Иркутский писатель Эраст Бутаков отмечает 60-летний юбилей

08 мая 2024

Наверное, в Иркутске нет путешественников и ценителей книг, кто не знает Эрика. Именно так называют его друзья.

эрик

Эраст Юрьевич - коренной иркутянин. Родился 8 мая 1964 года, как все советские дети после школы поступил в институт. Это был 1981-й, стоматологический факультет Иркутского меда. Оттуда его призвали в армию. В 1984 году вернулся в звании старшины бронетанковых войск. Год работал ассистентом кинооператора Восточно-Сибирской студии кинохроники.

И опять учиться. 1985-й, горно-строительный факультет Иркутского нархоза.

Я был человеком неформальным, можно сказать, хулиганом, поэтому моё имя не пытались даже рифмовать. Зато никогда не было никаких кличек, даже в армии. Кстати, в стройотряды, с которыми связана большая часть моей жизни, я попал из детской комнаты милиции на перевоспитание. Начинал в отряде «Монолит» от физфака ИГУ, а потом тайным голосованием меня выбрали секретарём комитета комсомола нархоза. Там я отработал два года. Хорошее было время...

А тут девяностые. Создал малое многопрофильное предприятие «Григорий Шелихов», потому что увлекался горными походами и туризмом.

Ещё при Союзе мы поехали в Индию, очень гордясь своей страной. Нас даже большие индийские супермаркеты не привлекали: на фоне того, как бедно жила подавляющая часть населения, мы считали это только показухой. Как только распался СССР, в стране ни денег, ни еды, зато появились торговля, «Адидас», «шанхай», наркотики, преступники, группировки…

11 мая 1992 года вместе с другом Владимиром Михайлюком вышел от смотровой площадки напротив Шаман-камня в Листвянке и пошел по направлению к Большим Котам. Так начался уникальный пеший поход двух путешественников, который закончился 23 июля, спустя семьдесят три дня, в 15:05, в истоке Ангары у порта Байкал.

Мы хотели вырваться из Иркутска, а для этого надо было что-то необычное совершить. К походу мы готовились полтора года, «качались» в тренажёрном зале, бегали марафонские дистанции. Мечтали стать знаменитыми, попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Это желание исполнилось, правда, частично.

Было преодолено почти две тысячи километров, что тридцать лет спустя на этом месте установили памятный знак.

Затем пять лет работал в государственной налоговой инспекции по Иркутской области. В 1997 году вновь пробовал себя в бизнесе. А параллельно написал книгу о знаменитом путешествии «Вокруг Байкала за 73 дня».

И вновь ушел в чиновники. С 2002 года - заместитель председателя, потом и председатель комитета по управлению государственным имуществом Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. До 2010 года - заместитель начальника территориального управления Росимущества по Иркутской области.

И всегда писал книги. «ССО», «Выруба», «Бульвар Постышева», «Одиннадцать», «Мыс Рытый», «Одиннадцать. Продолжение», «Халха», «Частный учебник китайской письменности и символизма», «65 лет ответственных решений. Вост-Сиб АГП», «Прикосновение к истории. Энергетики», «Авиация в Восточной Сибири», «Наш Ленинский район», «Наш Ангарск», «Наше Усолье Сибирское», «Некоторое разнообразие впечатлений. О Китае», «АртМонах. Стеллаж 903», «Главный Геолог».

В 2012 году ему предложили написать книгу об Эфиопии.

Это российско-эфиопский заказ - описать историю страны, ее обычаи, традиции, особенности и достопримечательности, религиозные течения и, конечно, современную жизнь. В Эфиопии хотели, чтобы россиянин написал об их стране. На вопрос, почему выбрали именно меня - в Москве же куча писателей, заказчики ответили, что им понравился мой стиль, да и другие, более именитые, взяли бы дороже. А я счастлив от одной возможности поехать в Африку и исследовать незнакомую страну.

Сегодня его поздравляют друзья-библиофилы и «прочая восхищенная публика»:

Если бы Эрик жил в средневековье, он был бы скорее всего скальдом, странствующим сказителем, а может быть и нет. Но тогда его точно сожгли бы на костре как еретика. Поэтому все же скорее скальдом.

А вот в эпоху Ренессанса более страстного коллекционера было бы сложно найти. И та, и другая жизнь расширяет горизонты: географические, культурные или исследовательские. К нашей всеобщей радости Эрик родился тогда, когда можно экспериментировать с формой и смыслами, не ограничивая себя ни в чем, и свою жизнь создавать как отдельное и самостоятельное окно в будущее.

Эрик - последний футурист эпохи, хотя, с другой стороны, и первый футурист эпохи. Футуризм как образ бытия: изменять, открывать, познавать все, что можно попробовать изменить, открыть, познать. А самое главное – показать другим, что такое возможно. Первый всегда футурист, первый всегда открывает двери будущему, даже если сам его еще не видит.

Обойти вокруг Байкала, находить истоки рек, пробовать себя в самых разных ипостасях, собрать коллекцию коллекций, создавать внежанровую литературу и в каждом из этих событий оставаться неизменно самим собой. Теперь очевидно, что это возможно.

С  днем рождения Эрик! Спасибо, что ты есть!

Нам остается только присоединиться к этим словам.