Вадим Чеверда: Иркутск стал моей второй любовью

07 октября 2025

Директор Иркутской ГЭС Вадим Чеверда может долго говорить об Иркутске. Несмотря на то, что он является уроженцем Братска и переехал в Иркутск в 2004 году, город стал для него родным.

чеверда

Об этом «Точка Иркутска» начала с ним свой разговор.

- Я – коренной братчанин, и самые чудесные, на мой взгляд, годы связаны именно с этим молодым городом, неотъемлемой частью и гордостью которого является Братская ГЭС. Здесь и было положено начало моей трудовой деятельности. Волею судьбы и желанием дальнейшего развития в гидроэнергетике я переехал в областной центр., Пришлось привыкать, что это совсем другой город со своей энергетикой и архитектурой, разительно отличавшейся от современных построек Братска.

- Первый вопрос и будет про те здания, которые вы можете отметить…

- Я, конечно, поклонник Иркутской ГЭС и готов говорить о ней часами, но сегодня хотелось бы выразить своё восхищение и другими монументальными строениями города, невольно притягивающими взгляды горожан и гостей Иркутска, а именно, зданием Управления Восточно-Сибирской железной дороги. Это внушительных размеров колонны и необычный декор фасада, читал о том, что среди фигур декора, отождествляющих колхозников и тружеников, есть фигура и самого Иосифа Сталина.

Отдельно хочу отметить Иркутский железнодорожный вокзал, который является визитной карточкой города, где каждый день встречаются и расстаются тысячи людей. Со стороны города вокзал особенно красив, бесконечно долго хочется рассматривать архитектурный шедевр с его барочной лепниной, высокими арочными окнами, витражами, башенными часами и модерновой росписью.

Из свежих проектов отмечу подсветку телебашни. Еду вечером по Академическому мосту и не могу глаз отвести от световых сценариев, реализованных в проекте. Такая иллюминация сделала город ярче и современней. Немного переживаю за водителей авто в темное время суток на Академическом мосту, чтобы они не сильно отвлекались и не попали в аварию (Улыбается).

Скажу, что архитектурная подсветка и исторических зданий сделала своё дело. Не могу не упомянуть в этой части улицу Карла Маркса. Город постепенно становится ярче и привлекательней. Уверен, что в недалёком будущем проект архитектурно-художественной подсветки будет реализован и на Иркутской ГЭС.

- Люди Иркутска. Кого вы готовы назвать из известных людей?

Приведу несколько фамилий просто перечислением.

Александр Вампилов, пьесы которого идут почти во всех театрах страны.

Николай Охлопков, чье имя носит драматический театр.

Это Николай Камов авиаконструктор, автор термина «вертолет».

Афанасий Белобородов - военачальник.

У каждого в интеллектуальной базе должны быть имена Евгения Евтушенко, Леонида Гайдая и Валентина Распутина.

Из современных значимых людей - пианист, виртуоз и общественный деятель Денис Мацуев.

Иркутский хирург Юрий Козлов, который проводит сложные уникальные операции по всему миру.

- Что для вас Иркутск, чего ему не хватает?

Для меня Иркутск - это город, в котором много солнца и добрых, открытых, искренних людей. Это город, в котором в полной мере выражены все времена года: жаркое лето, золотая осень, снежная зима, восхитительно солнечная весна. Это город деревянного зодчества, чего стоит только один 130-й квартал со своими памятниками истории и архитектуры!

Что не хватает городу Иркутску? На мой взгляд, будет здорово, если в Иркутске появятся новые автомобильные развязки, возможно многоуровневые, дополнительные объездные пути и грамотное ландшафтное озеленение.

Точка Иркутска

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также