Эдгару Брюханенко исполнилось 90 лет со дня рождения

09 февраля 2022

Фотографом он стал в тринадцать. Сорок лет был фотокорреспондентом ТАСС по Восточной Сибири. Имя Эдгара Брюханенко известно любому мало-мальски понимающему в фотографии.

Сегодня ему исполнилось бы 90 лет со дня рождения.

Зачем он купил себе фотоаппарат, он сам и не понимал. Его родственники все были в "белых халатах", а самым именитым был дед Сергей Сергеевич, военный врач, инициатор создания аппарата искусственного кровообращения - автожектора. Опыты Брюхоненко доказывали возможность с помощью автожектора поддерживать деятельность изолированной центральной нервной системы в течение нескольких часов.В тридцатые годы Брюхоненко руководил лабораторией экспериментальной терапии Центрального института гематологии и переливания крови, затем возглавил основанный им Научно-исследовательский институт экспериментальной физиологии и терапии. В 1945-1951 годах по разработанному учёным методу были проведены опыты по оживлению организма человека. Он - автор более 70 научных трудов и 17 изобретений.

Если же вернуться к нашему юбиляру, то Эдгар пришел в Восточно-Сибирскую студию кинохроники, которая находилась на улице Красной Звезды, в польском костеле. Тогдашний директор Виктор Громодзинский взял его на работу осветителем, а со временем стал отправлять на небольшие подсъемки для журнала "Восточная Сибирь". Тогда молодому парню очень помогла дружба с кинооператором Алексеем Белинским, который много чему научил будущего специалиста. 

А вот приглашение в ТАСС Брюханенко получил случайно. Отслужил в армии, работал внештатником в "Восточно -Сибирской правде", и вдруг...

Как рассказывал Эдгар Дмитриевич много лет спустя в интервью Борису Слепневу: "В Шелехове начиналась эпопея строительства алюминиевого завода, который назывался почему-то Иркутским, и на эту стройку командировали отряд орловских комсомольцев. Ребята ехали за экзотикой, романтикой и запахом тайги. "Восточка" отправила меня в командировку в Тайшет. По заданию я должен был встретиться с посланцами комсомола, доехать до Иркутска, а затем и до Шелехова. Предстояло снять начало великой стройки. Я поехал, познакомился с ребятами, со многими впоследствии дружил. На эту же стройку приехал корреспондент ТАСС Павел Никитович Лисенкин, он меня и заметил. Москвич на прощание сказал, чтобы я ждал документов, но я не верил. Однако буквально на четвертый-пятый день пришел вызов из Москвы. В то время летали еще Ил-14 - более двадцати часов до Москвы.

В ТАСС я пришел 24-летним комсомольцем, это был единственный случай, когда на работу приняли, по сути, пацана. Меня прикрепляли к разным мастерам. Поначалу ходили на предприятия вдвоем, а потом ставили под снимками две подписи, гонорар - пополам. Но однажды наставник предложили ходить по одному: я на фабрику Капралова, он на шарико-подшипниковый завод. Но снимки по-прежнему выдавали за двумя подписями, поэтому наша производительность резко выросла. Меня радовала не столько финансовая сторона дела, сколько доверие маститых коллег. Это был хороший знак. Спустя месяц среди первых пассажиров Ту я вернулся в Иркутск с удостоверением собкора ТАСС".

Эдгару выдали фотоаппарат "Киев" с набором оптики и "Любитель-2". Лет через пятнадцать агентство обзавелось японскими "Никонами", и первый заграничный аппарат из всех собкоров ТАСС вручили именно Брюханенко. После этого в его арсенале появились признанные во всем мире Hasselblad, Leica и Rolleiflex. 

Шесть служебных автомобилей за почти сорок лет - три "Москвича", УАЗ и две "Нивы". Территория, пна которой работал Брюханенко, составляла почти 5 млн квадратных километров: "Если подсчитать сколько раз я суммарно обогнул экватор, не знаю - может быть, раз сто. Хорошо помню, когда рано утром приходил в гараж за машиной, то дворник, не зная, что я фотокорреспондент, говорил: "Да, хозяин вас не бережет. Как же вы работаете - с утра и до позднего вечера". Я ему отвечал: "Хозяин у меня хороший, от него я никуда не уйду".

Собкора ТАСС пускали туда, куда менее именитым коллегам вход был запрещен. В отличие от сотрудников районных и областных газет, их не дергали на ежедневные планерки. Агентство интересовали масштабные стройки, достижения советского человека. Ежемесячно Брюханенко отправлял в Москву 30-40 фотографий, но только 12-15 из них редколлегия принимала, поскольку были очень высокие требования: "Чтобы сделать эти 30-40 снимков, приходилось пахать и пахать. На месяц вперед составлялся план, Москва утверждала или корректировала его. Нередко центр сам заказывал темы. Звонки из-за разницы во времени обычно раздавались ночью. Вечером заседала редколлегия и решала: давай попросим Брюханенко снять, например, Саяно-Шушенскую ГЭС. Я соглашался с осторожностью. Дело в том, что Красноярск не мой регион и там есть свой собкор. Но меня успокаивали, звонили коллеге, чтобы ни у кого не осталось неприятного осадка". 

По заданию ТАСС Брюханенко ездил в Уральский военный округ, где разрешили снять ракеты шахтного базирования. Был в Нагорном Карабахе в то время, когда там стреляли. Ему почти никогда не отказывали - знали, что привезет то, что надо. Хотя были темы и под запретом. 

Эдгар Брюханенко первым начал тему фотоочерков. Ранее Москва требовала конкретный снимок и короткую подпись, например: "Сегодня в Иркутске запущен в работу очередной блок ГЭС". Иркутянин (а он стал им очень быстро) расширил тематику съемок: охота на медведей, переселение соболей, приготовление русских пельменей. Заглавные кадры были участниками всесоюзных выставок. Тогда считали, что на если всесоюзую выставку попадал один снимок, это был удачный год. У Брюханенко отбирали две-три работы. Например, за фотоочерк о добыче алмазов в Якутии Эдгар Дмитриевич был удостоен серебряной медали ВДНХ.

Свой знаменитый архив Брюханенко собирал с 1965 года. Заказал специальные ящики, все негативы хранил по одному в конверте, с обязательной пояснительной надписью. 

Эдгар Брюханенко был беспартийным. Интересно, но единственный из всех собкоров: "Меня в партию звали, тащили неоднократно. После отчетных поездок в Москву давал обещание написать заявление о приеме кандидатом в члены КПСС, но уезжал и все спускал на тормозах. На более настойчивые просьбы отшучивался - иногда выпиваю, люблю красивых женщин, поэтому пока считаю себя недостойным коммунистических рядов". Но это не мешало ему снимать всех партийных руководителей и иностранных гостей, которые приезжали в Иркутск или на Байкал. На его негативах есть и Никита Хрущев, и Иосиф Броз Тито, и многие деятели культуры и искусства, которые стали его друзьями, например, Евгений Евтушенко. 

В настоящее время архив фотонегативов Эдгара Брюханенко в количестве 25 500 единиц находится на хранении в Иркутской областной научной библиотеке имени И. Молчанова-Сибирского. Его работы уже оцифрованы, и их можно увидеть на сайте проекта "Хроники Приангарья". Напомним, что Эдгар Дмитриевич - лауреат почетного знака "Золотое перо" и премии губернатора Иркутской области, был награжден медалями "За трудовое отличие" и "За строительство БАМа".

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также