"Этнополис" в Иркутске
09 июля 2019
Новый медиа-проект "Этнополис" появился в Иркутске. Он рассказывает о национальной жизни региона и общественных проектах национально-культурных автономий. "Глагол" встретился с автором ресурса Семёном Запевалиным и расспросил его о том, зачем ему это нужно.
- Семён, вначале несколько слов о себе. Для нас вы - новое лицо в журналистике.
- Родился в Ангарске, городе, рожденном победой. В сознательном возрасте окончил исторический факультет Иркутского госуниверситета. Сейчас продолжаю обучение в магистратуре по направления "Политическая аналитика и экспертиза", очень интересное направление, без сомнений. На данный момент с головой "ушел" в сферу межэтнических отношений Байкальского региона.
- Можно ли говорить о том, что это ваш проект, или вы его где-то подсмотрели?
- "Этнополис" начал отсчет своей деятельности с ноября 2018 года. Идея возникла в результате изучения сферы межнациональных отношений. На тот момент в регионе не было специализированного сайта, популярного интернет-портала, который бы аккумулировал информацию о этнокультурных мероприятиях, которые проходят в области. Получалось, что каждая национально-культурная автономия чаще всего анонсировала свою яркую жизнь только на локальном ресурсе, личной страничке руководителя или, в лучшем случае, всоцсетях, если была группа. Охват был небольшой. В крупных печатных или интернет-изданиях этому уделялось тоже не очень много новостей. В результате появился "Этнополис". Надеюсь, что он станет тем ресурсом, который объединит такую информацию, станет площадкой для тех, кому этнопроцессы интересны.
- Вы являетесь непосредственным участником этнокультурного процесса. К кому относите себя лично?
- Для меня это всегда был непростой вопрос. Во мне течет кровь многих народов - это татары, чуваши, мордва и русские, конечно. Часть моих предков - выходцы с Бессарабии. Поэтому я не могу отнести себя к какой-то конкретной группе. Истфаковское образование усилило во мне интерес к изучению тнемы, как говорится, я открыт новым культурным кодам и с уважением отношусь к каждому этносу. Стоит отметить, что это результат и моей научной деятельности.
- А для молодежи сегодня важна ее национальность?
- В городе - нет. Городская молодежь к этнической сфере, в большинстве своем, индифферентна. Но это безразличие вызвано неглубокими познаниями культурах и обычаевх народов, проживающих в России. Чаще всего они подвластны поверхностным представлениям и даже негативным стереотипам. Исследователи говорят, что глобализация как явление "резко положительное", поскольку ликвидирует границы, причем не только экономические, но и национальные. Сегодня глобальное межнациональное поле не только не укрупняется, а лишь сегментируется. И здесь начинается самое сложное. Некоторые этнические группы, порой самые малочисленные, обращаются к истории, предпринимают попытки "трактовать историю с выгодой для себя", используя этничность как ресурс. Иногда возникают "этнические общности", которых не знала ни советская, ни российская наука. Это парадокс. Такие попытки фальсификации истории и культурного наследия могут быть направлены на молодежь. Проект "Этнополис" направлен на просвещение в этом вопросе.
- Что удалось сделать за первые полгода работы интернет-проекта?
- Во-первых, семьдесят публикаций, что совсем неплохо. Они освещали научно-практические конференции, национальные праздники, рассказывали об этнокультурном многообразии нашего региона. После ряда публикаций о малочисленных этнических и религиозных группах, мне приходили электронные письма с просьбой поделиться контактами, организовать встречи. Так, например, было после публикаций о старообрядчестве и греческой диаспоре в Прибайкалье. Сейчас мы серьезно начинали заниматься продвижением сайта. Большое внимание уделяем увеличению охвата аудитории. Я считаю, что в этом есть только два пути – дорогие рекламные кампании или качественный и интересный контент. Сегодня - наша аудитория составляет восемь тысяч человек. Также мы активно работаем над этнотуристическими направлениями, разрабатываем туры выходного дня в этнокультурные заповедники региона. Скоро подготовим с этим продуктом иркутян.
- Что отличает "Этнополис" от других проектов?
- Мы показываем то, что объединяет общество, а не ищем различия, что принято в национальном сегменте. Многие этнические проекты связаны с конкретным этносом и совсем мало выходят за границы национальностей. Пытаемся готовить аналитику, писать просто и понятно, без лишнего официоза.
- Государственная национальная политика. С одной стороны, все понятно, но не всем. Что думает о ней молодой человек, исследователь, "собиратель" информации?
- Это очень сложный вопрос. Кажется, что сейчас ее изучением занимаются непрерывно. Цель понятна - формирование единой российской нации. Проблема в том, что нет конкретного и единого способа для ее этого. В мире нет ничего более сложного и более хрупкого, чем отношения между людьми, и здесь нельзя "рубить с горяча". В нашем регионе огромную работу по реализации государственной национальной политики делает управление Губернатора по связям с общественностью и национальным отношениям, комиссия по национальным отношениям и свободе совести при Общественной палате Иркутской области, Иркутское региональное отделение общественной организации "Ассамблея народов России", национально-культурные автономиии, общественные деятели, просветительские проекты об этносах и этнокультуре. Все они находятся работают вместе.
- Заключительный вопрос всегда очевиден: ваши планы на будущее...
- Развивать этнотуризм в нашем регионе. Это огромная сфера, в которой еще мало своих героев. Эксплуатация Байкала внутренними и внешними туристами рано или поздно будет регулироваться, поскольку слаборазвитая инфраструктура основных турнаправлений на Байкале не справляется с постоянно растущей нагрузкой. А ведь у рнас есть что посмотреть в области - деревни столыпинских переселенцев, мамонты в Мальте, крупные этнопраздники. Этим необходимо заниматься, причем основная идея должна состоять в осмыслении туристом необычности культуры, ее многогранности. Готовим материалы о культурном многообразии, привлекаем экспертов. Есть над чем работать!
- Пожелаем молодому ресурсы успехов. Читайте "Этнополис". Только там вы узнаете новости об иркутских голендрах, молодежном проекте "Энергия Байкала" и как прошел Сабантуй в Заларях.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!