1944-м, разыскала сына и какое-то время работала в интернате. Позже они переехали в город Иваново, к бабушке Юрия – Анастасии Алексеевне Тороповой.

На фото: дом в Ленинграде, где до войны жил Юрий Ножиков

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также