Наталия Горбань: десять правил кибербезопасности

08 декабря 2023

Более 8,5 тысячи преступлений с применением IT-технологий зарегистрировано в Иркутской области за 10 месяцев 2023 года. В основном это кибермошенничество и кражи денежных средств. Об этом журналист Наталия Горбань.

Правила кибербезопасности

Самое первое и главное правило – прекратить разговор, если незнакомец, представившись сотрудником ФСБ, Центробанка, полиции, следственного комитета прокуратуры, требует от вас каких-то действий с вашими денежными средствами и счетами для предотвращения списания денег.

Более того, эксперты настоятельно рекомендуют прекратить разговор в течение первых 30 секунд – этого времени недостаточно для того, чтобы возник эмоциональный контакт и зависимость от звонящего. Если не сделать этого, то есть очень большой риск, что вас «зацепят» и попытаются использовать в преступных целях.

Александр Откидач: Осторожно, мошенники!

Никогда не доверять звонкам в мессенджерах, за исключением тех случаев, когда у вас устоялся такой способ общения со своими родственниками или близкими знакомыми, и вы знаете, что этот человек не попросит вас продать свою квартиру и отправить ему деньги на какой-то счёт. Если беседа связана с деньгами – наличными, кредитными, заёмными – с огромной долей вероятности это – мошенники, разговор надо немедленно прекращать и не предпринимать никаких действий.

Никому и никогда не сообщать коды подтверждения в sms-сообщениях. Эта рекомендация уже «набила оскомину», но тем не менее, граждане по-прежнему продолжают это делать, поддаваясь на уговоры мошенников.

Не переходить по ссылкам на различных сайтах по продажам вещей, тем более, если эти ссылки вам отправляют предполагаемые покупатели вашего товара в личных сообщениях.

Не устанавливать на телефон вообще никаких приложений по указанию третьих лиц, так как часто это просят сделать жулики. Кроме этого, не переходить по ссылкам на какие-то сайты, если эти ссылки вам отправили незнакомые люди.

Наталия Горбань: телефонные мошенники, возможно, используют гипноз

Нельзя переходить по ссылкам в мессенджерах, например, когда вас просят проголосовать за кого-то из знакомых или даже родственников, участвующих в каких-то конкурсах, кроме тех случаев, когда вы достоверно знаете о таком мероприятии. Но в любом случае, лучше предварительно удостовериться в реальности просьбы.

Не откликаться автоматически на просьбы занять денег. Если просьба пришла от вашего знакомого – позвоните по телефону и уточните, нужны ему деньги или нет.

Не использовать одни и те же пароли, например, для электронного ящика, соцсетей, портала Госуслуги и т.д.  Преступнику достаточно взломать только пароль для соцсетей, чтобы получить доступ к личному кабинету на Госуслугах и оформить кредит на ваше имя, а затем вывести деньги на карты дропов.

Никогда не переводить свои деньги на какие-то специальные или резервные счета, потому что их не существует вообще.

Необходимо обращать внимание на префикс – то есть первую цифру в номере телефона, с которого поступил звонок. Код России +7, но есть случаи, когда совершается звонок с префиксом +8, а дальше, к примеру, идёт код Иркутска 39502. Такая подмена в телефонном номере говорит о том, что звонят мошенники.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также